Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln von Martin Smollich | ISBN 9783804740020

Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln

von Martin Smollich und Julia Podlogar
Mitwirkende
Autor / AutorinMartin Smollich
Autor / AutorinJulia Podlogar
Buchcover Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln | Martin Smollich | EAN 9783804740020 | ISBN 3-8047-4002-2 | ISBN 978-3-8047-4002-0
Inhaltsverzeichnis
Leseprobe
„Wer sich mit angewandter Arzneimitteltherapie beschäftigt, erhält mit dieser Neu-Publikation den Überblick im komplexen Feld der Arzneimittelinteraktionen.“
„Wer sich mit angewandter Arzneimitteltherapie beschäftigt, behält mit diesem Praxisbuch den Überblick im komplexen Feld der Arzneimittelinteraktionen.“
„Durch schnell zugängliche Tabellen, sowie prägnante Zusammenfassungen am Ende jeden Kapitels ermöglicht dieses Fachbuch einen schnellen Zugriff auf potenziell problematische Kombinationen.“
„[...] sehr zu empfehlen.“
„Mit einem Sachregister und umfangreichem Literaturverzeichnis gibt das Buch einen guten Überblick über das komplexe Feld der möglichen Interaktionen in der angewandten Arzneimitteltherapie.“
„Durch zahlreiche Abbildungen und Tabellen wird das Verständnis der komplexen Thematik erleichtert. Am Ende eines jeden Unterkapitels werden die wichtigsten Informationen in farbigen Infokästen zusammengefasst. Eine tabellarische Übersicht über die vorgestellten Arzneimittel-Lebensmittel-Interaktionen rundet das Buch ab. Ein Praxisbuch für Ernährungsfachkräfte, das eine umfassende Einführung in das Themenfeld der Wechselwirkungen zwischen  Arzneimitteln und Lebensmitteln bietet.“
„Das Buch ist empfehlenswert für ÄrztInnen und ApothekerInnen, die ihr Ernährungswissen auffrischen können und müssen. Es ist darüber hinaus auch für Ernährungsfachkräfte als pharmakologische (Nach)Hilfe für die Praxis geeignet.“
„Alles in allem bringt das Buch recht kompakt und gut lesbar die wesentlichen Informationen zu Interaktionen zwischen Arznei- und Lebensmitteln – wirklich empfehlenswert!“
„Dieses Praxishandbuch dient somit nicht nur denen, die sich beruflich mit der angewandten Arzneimitteltherapie beschäftigen. Es hilft auch den Verbrauchern als Patienten, die Komplexität dieses Themas für sich zu erkennen.“
„Das verständliche Fachbuch ist für Ärzte, Ernährungsberater und Apotheker zur pharmakologischen Weiterbildung gut geeignet.“
„[...] große praktische Relevanz [...] [...] lässt [...] keine Wünsche offen [...] [...] allen Ärztinnen und Ärzten, aber auch den Angehörigen anderer Gesundheitsberufe wie z. B. Diätologinnen und Diätologen uneingeschränkt zu empfehlen.“
„Ein Praxisbuch, das ein bisher viel zu wenig beachtetes Thema der angewandten Arzneimitteltherapie fachlich und didaktisch in hervorragender Weise aufbereitet. Aufgrund der sehr hohen Praxisrelevanz und des sehr günstigen Preises ohne jede Einschränkung absolut empfehlenswert!“
„Den Autoren ist es gelungen, ein sehr komplexes Thema in kurzer, verständlicher Form aufzubereiten [...][...] unbestritten gehört dieses schlanke Buch zum Basiswissen jeder Ernährungsfachperson, welche Personen berät, die physisch oder psychisch krank sind. Die praxisnahen Handlungsempfehlungen unterstützen Ernährungsfachpersonen darin, auf Wechselwirkungen zwischen Arznei- und Lebensmitteln zu achten, sodass sich Patienten nicht unnötigen Risiken aussetzen.“
„Dieses Buch gehört in die Bibliothek einer jeden Ernährungsfachkraft.“
„[...] fachlich und didaktisch in hervorragender Weise [...] aufbereitet.[...][...] gehört dieses verständliche, umfassende Buch in die Hände eines jeden [...] Kollegen, [...]“
„[...] sehr übersichtlich und prägnant zusammengefasst. [...]Inhaltlich zeigt sich die ganze Expertise der Autoren, denen es sehr gut gelungen  ist, die aktuelle Erkenntnisse [...] verständlich und [...] sehr gut lesbar aufzubereiten, [...][...]sehr gut gelungenes Buch für die Praxis [...] unbedingt zu empfehlen!“
„Insgesamt leisten die aktualisierten bzw. erweiterten Kapitel durch fundierte Recherche, klinische Relevanz, inhaltliche Praxisnähe sowie deren professionelle Ausgestaltung einen wichtigen Beitrag für die AMTS. Das Buch ist aber nicht nur informativ, es liest sich dabei auch noch spannend.“
„[...] ein gut strukturiertes pharmakologisches Nachschlagewerk [...]“
„[...] diese aktuelle 2. Auflage des Buchs zu einem hochinteressanten Wechselwirkungsthema erfordert unsere volle ärztliche und klinische Aufmerksamkeit. [...]Dieses Werk gehört obligatorisch in jede Klinikbibliothek und in die Handbibliothek einer jeden Arztpraxis. Im Rahmen der ärztlichen Tätigkeit ist es eine Pflicht, sich auch mit diesem Thema auseinanderzusetzen.“
Der Rezensent hält fest, dass „das Thema des Buchs von Smollich und Podlogar von großem Interesse für Medizin- und Pharmaziestudenten und natürlich Ärzte sowie Apotheker ist. [...] Der Rezensent kann festhalten, dass dieses Buch rundherum gelungen ist. [...] Diese Rezension erscheint Open Access.“
„Das schlank anmutende Fachbuch hat also eine wahre Fülle von Fakten und Informationen zu bieten, die Apothekerinnen und Apotheker bestens als Experten rund um die Arzneimitteltherapie ausweisen - viel drin also und deshalb sehr zu empfehlen!“

Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln

von Martin Smollich und Julia Podlogar
Mitwirkende
Autor / AutorinMartin Smollich
Autor / AutorinJulia Podlogar

Vor oder nach dem Essen – das ist nicht alles!

Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln können klinisch ebenso relevant sein wie Wechselwirkungen zwischen einzelnen Arzneistoffen. Bereits eine einzige Mahlzeit enthält mehrere Hundert potenziell interagierende Verbindungen, was im Einzelfall über Erfolg oder Misserfolg einer Therapie entscheiden kann. Die daraus resultierenden, teilweise gravierenden Risiken sind vielen Ärzten und Apothekern sowie den meisten Patienten unbekannt.

Wer sich mit angewandter Arzneimitteltherapie beschäftigt, behält mit diesem Praxisbuch den Überblick im komplexen Feld der Arzneimittelinteraktionen. Die Autoren, ausgewiesene Experten für Klinische Pharmakologie und Pharmakonutrition, zeigen die wichtigsten Wechselwirkungen auf und geben konkrete Handlungsempfehlungen. Tabellen und Übersichten ermöglichen einen schnellen Zugriff auf potenziell problematische Kombinationen.

Für die vorliegende, durchgehend aktualisierte Auflage wurden Informationen zu Fruchtsäften und Curcumin sowie ein neues Kapitel zu Lebensmittelinteraktionen in der Onkologie ergänzt.