Fleischwissen | Zur Verdinglichung des Lebendigen in globalisierten Märkten | ISBN 9783525302538

Fleischwissen

Zur Verdinglichung des Lebendigen in globalisierten Märkten

herausgegeben von Gunther Hirschfelder, Lars Winterberg, René John, Jana Rückert-John und Corinna Schirmer
Mitwirkende
Beiträge vonBirgit Beck
Beiträge vonIna Bolinski
Beiträge vonMargareta Büning-Fesel
Beiträge vonBarbara Dammann
Beiträge vonPeter Eisner
Beiträge vonXenia El Mourabit
Beiträge vonMichaela Fenske
Beiträge vonChristoph Grabowski
Beiträge vonJan Grossarth
Beiträge vonAnna Häckel-König
Beiträge vonLena Hennes
Beiträge vonGunther Hirschfelder
Beiträge vonRené John
Beiträge vonMoritz Jungbluth
Beiträge vonErnst Langthaler
Beiträge vonOliwia Murawska
Beiträge vonAlexandra Regiert
Beiträge vonJana Rückert-John
Beiträge vonTonia Ruppenthal
Beiträge vonMichael Schimek
Beiträge vonCorinna Schirmer
Beiträge vonNils Schweers
Beiträge vonMelanie Speck
Beiträge vonJoshua Specht
Beiträge vonUwe Spiekermann
Beiträge vonJana Stöxen
Beiträge vonThomas Thiemeyer
Beiträge vonLynn Wagner
Beiträge vonMartin Winter
Beiträge vonLars Winterberg
Herausgegeben vonGunther Hirschfelder
Herausgegeben vonLars Winterberg
Herausgegeben vonRené John
Herausgegeben vonJana Rückert-John
Herausgegeben vonCorinna Schirmer
Reihe herausgegeben vonChristof Mauch
Reihe herausgegeben vonHelmuth Trischler
Buchcover Fleischwissen  | EAN 9783525302538 | ISBN 3-525-30253-3 | ISBN 978-3-525-30253-8

Fleischwissen

Zur Verdinglichung des Lebendigen in globalisierten Märkten

herausgegeben von Gunther Hirschfelder, Lars Winterberg, René John, Jana Rückert-John und Corinna Schirmer
Mitwirkende
Beiträge vonBirgit Beck
Beiträge vonIna Bolinski
Beiträge vonMargareta Büning-Fesel
Beiträge vonBarbara Dammann
Beiträge vonPeter Eisner
Beiträge vonXenia El Mourabit
Beiträge vonMichaela Fenske
Beiträge vonChristoph Grabowski
Beiträge vonJan Grossarth
Beiträge vonAnna Häckel-König
Beiträge vonLena Hennes
Beiträge vonGunther Hirschfelder
Beiträge vonRené John
Beiträge vonMoritz Jungbluth
Beiträge vonErnst Langthaler
Beiträge vonOliwia Murawska
Beiträge vonAlexandra Regiert
Beiträge vonJana Rückert-John
Beiträge vonTonia Ruppenthal
Beiträge vonMichael Schimek
Beiträge vonCorinna Schirmer
Beiträge vonNils Schweers
Beiträge vonMelanie Speck
Beiträge vonJoshua Specht
Beiträge vonUwe Spiekermann
Beiträge vonJana Stöxen
Beiträge vonThomas Thiemeyer
Beiträge vonLynn Wagner
Beiträge vonMartin Winter
Beiträge vonLars Winterberg
Herausgegeben vonGunther Hirschfelder
Herausgegeben vonLars Winterberg
Herausgegeben vonRené John
Herausgegeben vonJana Rückert-John
Herausgegeben vonCorinna Schirmer
Reihe herausgegeben vonChristof Mauch
Reihe herausgegeben vonHelmuth Trischler
Fleischproduktion und Fleischkonsum stehen seit Ende des 20. Jahrhunderts zunehmend in der Kritik. Gesundheit, Tierethik und Klimawandel sind wesentliche Gründe. Fleisch ist sowohl zu einer Metapher für einen rücksichtslosen Umgang mit dem eigenen Körper als auch mit der globalen Umwelt geworden. Dabei sind tierische Produkte seit dem Beginn der Menschheit integrativer Bestandteil der Ernährung; sie genossen hohes Ansehen und waren Symbol für Wohlstand. Im 19. Jahrhundert wurde die Fleischproduktion allmählich industrialisiert, der Konsum stieg und wurde demokratisiert. Im Fokus standen bald weniger das Tier als seine Verwertbarkeit und die Produkte, die es lieferte. Das Lebendige wurde verdinglicht, und wir haben uns vom Fleisch entfremdet. Der Band zeichnet diesen Prozess nach und legt die gesellschaftliche, historisch gewachsene Logik von Fleischproduktion und Fleischkonsum offen.