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Thiaminzufuhr und Thiaminstatus der Bevölkerung in der Bundesrepublik Deutschland
von Lenore Arab-Kohlmeier, Wolfgang Sichert-Oevermann und Gotthard SchettlerInhaltsverzeichnis
- 1 Einleitung.
- 1.1 Thiaminstatus Erwachsener in Europa.
- 1.2 Thiaminzufuhr Erwachsener in Europa.
- 1.3 Fragestellung des Vorhabens.
- 2 Thiamin in der Ernährungsepidemiologie.
- 2.1 Funktion des Thiamins im Stoffwechsel.
- 2.2 Vorkommen, chemische Eigenschaften und Resorption von Thiamin.
- 2.3 Thiaminmangel.
- 2.4 Thiaminbedarf und Empfehlungen für die Thiaminzufuhr.
- 2.5 Klinisch-biochemische Bestimmung des Thiaminstatus.
- 3 Studien.
- 3.1 Ablauf.
- 3.2 Methoden.
- 3.3 Qualitätskontrolle.
- 3.4 Statistische Auswertung.
- 4 Ergebnisse.
- 4.1 Thiaminstatus ?-ETK.
- 4.2 Thiaminzufuhr.
- 4.3 Prädiktoren des Thiaminstatus und Merkmale der Risikogruppe (?-ETK über 1,15).
- 4.4 Diskussion.
- 5 Anhang.
- Tabellen im Anhang.
- Abbildungen im Anhang.
- Literatur.