Weinanalytik von Adolf Rapp | ISBN 9783540158875

Weinanalytik

von Adolf Rapp
Buchcover Weinanalytik | Adolf Rapp | EAN 9783540158875 | ISBN 3-540-15887-1 | ISBN 978-3-540-15887-5

Weinanalytik

von Adolf Rapp

Inhaltsverzeichnis

  • 1 Einleitung und rechtliche Bestimmungen.
  • 2 Sinnenprüfung.
  • 3 Chemische und physikalische Verfahren für die Untersuchung von Wein, Schaumwein, weinähnliche und weinhaltige Getränke Weinbrand, Weindestillat.
  • 3.1 Bestimmung des Gewichtsverhältnisses.
  • 3.2 Bestimmung des Alkoholgehaltes.
  • 3.3 Bestimmung des Extraktes.
  • 3.4 Bestimmung des Zuckergehaltes.
  • 3.5 Bestimmung der Gesamtsäure.
  • 3.6 Bestimmung des pH-Wertes.
  • 3.7 Bestimmung der schwefligen Säure.
  • 3.8 Berechnung des ursprünglichen Mostgewichtes.
  • 3.9 Bestimmung der flüchtigen Säuren.
  • 3.10 Bestimmung von Weinsäure, Äpfelsäure, Milchsäure, Citronensäure und Bernsteinsäure.
  • 3.11 Bestimmung der Sorbinsäure.
  • 3.12 Bestimmung von Glycerin.
  • 3.13 Bestimmung der Asche und Aschenalkalität.
  • 3.14 Bestimmung der Mineralstoffe.
  • 3.15 Bestimmung des Kaliumferrocyanidbedarfes für die Blauschönung von Wein und Prüfung auf Überschönung (CN- Gehalt).
  • 3.16 Bestimmung der flüchtigen Inhaltsstoffe (Aromastoffe).
  • 3.17 Bestimmung der Farbstärke von Rotwein.
  • Literatur.