Die Akzeptanz von Insekten in der Ernährung von Oliver Meixner | Eine Studie zur Vermarktung von Insekten als Lebensmittel aus Konsumentensicht | ISBN 9783658213350

Die Akzeptanz von Insekten in der Ernährung

Eine Studie zur Vermarktung von Insekten als Lebensmittel aus Konsumentensicht

von Oliver Meixner und Leonhard Mörl von Pfalzen
Mitwirkende
Autor / AutorinOliver Meixner
Autor / AutorinLeonhard Mörl von Pfalzen
Buchcover Die Akzeptanz von Insekten in der Ernährung | Oliver Meixner | EAN 9783658213350 | ISBN 3-658-21335-3 | ISBN 978-3-658-21335-0
“... Die Arbeit richtet sich vor allem an Studierende und lehrende des Masterstudiums Agrar- und Ernährungswirtschaft und Fachkräfte in den Bereichen Lebensmittelherstellung sowie Lebensmittel- und Agrarmarketing. Für diese Zielgruppe liefert das Werk eine gute Basis für die Entwicklung von neuen Marketingstrategien im deutschen Sprachraum.” (ernährung heute, Heft 2, 2018)

Die Akzeptanz von Insekten in der Ernährung

Eine Studie zur Vermarktung von Insekten als Lebensmittel aus Konsumentensicht

von Oliver Meixner und Leonhard Mörl von Pfalzen
Mitwirkende
Autor / AutorinOliver Meixner
Autor / AutorinLeonhard Mörl von Pfalzen

Diese Studie untersucht für den deutschsprachigen Raum, ob seitens der Verbraucherinnen und Verbraucher eine Akzeptanz für Insekten als Nahrungsmittel gegeben ist. Die Erkenntnisse zeigen deutlich, dass nur eine Minderheit bereit wäre, Insekten in das alltägliche Ernährungsverhalten zu integrieren. Seit einigen Jahren finden Insekten in der menschlichen Ernährung auch in westlichen Ländern verstärkt Beachtung. Zahlreiche Studien belegen die ökologischen Vorteile einer insektenbasierten Ernährung im Vergleich zu Fleisch aus herkömmlichen Nutztieren wie Rind, Schwein oder Huhn. Es fehlt an entsprechendem Wissen über den Nutzen und die korrekte Zubereitung von Insekten. Die Erkenntnisse dieser Studie können helfen, Strategien zur Erhöhung der Konsumentenakzeptanz von Entomophagie im deutschen Sprachraum zu entwickeln.