Thermische Trennverfahren von Klaus Sattler | Aufgaben und Auslegungsbeispiele | ISBN 9783527310227

Thermische Trennverfahren

Aufgaben und Auslegungsbeispiele

von Klaus Sattler und Till Adrian
Mitwirkende
Autor / AutorinKlaus Sattler
Autor / AutorinTill Adrian
Buchcover Thermische Trennverfahren | Klaus Sattler | EAN 9783527310227 | ISBN 3-527-31022-3 | ISBN 978-3-527-31022-7

Thermische Trennverfahren

Aufgaben und Auslegungsbeispiele

von Klaus Sattler und Till Adrian
Mitwirkende
Autor / AutorinKlaus Sattler
Autor / AutorinTill Adrian
Thermische Trennverfahren verursachen bei der Herstellung von Produkten und Verbrauchsgütern in verfahrenstechnischen Produktionsanlagen häufig den größten Teil der Investitions- und Betriebskosten des Gesamtverfahrens - ihre optimale Gestaltung ist deshalb von größer wirtschaftlicher Bedeutung.
Anhand von 80 Aufgaben und Auslegungsbeispielen hilft das Buch, praxisrelevante Vorgehensweisen im industriellen Umfeld zu verstehen. Die Schritt für Schritt abgehandelten Beispiele reichen von der Aufgabenstellung am Beginn eines Projektes über die thermodynamische Auslegung bis hin zur fluiddynamischen Dimensionierung der Apparate. Zur Lösung der Aufgaben kommen neben den didaktisch wertvollen 'Papier- und Bleistiftmethoden' auch modernen Prozesssimulations-Werkzeuge und praxisgängige Programme zur Apparatedimensionierung zum Einsatz. Der Leser gewinnt ein Gefühl dafür, an welchen Stellen überschlägige Rechnungen sinnvoll sind und bei welchen Problemen eine rigorosere Betrachtung notwendig ist. Die optimale Auslegung eines Verfahrens in einem gesamtwirtschaftlichen Zusammenhang - das Fundament jeder unternehmerischen Entscheidung - kann im Rahmen von Parameterstudien mit online verfügbaren Tabellenkalkulationsblättern (EXCEL) geübt werden, auch wenn dem Leser kein Prozesssimulationswerkzeug zur Verfügung steht.
Die gewählte vernetzte Darstellung von Arbeitsabläufen zeigt Studierenden und im Berufsleben stehenden Ingenieuren, Chemikern und Physikern in der Verfahrens-, Bioverfahrens- und Lebensmitteltechnik, im Chemieingenieurwesen, Umweltschutz, Anlagen- und Apparatebau den Realfall der industriellen Praxis.