×
Gesundheitsmanagement im Unternehmen
Grundlagen, Konzepte und Evaluation
herausgegeben von Uwe Brandenburg, Peter Nieder und Britta SusenUnternehmen, die im Wettbewerb erfolgreich bestehen wollen, brauchen psychisch und physisch leistungsfähige und leistungsbereite Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Daher kommt dem Schutz und der Förderung der Gesundheit aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter - als nachhaltig wirksame Investition in das Humankapital - im Rahmen eines umfassenden Gesundheitsmanagements in Unternehmen eine zentrale Bedeutung zu.
Gesundheitsmanagement wird hier als Oberbegriff verstanden, der Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung miteinander verbindet und weiterentwickelt sowie um Komponenten der Personalbetreuung und Personalentwicklung und um den Gedanken des Umweltschutzes ergänzt. Gesundheitsmanagement stellt einen ständigen Prozess dar, in den nicht nur der einzelne Mitarbeiter einbezogen ist, sondern dessen Arbeitssituation, das Unternehmen insgesamt und das Unternehmensumfeld.
Dieser Band behandelt das Thema in vier Teilen. Zunächst wird die Notwendigkeit und die Bedeutung von Gesundheitsmanagement aus verschiedenen Blickpunkten beleuchtet. Im zweiten Abschnitt werden zentrale Ansatzpunkte und Strategien des Gesundheitsmanagements in Unternehmen dargestellt. Der Evaluation der betrieblichen Projekte und Maßnahmen ist der dritte Teil gewidmet. Auf ausgewählte betriebliche Konzepte wird im letzten Teil eingegangen.
Inhalt: