Baedeker & Cook – Tourismus am Mittelrhein 1756 bis ca. 1914 von Benedikt Bock | ISBN 9783631595817

Baedeker & Cook – Tourismus am Mittelrhein 1756 bis ca. 1914

von Benedikt Bock
Buchcover Baedeker & Cook – Tourismus am Mittelrhein 1756 bis ca. 1914 | Benedikt Bock | EAN 9783631595817 | ISBN 3-631-59581-6 | ISBN 978-3-631-59581-7
Inhaltsverzeichnis

Baedeker & Cook – Tourismus am Mittelrhein 1756 bis ca. 1914

von Benedikt Bock
Untersucht wird die Entwicklung des Tourismus für den Rheinabschnitt Mainz–Bonn zwischen 1756 bis ca. 1914 durch die Analyse von Reiseliteratur. Vor allem das heutige UNESCO-Weltkulturerbe Oberes Mittelrheintal faszinierte schon früh als Reiseziel. Der Verlag Karl Baedeker und das Reiseunternehmen Thomas Cook & Son förderten als Multiplikatoren die Entwicklung des Tourismus in der Region. Die Fülle der Reiseliteratur zum Mittelrhein sowie seine Aufnahme als eines der ersten Reiseziele auf dem europäischen Kontinent in das Angebot von Thomas Cook & Son zeugen von der zeitgenössischen Relevanz des Rheintourismus. Dampfschiff und Eisenbahn ermöglichten Massentourismus und Gesellschaftsreisen am Mittelrhein und trugen zu dessen Entwicklung zu einer bedeutenden europäischen Tourismusregion des 19. Jahrhunderts bei.