Heterotrophie / Heterotrophy | ISBN 9783540024088

Heterotrophie / Heterotrophy

von K. Mothes
Buchcover Heterotrophie / Heterotrophy  | EAN 9783540024088 | ISBN 3-540-02408-5 | ISBN 978-3-540-02408-8

Heterotrophie / Heterotrophy

von K. Mothes

Inhaltsverzeichnis

— Contents.- II. The use of mutants in the study of metabolism.- I. Introduction.- II. Methods.- 1. Isolation of mutant organisms.- 2. Principles underlying the use of mutants.- A. Phenomena after a block.- B. Phenomena before a block.- C. Phenomena at a block.- 3. Comments on mutant methods.- III. Illustrations of mutant techniques.- 1. Amino acid biosynthesis.- A. Classification of amino acids.- B. Glutamic family.- a) Glutamic acid to proline.- b) Glutamic acid to ornithine.- c) Distinction between exogenous and endogenous ornithine.- d) Ornithine to arginine.- e) Ornithine path in Escherichia coli.- C. Aspartic family.- a) Aspartate to homoserine.- b) Homoserine to methionine.- c) Homoserine to threonine and isoleucine.- D. Lysine.- a) Lysine formation in fungi.- b) Diaminopimelic acid and lysine synthesis in E. coli.- E. Pyruvic family.- a) Valine.- b) Leucine.- F. Serine family.- a) Serine and glycine.- b) Cysteine.- G. Histidine.- a) Phosphate ester intermediates.- b) Histidinol to histidine.- H. Shikimic family.- a) Shikimic acid and the aromatic amino acids.- b) 2-Keto-3-deoxy-7-phospho-d-glucoheptonic acid and the formation of shikimic acid.- c) Phenylalanine.- d) Tyrosine.- e) Tryptophan.- 2. Vitamin biosynthesis and miscellaneous applications.- A. Niacin.- a) Tryptophan as niacin precursor.- b) Tryptophan to kynurenine.- c) Kynurenine to 3-hydroxyanthranilic acid.- d) 3-Hydroxy-anthranilic acid to niacin.- B. Pantothenic acid.- a) Pantoic acid.- b) ?-Alanine and pantothenic acid.- C. Other vitamins.- D. Miscellaneous applications.- a) Purines and pyrimidines.- b) Pigments and bioluminescence.- c) Acetate metabolism.- d) Amino-group metabolism.- e) Inorganic metabolism.- IV. Concluding remarks.- Literature.- III. Der Erwerb von Wasser und Mineralstoffen bei Hemiparasiten.- I. Einleitung, anatomische Voraussetzungen.- II. Wasseraufnhme.- III. Mineralsalzernährung.- Literatur.- IV. Physiologisch-chemische Fragen der Heterotrophie.- A. Methoden der Kultur mit organischen Verbindungen.- I. Methoden der Sterilisation.- 1. Filtration.- 2. Hitzesterilisation.- a) Trockene Wärme.- b) Auskochen.- c) Strömender Dampf.- d) Drucksterilisation.- e) Pasteurisieren.- f) Physikalische Methoden.- 3. Chemische Methoden.- a) Kaltsterilisation.- b) Antibiotica.- c) Entwicklungshemmung.- II. Nährböden.- A. Gallerten als Träger für Nährlösungen.- 1. Gelatine.- 2. Agar-Agar.- 3. Kieselsäure-Gallerte.- B. Die Nährlösungen.- 1. Nährsubstrate für Bakterien und Pilze.- 2. Nährböden für Algen.- C. Einstellung der Nährbodenreaktion.- D. Filtration und Klärung.- a) Absetzenlassen.- b) Filtration.- c) Klärung.- E. Kulturgefäße. Abfüllen und Aufbewahrung der Nährsubstrate.- III. Isolierung und Reinkultur.- A. Aerobe Organismen.- 1. Isolierung.- 2. Weiterkultur.- B. Anaerobe Organismen.- C. Isolierung und Kultur von Endophyten.- D. Isolierung und Kultur von Algen.- IV. Zell- und Gewebekulturen.- Literatur.- B. Der ökonomische Koeffizient.- I. Einleitung, Definition.- II. Größe und Maximalwert des ökonomischen Koeffizienten.- III. Ökonomischer, Eiweiß- und Fettkoeffizient.- IV. Entwicklungszustand und Alter der Kulturen.- V. Einfluß der Belüftung bzw. der O2-Versorgung.- VI. Temperatur.- VII. Konzentration der Kohlenstoff quelle.- VIII. Hemmstoffwirkungen.- IX. Zusatz von Wuchsstoffen.- X. Stickstoffversorgung und ökonomischer Koeffizient.- XI. Salzwirkungen.- Literatur.- C. Fermentausscheidung (Verdauung) und Fermentadaptation.- a) The production of certain extracellular enzymes by microorganisms.- I. Introduction.- II. Cellulases.- a) Fungal cellulases.- b) Bacterial cellulases.- III. Lignin decomposing enzymes and polyphenol oxidases.- IV. Chitinase.- V. Dextranase.- VI. Pentosanases.- VII. Amylases.- a) Fungal amylases.- b) Yeast amylases.- c) Bacterial amylases.- VIII. Enzymes involved in transglycosylation.- a) Schardinger dextrinogenase.- b) Dextran sucrase and levan sucrase.- c) Transglycosylases synthesizing oligosaccharides.- IX. Pectic enzymes.- Pectinesterase (PE).- Polygalacturonases.- a) Polymethylgalacturonases which have a high optimum pH and which attack the pectin molecule in a random fashion.- b) Polymethylgalacturonases acting by random attack which have their optimum pH in the range between 5 and 6.- c) Polygalacturonases which can attack only pectic acid and hydrolyze it by a random mechanism to small molecular weight oligouronides.- d) Polygalacturonases attacking pectic acid from the end of the molecule.- e) Enzymes attacking highly esterified pectin from the end of the chain.- f) Classical fungal PG.- g) Miscellaneous polygalacturonases.- X. Polymannuronidase.- XI. Proteolytic enzymes.- Fungal enzymes.- Bacterial enzymes.- Transfer reactions involving peptides.- XII. Miscellaneous enzymes.- Hyaluronidase and coagulase.- Penicillinase.- Lecithinase.- Carrageenase.- Agarase.- Invertase.- Literature.- b) Induction and repression of enzyme formation.- I. Introduction.- II. Induction of enzyme formation — general.- 1. Terminology.- 2. Occurrence.- 3. Genetic control.- III. Repression of enzyme formation — general.- 1. Terminology.- 2. Occurrence.- 3. Genetic control.- IV. Characteristics of the induction and repression processes.- 1. Specificity.- 2. Intracellular state of inducers and repressers.- 3. Kinetics.- 4. Induction and repression in relation to protein synthesis.- V. Inducibility aspects of certain permeation systems.- VI. Mechanism of induced and repressed enzyme formation.- 1. General picture of protein synthesis.- 2. Theories of induction and repression.- Literature.- D. Stickstoffheterotrophie.- I. Begriff der Stickstoff heterotrophic.- II. Verschiedene Formen der Stickstoff heterotrophic.- 1. Stickstoff heterotrophic in bezug auf Aminosäuren.- a) Methoden zur Untersuchung der Stickstoff heterotrophic.- b) Faktoren, durch welche die Stickstoff heterotrophic beeinflußt wird.- c) Antagonistische Wirkung der Aminosäuren.- d) Stickstoff heterotrophic bei verschiedenen Gruppen der Mikroorganismen.- ?) Stickstoff heterotrophic der Milchsäurebakterien.- ?) Stickstoffheterotrophie anderer Mikroorganismen.- 2. Peptide.- 3. Purine.- 4. Andere Stickstoffverbindungen.- III. Verwendung stickstoffheterotropher Mikroorganismen für Aminosäurebestimmungen.- IV. Stickstoffheterotrophie sonst stickstoffautotropher Pflanzen.- Literatur.- E. Special problems raised by organ and tissue culture. Correlations between organs of higher plants as a consequence of specific metabolic requirements.- The source of carbon and energy.- The source of nitrogen.- Requirements for vitamins and other similar growth factors.- Auxin requirements.- Requirements for organic growth factors of unknown constitution.- Inorganic nutrition.- General conclusions.- Literature.- V. Biologie der Heterotrophen.- A. Phagotrophie.- I. Vorkommen von Phagotrophie bei Flagellaten und Algen.- II. Wesen der Phagotrophie.- III. Schilderung einiger Fälle von Phagotrophie.- IV. Weitere Aufgaben.- Literatur.- B. Carnivorie.- Übersicht; Systematik.- Geschichte.- Sarracenia.- Darlingtonia ( =; Chrysamphora).- Heliamphora.- Nepenthes.- Cephalotus.- Drosophyllum.- Drosera.- Dionaea.- Aldrovanda.- Byblis.- Roridula.- Pinguicula.- Genlisea.- Utricularia (Biovularia, Polypompholyx).- Carnivore Pilze.- Allgemeiner Teil; Zusammenfassung.- Literatur.- C. Saprophytismus.- a) Schizophyten und Thallophyten.- 1. Saprophytismus bei Bakterien und Actinomyceten.- I. Übersicht.- II. Ernährungsphysiologische Gruppen bei saprophytischen Bakterien und Actinomyceten.- 1. Kritik und Möglichkeiten der Gruppenbildung.- 2. Stickstoffernährung.- a) Stickstoffbinder.- b) Nitratorganismen.- c) Ammoniakorganismen.- d) Amidorganismen.- e) Peptidorganismen.- f) Eiweißorganismen.- g) Noch nicht analysierte Ansprüche an das Substrat.- 3. Deckung des C- und N-Bedarfs aus einer Verbindung.- 4. Verwertung schwer zugänglicher organischer Verbindungen durch Spezialisten.- Literatur.- 2. Heterotrophic bei Algen und Flagellaten.- I. Vorgeschichte.- II. Die verschiedenen Ernährungsweisen.- III. Obligat Heterotrophe.- IV. Fakultativ Heterotrophe.- V. Ausblick auf weitere Möglichkeiten.- Literatur.- 3. Fungi and slime molds.- I. The fungi.- Nutrition.- Essential metallic elements.- Purification of media.- Biological substitution.- Ion antagonism.- Magnesium.- Potassium.- Calcium.- Manganese.- Iron.- Copper.- Zinc.- Molybdenum.- Scandium.- Vanadium.- Gallium.- Essential non-metallic elements.- Hydrogen.- Water.- Hydrogen ion concentration.- Oxygen.- Anaerobic growth.- Aerobic growth.- Phosphorus.- Sulfur.- Nitrogen.- Nitrogen sources.- Atmospheric nitrogen.- Nitrate-nitrogen.- Ammonium-nitrogen.- Organic nitrogen.- Amino acid requirements.- Inhibition by amino acids.- Amino acid synthesis.- Carbon.- Carbohydrates.- Monosaccharides.- Enantiomeres.- Pathways of monosaccharide utilization.- Sugar alcohols and acids.- Oligosaccharides.- Pathways of oligosaccharide utilization.- Polysaccharides.- Cellulose.- Starch.- Mixtures of carbon sources.- Non-carbohydrate sources of carbon.- Lignin.- Organic acids.- Proteins and amino acids.- Carbon dioxide.- Miscellaneous.- Carbohydrate synthesis.- Monosaccharide synthesis.- Oligosaccharide synthesis.- Polysaccharides.- Water soluble polysaccharides.- Cell wall constituents.- Elements metabolized, but not essential.- Chlorine.- Arsenic.- Selenium.- Silicon.- External factors.- Temperature.- Light.- Sporulation.- Nutrition.- Carbon source.- Nitrogen source.- Vitamin requirements for sporulation.- Micro elements.- Environmental factors.- Carbon dioxide.- Hydrogen ion concentration.- Temperature.- Light.- Spore germination.- Water.- Induction and inhibition by chemicals.- Thermal activation.- Summary.- II. Slime molds.- Myxogastrales.- Isolation.- Purification.- Nutrition.- Effects of light and other factors.- Acrasiales.- Occurrence and isolation.- Nutrition.- Aggregation.- Preservation of cultures.- Temperature and light.- Summary.- Acknowledgements.- Literature.- b) Saprophytismus bei Kormophyten.- Übersicht über die holosaprophytischen Kormophyten.- Bryophyten.- Pteridophyten.- Pirolaceae, Monotropaceae.- Gentianaceae.- Orchidaceae.- Limodorum.- Neottia.- Gorallorrhiza.- Epipogium.- Gastrodieae.- Galeola.- Wullschlaegelia.- Liliaceae.- Burmanniaceae, Polygalaceae.- Triuridaceae.- Schlußbetrachtung.- Literatur.- D. Symbiose und Parasitismus.- a) Parasitismus und Symbiose. Allgemeines.- I. Grundbegriffe: Saprophytismus, Parasitismus, Symbiose.- II. Der Verlauf des parasitischen Zusammenlebens.- III. Die Infektion.- 1. Infektionswege und Infektionsmechanismen.- a) Infektion durch die cutinisierte Körperoberfläche.- b) Infektion durch Körperöffnungen.- c) Infektion durch bestimmte Organe.- d) Wundinfektionen.- 2. Die Umweltbedingungen der Infektion.- 3. Infektionszeit und Infektionsdichte.- IV. Die Aggressivität der Parasiten.- 1. Die Wirtswahl.- 2. Die Rassenbildung der Erreger.- 3. Die Veränderungen der Aggressivität.- 4. Die Ernährung des Parasiten im Wirt.- 5. Die Ausbreitung des Parasiten im Wirt.- a) Lokalinfektion, Herdinfektion, Allgemeininfektion.- b) Die Besiedlung bestimmter Gewebe und Organe.- V. Die Pathogenität der Parasiten.- 1. Pathogene Enzyme.- 2. Toxine.- 3. Wachstumsfördernde Stoffe.- VI. Die Resistenz der Wirtspflanzen.- 1. Die passive Resistenz.- 2. Die Abwehrreaktionen.- a) Autonome antiinfektionelle Abwehrreaktionen.- b) Induzierte antiinfektionelle Abwehrreaktionen.- c) Antitoxische Abwehrreaktionen.- d) Die induzierte Toleranz.- 3. Die Veränderungen der Widerstandsfähigkeit.- VII. Die Krankheitserscheinungen der Wirte.- VIII. Die Übertragung der Krankheitserreger.- 1. Die Möglichkeiten der Übertragung.- a) Die direkte Übertragung.- b) Die indirekte Übertragung.- 2. Die Überdauerung des wirtslosen Abschnitts.- 3. Die epidemische Ausbreitung der Krankheitserreger.- Literatur.- b) Parasitismus und Symbiose. Niedere Parasiten.- I. Viren.- 1. Morphologie und Chemismus der Virusteilchen.- 2. Infektion, Vermehrung und Ausbreitung in der Pflanze.- 3. Die Pathogenität der Viren.- 4. Die Übertragung von Pflanze zu Pflanze.- a) Übertragung durch vegetative Organe.- b) Übertragung durch Samen.- c) Cuscuta-Übertragung.- d) Saftübertragung.- e) Insektenübertragung.- 5. Verwandtschaftliche Beziehungen verschiedener Viren.- II. Bakterien.- 1. Fäulen.- 2. Gefäßkrankheiten und Welken.- 3. Blattflecken.- 4. Wurzelknöllchen der Leguminosen.- 5. Bakterielle Pflanzenkrebse.- 6. Kartoffelschorf.- III. Algen.- IV. Pilze.- 1. Archimyceten.- 2. Phycornyceten.- a) Chytridiales.- b) Oomycetes.- c) Zygomycetes.- 3. Ascomyceten.- a) Endomycetales.- b) Taphrinales.- c) Plectascales.- d) Erysiphales (Perisporiales).- e) Pseudosphaeriales.- f) Sphaeriales.- g) Diaporthaies.- h) Clavicipitales.- i) Phacidiales.- k) Helotiales.- l) Laboulbeniales.- 4. Basidiomyceten.- a) Hymenomyceten.- b) Auriculariales.- c) Uredinales.- d) Ustilaginales.- 5. Fungi imperfecti.- V. Flechten..- Literatur.- c) Höhere Parasiten.- Holoparasitische Blütenpflanzen.- Santalales.- Rafflesiaceen.- Hydnoraceen.- Balanophoraceae.- Cassytha.- Cynomoriaceen.- Cuscuta.- Lennoaceae.- Scrophulariaceae.- Orobanchaceae.- Allgemeiner Teil; Zusammenfassung.- Literatur.- d) Syncyanosen.- Ectocyanosen.- Endocyanosen.- Amöben-Endocyanome.- Flagellaten-Endocyanosen.- Algen-Endocyanome.- Sonderfälle mit fadenförmigen Cyanophyceen.- Allgemeines.- Literatur.- e) Bakterien- und Actinomyceten-Symbiosen.- I. Einleitung.- II. Bakterien- und Actinomyceten-Symbiosen in Wurzeln höherer Pflanzen..- 1. Symbiose von Leguminosen mit Rhizobium leguminosarum.- 2. Actinomyceten-Symbiosen in, „Rhizothamnien“.- III. Bakteriensymbiosen in Blättern.- 1. Dioscorea macroura Harms.- 2. Rubiaceen.- 3. Ardisia crispa.- IV. Einige zweifelhafte Fälle.- Literatur.- f) Lichens.- I. Introduction.- II. The study of the isolated partners.- A. The isolation and cultivation of the fungi.- a) Isolation.- b) Cultivation.- c) Nutrition.- 1. Carbon-nutrition.- 2. Nitrogen-nutrition.- 3. Growth-substances.- d) Environmental influences.- B. The isolation and cultivation of the algae.- a) Isolation.- b) Cultivation and purification.- c) Nutrition.- 1. Carbon-nutrition.- 2. Nitrogen-nutrition.- 3. Growth-substances.- d) Environmental influences.- III. The study of the lichen-thallus.- A. The synthesis and the cultivation of the thallus.- a) The synthesis of the thallus out of the two isolated components..- b) Sampling, conservation and cultivation of lichen-thalli.- B. The physiological relations in the thallus.- a) Gas-exchange.- 1. The problem of the autotrophy.- 2. The light-conditions in the thallus.- 3. The ecological conditions for the assimilation.- ?) Influence of the light-intensity.- ?) Influence of the water-content.- ?) Influence of the temperature.- 4. Estimation of the assimilation-surplus per year.- b) Uptake and transport of organic substances.- c) Uptake and transport of inorganic substances.- d) Nitrogen-fixation.- e) Metabolism.- 1. Introduction.- 2. Carbohydrate metabolism.- 3. Fat metabolism.- 4. Proteins and nucleic acids.- 5. Lichenic acids.- f) Water-relations.- g) Cold- and heat-resistance.- h) Morphogenesis.- IV. Survey of the symbiotic relations.- A. Symbiotic influences.- a) From the algae to the fungus.- b) From the fungus to the algae.- B. Antibiotic influences.- a) From the fungus to the algae.- b) From the algae to the fungus.- Literature.- g) Mycorrhiza.- I. Anatomie und Verbreitung.- Mycorrhizatypen.- Verbreitung.- II. Die Natur der Mycorrhizapilze.- 1. Die ektotrophen und ektendotrophen Mycorrhizen der Waldbäume.- Hymenomycetes.- Gasteromycetes.- 2. Orchideen und andere mykotrophe Pflanzen.- III. Die Bedingungen für die Mycorrhizabildung.- 1. Der Einfluß äußerer Faktoren auf die Resistenz des Wirtes.- 2. Der Einfluß des Gehaltes der Wurzel an Kohlenhydraten.- 3. Der Einfluß von Wurzelmetaboliten auf die Mycorrhizabildung..- 4. Der Einfluß gewisser Bodenfaktoren auf die Mycorrhizapilze.- 5. Die Wirkung der Waldstreu und der Bodenflora auf die Mycorrhizabildung.- IV. Die Bedeutung der Mycorrhiza für den höheren Symbionten.- 1. Die Bedeutung der Mycorrhiza für den Erwerb von Mineralstoffen.- 2. Die Bedeutung der Mycorrhiza für den Erwerb von organischem Stickstoff.- 3. Das Verhältnis der Mycorrhiza zum molekularen Stickstoff der Luft.- 4. Die Bedeutung der Mycorrhiza für den Erwerb von Wuchsstoffen.- Auxine.- Vitamine.- 5. Die Bedeutung der Mycorrhiza für den Erwerb von Kohlenhydraten.- V. Die Bedeutung der Mycorrhiza für die Pilzsymbionten.- 1. Der Transport von Assimilaten aus den Wurzeln zu dem Pilzsymbionten.- 2. Der Einfluß des M-Faktors auf die Mycorrhizapilze.- 3. Fungizide Wurzelsubstanzen.- VI. Schlußbetrachtung.- Literatur.- h) Plant-animal symbioses.- Algae in symbiosis with animals.- Location.- Transmission.- Regulation.- Function.- Fungi in symbiosis with animals.- Bacteria in symbiosis with animals.- Location.- Transmission.- Regulation.- Function.- Experimental research on plant-animal symbiosis.- Results and problems.- Photosynthetic activity of the symbiotes.- Fixation of molecular nitrogen.- Utilization of excretory waste products.- Utilization of fermentations products.- Vitamin production.- Hormone production.- Sex determination.- Production of antibiotic substances.- Light production.- Cultivation of symbiotic microorganisms.- Elimination of the symbiotes.- Literature.- i) Gegenseitige Beeinflussung höherer Pflanzen.- A. Begriff.- B. Konkurrenz um die Wachstumsfaktoren.- C. Allelopathie.- I. Physiologische Grundlagen.- 1. Die Stoffaufnahme.- 2. Die Stoffabgabe aus der lebenden Pflanze.- a) Stoffabgabe aus der Wurzel.- b) Stoff abgabe aus dem Sproßteil.- c) Abgabe von Stoffen aus Samen und Früchten.- 3. Das Freiwerden von Stoffen aus der toten Pflanzensubstanz.- 4. Das Schicksal der freigewordenen Pflanzenstoffe im Boden.- II. Allelopathische Wirkungen.- 1. Durch Stoffe aus den Wurzeln der lebenden und abgestorbenen Pflanze.- Bodenmüdigkeit und Selbst un Verträglichkeit (Autointoleranz).- 2. Durch Stoffe aus dem Sproß teil der lebenden Pflanze.- Blätter und Stengel.- 3. Durch Stoffe aus lebenden Samen und Früchten.- 4. Durch organische Reste höherer Pflanzen.- 5. Nachbarwirkungen nicht genau bekannter Art und Herkunft.- III. Schlußbetrachtungen.- Literatur.- VI. Mikrobiologie der natürlichen Substrate.- A. Die Mikrobiologie des Bodens.- Die mikrobielle Bevölkerung des Bodens.- Allgemeines.- Die Bakterienflora.- Die Actinomycetenflora.- Die Pilzflora.- Protozoen und Algen.- Die Mineralisation der organischen Stoffe.- Allgemeines.- Die Zersetzung der Cellulose.- Die Zersetzung der Hemicellulosen.- Die Zersetzung des Lignins.- Die Zersetzung der stickstoffhaltigen Stoffe.- Umwandlung des mineralisierten Stickstoffs.- Die Nitrifikation.- Rückassimilation von Ammon- und Nitratstickstoff.- Die Denitrifikation.- Die biologische Stickstoffbindung.- Umwandlungen einiger Mineralstoffe.- Direkte Beziehungen zwischen Bodenmikroflora und höheren Pflanzen.- Einfluß der Mikroorganismen auf die Struktur des Bodens.- Literatur.- B. Mikrobiologie der Gewässer.- I. Wasser und Boden als Standort von Mikroorganismen.- II. Plankton, Neuston, Benthos.- 1. Plankton.- 2. Neuston.- 3. Benthos.- III. Mikrobiologie verschiedener Gewässertypen.- 1. Süßwasser als Oberflächenwasser und Grundwasser.- 2. Meerwasser, Brackwasser. Süßwasser.- 3. Salzseen.- 4. Thermalgewässer.- Literatur.- VII. Der Humus. Aufbau, Eigenschaften und pflanzenphysiologische Wirkungen.- A. Einführung.- I. Humus, Definition und Aufgliederung.- II. Mineralisierung und Humifizierung.- B. Stoffliche Aufgliederung des Humus, Humusbestandteile.- I. Nichthuminstoffe.- II. Huminstoffe.- 1. Einteilung der Huminstoffe.- 2. Natur und Eigenschaften der einzelnen Huminstoffe.- a) Fulvosäuren.- b) Huminsäuren.- c) Auftrennung der Huminsäuren.- d) Huminstoff-Komplexe und Tonhumus-Komplexe.- C. Morphologisch-genetische Aufgliederung des Humus. Humusformen.- D. Funktionelle Aufgliederung des Humus, Humusarten. (Insbesondere pflanzenphysiologische Funktionen).- I. Nähr- und Dauerhumus.- II. Die pflanzenphysiologische Bedeutung von Humusbestandteilen bzw. organischen Wirkstoffen im Boden.- 1. Wuchs- und Hemmstoffe.- 2. Bodeneigene Wirkstoffe.- a) Wirkstoffaufnahme durch die Pflanze.- b) Wirkungsmechanismus.- c) Wirkstoffzufuhr zum Boden.- d) Verhalten der Wirkstoffe im Boden.- e) Allelopathie.- III. Nährstoff-Funktionen des Humus.- 1. Übersicht über die organische Bindung der Nährstoffe.- 2. Der organisch gebundene Schwefel im Boden.- 3. Der organisch gebundene Phosphor im Boden.- a) Der Gehalt des Bodens an organischem Phosphor.- b) Die einzelnen Phosphorverbindungen.- c) Pflanzenverfügbarkeit des organischen Phosphors.- d) Mikrobielle Umwandlung des organischen Phosphors, besonders Phytins. (Über Nucleinsäuren siehe Band VIII.).- e) Anreicherung der organischen Phosphorverbindungen im Boden..- f) Biologische Phosphorfestlegung.- 4. Koordinations Verbindungen von Humusbestandteilen mit Nährstoff kationen (Chelate).- a) Wechselbeziehungen zwischen Humusstoffen und mineralischer Bodensubstanz.- b) Herkunft der Chelatbildner im Boden.- c) Die Einwirkung von Chelaten auf mineralische Nährstoffe.- d) Die Bedeutung der Chelate in der Pflanzenphysiologie.- Literatur.- VIII. Die Bedeutung der Heterotrophen für den Kreislauf der Stoffe.- Die Mineralisationsprozesse im allgemeinen.- Heterotrophe Wandlungen der stickstofffreien Verbindungen.- Heterotrophe Wandlungen der Stickstoffverbindungen.- Wandlungen der Mineralstoffe durch die Heterotrophen.- Literatur.- Namenverzeichnis — Author Index.- Sachverzeichnis (Deutsch-Englisch).- Subject Index (English-German).