Gesundheitsmanagement im Unternehmen | Grundlagen, Konzepte und Evaluation | ISBN 9783779914150

Gesundheitsmanagement im Unternehmen

Grundlagen, Konzepte und Evaluation

herausgegeben von Uwe Brandenburg, Peter Nieder und Britta Susen
Mitwirkende
Herausgegeben vonUwe Brandenburg
Herausgegeben vonPeter Nieder
Herausgegeben vonBritta Susen
Buchcover Gesundheitsmanagement im Unternehmen  | EAN 9783779914150 | ISBN 3-7799-1415-8 | ISBN 978-3-7799-1415-0

Gesundheitsmanagement im Unternehmen

Grundlagen, Konzepte und Evaluation

herausgegeben von Uwe Brandenburg, Peter Nieder und Britta Susen
Mitwirkende
Herausgegeben vonUwe Brandenburg
Herausgegeben vonPeter Nieder
Herausgegeben vonBritta Susen
Unternehmen, die im Wettbewerb erfolgreich bestehen wollen, brauchen psychisch und physisch leistungsfähige und leistungsbereite Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Daher kommt dem Schutz und der Förderung der Gesundheit aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter - als nachhaltig wirksame Investition in das Humankapital - im Rahmen eines umfassenden Gesundheitsmanagements in Unternehmen eine zentrale Bedeutung zu. Gesundheitsmanagement wird hier als Oberbegriff verstanden, der Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung miteinander verbindet und weiterentwickelt sowie um Komponenten der Personalbetreuung und Personalentwicklung und um den Gedanken des Umweltschutzes ergänzt. Gesundheitsmanagement stellt einen ständigen Prozess dar, in den nicht nur der einzelne Mitarbeiter einbezogen ist, sondern dessen Arbeitssituation, das Unternehmen insgesamt und das Unternehmensumfeld. Dieser Band behandelt das Thema in vier Teilen. Zunächst wird die Notwendigkeit und die Bedeutung von Gesundheitsmanagement aus verschiedenen Blickpunkten beleuchtet. Im zweiten Abschnitt werden zentrale Ansatzpunkte und Strategien des Gesundheitsmanagements in Unternehmen dargestellt. Der Evaluation der betrieblichen Projekte und Maßnahmen ist der dritte Teil gewidmet. Auf ausgewählte betriebliche Konzepte wird im letzten Teil eingegangen. Inhalt:
Uwe Brandenburg, Peter Nieder und Britta Susen: Leistung fordern - Gesundheit fördern Teil I: Zur Notwendigkeit von Gesundheitsmanagement Klaus Scheuch: Paradigmenwechsel in der Arbeits- und Gesundheitsförderung Ekkehart Frieling: Auswirkungen neuer Arbeits- und Produktionskonzepte auf die Gesundheit der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Gregor Breucker und Karin Kunkel: Betriebliche Gesundheitsförderung - eine Gemeinschaftsaufgabe für Europa. Ergebnisse aus der Arbeit des Europäischen Netzwerkes für betriebliche Gesundheitsförderung Willi Girelli und Eva Zinke: Gesundheitsmanagement aus der Sicht der Arbeitnehmervertretung. Risiken und Chancen für die Arbeitnehmer/innen Eugen Müller und Saskia Osing: Gesundheitsmanagement aus Sicht der Arbeitgeber Karl Kuhn: Die volkswirtschaftliche Bedeutung von Gesundheitsmanagement Teil II: Strategien des Gesundheitsmanagements Gabriele Elke und Bernhard Zimolong: Ganzheitlicher Ansatz des Gesundheitsmanagements Uwe Brandenburg: Gesundheitsgerechte Gestaltung der Arbeit Peter Nieder: Führung und Gesundheit. Die Rolle der Vorgesetzten im Gesundheitsmanagement Teil III: Evaluation des Gesundheitsmanagements Reinhold Sochert und Alfons Schröer: Evaluation Britta Susen: Ziele und Erfolgskriterien des Gesundheitsmanagements im Unternehmen Rainer Thiehoff: Kosten-Nutzen-Analysen im Arbeits- und Gesundheitsschutz Teil IV: Betriebliche Konzepte Christine Fromm und Ulrich Pröll: Zur sozialen Konstitution von Gesundheit und Sicherheit in Kleinbetrieben. Ansatzpunkte für ressourcenorientierte Präventionskonzepte Ingolf von Törne und Hartmut Weber-Falkensammer: Gesundheitsmanagement im öffentlichen Bereich Bodo Marschall und Uwe Brandenburg: Gesundheitsmanagement bei Volkswagen Bernhard Wilken: Gesundheitsförderung bei der SPAR Handels-Aktiengesellschaft. Transformation und Neuanfang Informationen zu den Autorinnen und Autoren