Justus von Liebig | Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Agricultur und Physiologie | ISBN 9783662621493

Justus von Liebig

Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Agricultur und Physiologie

herausgegeben von Georg Schwedt
Buchcover Justus von Liebig  | EAN 9783662621493 | ISBN 3-662-62149-5 | ISBN 978-3-662-62149-3
Inhaltsverzeichnis 1

Justus von Liebig

Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Agricultur und Physiologie

herausgegeben von Georg Schwedt

Bereits mit 21 Jahren erhielt Justus Liebig (1803-1873) auf Vorschlag Alexander von Humboldts, den er in Paris durch Gay-Lussac kennengelernt hatte, eine Professur für Chemie an der Universität Gießen. Dort entwickelte er die Elementaranalyse zu einer hohen Perfektion und isolierte, synthetisierte und analysierte zahlreiche organische Substanzen.

Auf einer Reise durch England und Irland, verbunden mit einer Einladung der British Association for the Advancement of Science in Liverpool, besuchte er zahlreiche chemische Fabriken und wandte sich der angewandten Chemie zu. Auf Anregung der genannten Gesellschaft verfasste er 1840 einen Bericht zum Stand der organischen Chemie und Analytik unter dem Titel „Die organische Chemie und ihre Anwendung auf Agricultur und Physiologie“. Er begründete damit das Fachgebiet der Agrikulturchemie, formulierte darin erstmals den Gedanken eines Kohlenstoffkreislaufes und löste damit zugleich zahlreiche kontroverse Diskussionen aus.