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Technisch-Chemisches Jahrbuch 1883–1884
Ein Bericht über die Fortschritte auf dem Gebiete der chemischen Technologie von Mitte 1883 bis 1884
von Rudolf BiedermannInhaltsverzeichnis
- Inhalts-Verzeichnis.
- A. Allgemeines.
- I. Statistik.
- 1. Production der Bergwerke.
- 2. Gewinnung von Salzen.
- 3. Hüttenproduction.
- II Gesetzgebung u. s. w.
- Anfertigung und Verzollung von Zündhölzern.
- Transport gasförmiger Kohlensäure.
- Denaturirung des zur Anilinfarbenfabrikation zu verwendenden Spiritus.
- Instruction über das Erheben, Aufbewahren und Einsenden von Wein u. s. w.
- Die wichtigsten Bestimmungen der Patentgesetze verschiedener Länder.
- B. Chemische Technologie.
- I. Eisen.
- A. Analytisches.
- B. Technisches.
- 1. Erze.
- 2. Roheisendarstellung.
- 3. Darstellung des schmiedbaren Eisens.
- 4. Weitere Verarbeitung des Eisens.
- II Aluminium, Nickel, Kobalt Mangan.
- III. Zink, Blei, Kupfer, edle Metalle.
- IV. Röstprocess.
- V. Antimon, Wolfram.
- VI. Legirungen.
- VII. Metallbearbeitung und Ueberziehen von Metallen.
- VIII. Chlor und Chlorkalk, Salzsäure, Brom.
- IX. Schwefel und Schweflige Säure, Schwefelsäure.
- Schwefelsäure.
- X. Kochsalz- und Sodafabrikation.
- 1. Kochsalz.
- 2. Natriumsulfat.
- 3. Soda und Aetznatron.
- 4. Bicarbonat.
- 5. Sodarückstände.
- 6. Ammoniaksoda.
- 7. Allgemeines.
- 8. Sonstige Nätnümverbindungen.
- XI. Kaliumterbindungen.
- XII. Ammoniak.
- 1. Ammoniak aus Gaswasser.
- 2. Ammoniak aus Ofengasen.
- 3. Ammoniak aus organischen Stoffen.
- XIII. Alkalische Erden.
- 1. Baryt und Strontian.
- 2. Kalk und Magnesia.
- XIV. Alaun.
- XV. Glas.
- 1. Schmelzen des Glases.
- 2. Verarbeitung des Glases.
- XVI. Thonwaaren.
- 1. Rohmaterialien und Vorbereitung derselben.
- 2. Porcellan, Steingut, Steinzeug, Fayence, Töpfergeschirr.
- 3. Ziegel.
- 4. Dach- und Falzziegel.
- 5. Oefen.
- XVII. Cement und Kalk.
- XVIII. Künstliche Steine.
- XIX. Explosivstoffe.
- 1. Schiesspulver.
- 2. Schiessbaumwolle.
- Celluloid.
- 3. Nitroglycerin Sprengstoffe.
- A. Nitroglycerin.
- B. Dynamite.
- 4. Knallquecksilber.
- 5. Neue Sprengstoffe.
- 6. Sprengtechnik.
- 7. Brisanzproben.
- 8. Analyse und Chemie der Sprengstoffe.
- 9. Zündhölzer:.
- XX. Leuchtstoffe.
- 1. Petroleum.
- 2. Steinkohlengas.
- 3. Carburirtes Gas.
- 4. Oelgas.
- 5. Gas aus verschiedenen anderen Materialien.
- 6. Gasbrenner und Apparate zum Reguliren, Zünden und Löschen von Gasflammen.
- 7. Apparate zur Erzeugung eines intensiven Lichtes.
- 8. Paraffin und Erdwachs.
- XXL Heizstoffe.
- 1. Steinkohle, Braunkohle, Briquets.
- 2. Coks.
- 3. Heizgase.
- 4. Feuerungsanlagen.
- XXII. Zucker.
- 1. Allgemeiner Ueberblick.
- 2. Rübenbau und Rübenernte.
- 3. Aufbewahrung der Rüben.
- 4. Reinigung und Transport der Rüben.
- 5. Saftgewinnimg.
- 6. Scheidung.
- 7. Saturation.
- 8. Filtration und Filterpressen,.
- 9. Knochenkohle.
- 10. Verdampfapparate.
- 11. Melasse und Melasse-Zucker.
- B. Elution, Substitution und ähnliche Verfahren.
- G. Strontianverfahren.
- D. Osmose.
- 12. Raffinirter Zucker.
- 13. Reinigung und Verwertung der Abflusswässer.
- 14. Untersuchungsmethoden.
- 15. Allgemeines über Chemie der Rüben und des Rohzuckers.
- 16. Rohrzucker aus anderen Pflanzen.
- XXIII. Stärke und Stärkezucker.
- A. Stärke.
- B. Stärkezucker.
- Stärke und Stärkezucker in den Vereinigten Staaten.
- XXIV. Wein.
- 1. Die Rebe.
- 2. Der Most.
- 3. Der Wein.
- 4. Rückstände und ihre Verwertung.
- XXV. Bier.
- 1. Rohmaterialien.
- 2. Mälzerei.
- 3. Brauen und Kühlen.
- 4. Gärung und Hefe.
- 5. Kellerwesen.
- 6. Untersuchung des Bieres.
- 7. Allgemeines und Statistik.
- XXVI. Spiritus.
- 1. Rohmaterial.
- 2. Dämpfen.
- 3. Maischen.
- 4. Gärung.
- 5. Destillation und Rectification.
- 6. Untersuchung des Spiritus.
- 7. Rückstände der Spiritusbereitung.
- 8. Statistik.
- 9. Presshefefabrikation.
- XXVII. Fette, Harze, Oele und Seifen.
- 1. Fette Oele und Fette.
- 2. Schmiermittel.
- 3. Harze und Firnisse.
- 4. Seife und Glycerin.
- XXVIII. Wasser.
- 1. Tellurische Wässer.
- 2. Wasserversorgung.
- 3. Reinigung des Wassers.
- 4. Untersuchungsmethoden.
- 5. Kunstliche Mineralwässer.
- 6. Abflusswässer.
- 7. Eisbereitung und Kälteerzeugung.
- XXIX. Nahrungsmittel.
- 1. Milch.
- 2. Butter und Käse.
- 3. Fleischwaaren.
- 4. Speise-Fette und -Oele.
- 5. Stärkehaltige Nahrungsmittel.
- 6. Malzextract.
- 7. Honig.
- 8. Spirituosen.
- 9. Fruchtsäfte.
- 10. Kaffee.
- 11. Thee.
- 12. Cacao und Chocolade.
- 13. Gewürze.
- 14. Essig.
- 15. Conserven und Conservirung von Speisen.
- XXX. Düngemittel aus mineralischen und tierischen Stoffen.
- 1. Städtische und gewerbliche Abfallstoffe.
- 2. Analytische Verfahren.
- 3. Antiseptica, Desinfection.
- XXXI. Gerberei.
- 1. Gerbstoffe.
- 2. Rotgerberei.
- 3. Saffian, Maroquin.
- 4. Glacé-Gerberei und Färberei.
- 5. Maschinen.
- 6. Rückstände, Ablaufwässer.
- 7. Kunstleder.
- XXXII. Leim.
- XXXIII. Organische Säuren.
- XXXIV. Alkaloide.
- 1. Sauerstofffreie Alkaloide.
- 2. Sauerstoffhaltige Alkaloide.
- XXXV. Gespinnstfasern, Cellulose.
- XXXVI. Farbstoffe.
- A. Unorganische Farbstoffe und Anstriche.
- B. Pflanzenfarbstoffe.
- C. Künstliche Farbstoffe.
- 1. Rohstoffe und Zwischenproducio.
- 2. Anilinfarbstoffe, Triphenylmethanabkömmlinge.
- 3. Phenolfarbstoffe.
- 4. Azofarbstoffe.
- 5. Schwefelhaltige Teerfarbstoffe.
- 6. Anthracenderivate.
- 7. Pyridin- und Chinolinfarbstoffe.
- 8. Künstlicher Indigo.
- XXXVII. Papier.
- 1. Allgemeines.
- 2. Holzstoff.
- 3. Bleicherei.
- 4. Leimung.
- XXXVIII. Photographie.
- Atelier-Einrichtungen.
- XXXIX. Apparate.
- 1. Zerkleinerungsapparate.
- 2. Trockenapparate.
- 3. Filter und Filterpressen.
- 4. Verdampfen und Destillation.
- 5. Waagen.
- 6. Thermometer und Pyrometer.
- 7. Luftpumpen und Barometer.
- 8. Galvanische Batterien und Elemente.
- 9. Centrifugen.
- 10. Verschiedene Apparate.
- XL. Bücherschau.
- 1. Physik.
- 2. Chemie.
- 3. Chemische Technologie.
- 4. Mineralogie und Geologie..
- 5. Verschiedenes.
- Namen-Register.
- Sach-Register.