Kunst und Kultur von Pierre Bourdieu | Kultur und kulturelle Praxis Schriften zur Kultursoziologie 4 | ISBN 9783744504249

Kunst und Kultur

Kultur und kulturelle Praxis Schriften zur Kultursoziologie 4

von Pierre Bourdieu, aus dem Französischen übersetzt von Bernd Schwibs, Michael Tillmann, Hella Beister, Achim Russer und Udo Rennert
Mitwirkende
Autor / AutorinPierre Bourdieu
Übersetzt vonBernd Schwibs
Übersetzt vonMichael Tillmann
Übersetzt vonHella Beister
Übersetzt vonAchim Russer
Übersetzt vonUdo Rennert
Reihe herausgegeben vonStephan Egger
Reihe herausgegeben vonFranz Schultheis
Buchcover Kunst und Kultur | Pierre Bourdieu | EAN 9783744504249 | ISBN 3-7445-0424-7 | ISBN 978-3-7445-0424-9

Kunst und Kultur

Kultur und kulturelle Praxis Schriften zur Kultursoziologie 4

von Pierre Bourdieu, aus dem Französischen übersetzt von Bernd Schwibs, Michael Tillmann, Hella Beister, Achim Russer und Udo Rennert
Mitwirkende
Autor / AutorinPierre Bourdieu
Übersetzt vonBernd Schwibs
Übersetzt vonMichael Tillmann
Übersetzt vonHella Beister
Übersetzt vonAchim Russer
Übersetzt vonUdo Rennert
Reihe herausgegeben vonStephan Egger
Reihe herausgegeben vonFranz Schultheis
Pierre Bourdieus 'Kultursoziologie' gilt in den Humanwissenschaften zu Recht als bahnbrechende Errungenschaft. Nicht allein deshalb, weil sie – anders als die spekulative Kulturphilosophie klassischer Prägung – den Umgang mit 'Kultur' in seinen konkreten Erscheinungsformen empirisch erforscht, sondern gleichzeitig auch die soziale Bedingtheit dieser 'Gebrauchsweisen' von Kultur in einen fundamental klassentheoretischen Rahmen stellt, der einen entscheidenden Beitrag zur Vergegenwärtigung 'symbolischer Herrschaft' durch 'Kultur' leistet. Die hier versammelten Beiträge zur 'Anatomie des Geschmacks', allesamt Vorstudien zu Bourdieus epochalem Buch über 'Die feinen Unterschiede', illustrieren eindrücklich diesen beispiellosen Entwurf einer praxeologisch fundierten Theorie der sozialen Welt.