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Weinanalytik
von Adolf RappInhaltsverzeichnis
- 1 Einleitung und rechtliche Bestimmungen.
- 2 Sinnenprüfung.
- 3 Chemische und physikalische Verfahren für die Untersuchung von Wein, Schaumwein, weinähnliche und weinhaltige Getränke Weinbrand, Weindestillat.
- 3.1 Bestimmung des Gewichtsverhältnisses.
- 3.2 Bestimmung des Alkoholgehaltes.
- 3.3 Bestimmung des Extraktes.
- 3.4 Bestimmung des Zuckergehaltes.
- 3.5 Bestimmung der Gesamtsäure.
- 3.6 Bestimmung des pH-Wertes.
- 3.7 Bestimmung der schwefligen Säure.
- 3.8 Berechnung des ursprünglichen Mostgewichtes.
- 3.9 Bestimmung der flüchtigen Säuren.
- 3.10 Bestimmung von Weinsäure, Äpfelsäure, Milchsäure, Citronensäure und Bernsteinsäure.
- 3.11 Bestimmung der Sorbinsäure.
- 3.12 Bestimmung von Glycerin.
- 3.13 Bestimmung der Asche und Aschenalkalität.
- 3.14 Bestimmung der Mineralstoffe.
- 3.15 Bestimmung des Kaliumferrocyanidbedarfes für die Blauschönung von Wein und Prüfung auf Überschönung (CN- Gehalt).
- 3.16 Bestimmung der flüchtigen Inhaltsstoffe (Aromastoffe).
- 3.17 Bestimmung der Farbstärke von Rotwein.
- Literatur.