Analytical and nutritional evaluation of rye grain in diets for growing pigs von Klara Theresa Schmitz | ISBN 9783835971769

Analytical and nutritional evaluation of rye grain in diets for growing pigs

von Klara Theresa Schmitz
Buchcover Analytical and nutritional evaluation of rye grain in diets for growing pigs | Klara Theresa Schmitz | EAN 9783835971769 | ISBN 3-8359-7176-X | ISBN 978-3-8359-7176-9

Analytical and nutritional evaluation of rye grain in diets for growing pigs

von Klara Theresa Schmitz
Analytische und ernährungs-physiologische Bewertung von Roggenkorn in Mischfuttermitteln für wachsende Schweine Der Klimawandel und die zunehmende Sensibilisierung der Verbraucher für Umwelt- und Tierschutzfragen stellen die deutsche Tierernährung kontinuierlich vor die Herausforderung, sich anzupassen und verbesserte Lösungen zu finden, die Ressourcen schonend, bedarfsgerecht und im besten Sinne tiergerecht sind. Ein solcher Ansatz ist der Einsatz von regionalen Futtermitteln wie Roggen und Rapsextraktionsschrot in der Schweineernährung. Beide Futtermittel wurden in der Vergangenheit aufgrund geringer Erträge und einer hohen Anzahl an antinutritiven Stoffen im herkömmlichen Schweinefutter nur in Ausnahmefällen eingesetzt. Aufgrund der Weiterentwicklung von Sorten und neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse war eine Neubewertung von Roggenkorn (Hybridroggen) und Rapsextraktionsschrot in der Schweinefütterung notwendig, um den aus ökonomischen und ackerbaulichen Gründen lohnenden Einsatz aus Sicht der Tierernährung zu bewerten. In diesem Rahmen wurden Mischfutter bestehend aus Weizen- oder Roggenkorn mit Soja- oder Rapsextraktionsschrot kombiniert und hinsichtlich verschiedener Fragestellungen verglichen. Untersucht wurde die Verdaulichkeit von Phosphor (P) mit und ohne Zusatz von Phytase in den oben genannten Mischfuttermitteln, was einerseits auf Grund der Endlichkeit und anderseits der negativen Umweltauswirkungen eines Überschusses von P relevant ist. Die Getreideart hatte keinen Einfluss auf die P-Verdaulichkeit der Mischfuttermittel, folglich hatte die hohe Konzentration an intrinsischer Phytase in Roggen im Vergleich zu Weizen keinen Einfluss auf die P-Verdaulichkeit. In den Mischfuttermitteln mit Soja- bzw. Rapsextraktionsschrot führt der Zusatz von Phytase zu einer Angleichung der P-Verdaulichkeit mit Werten von 70,2 % bzw. 69,5 %. Roggen und Rapsextraktionsschrot verlagerten die Stickstoffausscheidung aufgrund einer höheren Faserkonzentration im Vergleich zu Weizen und Sojasextraktionsschrot vom Harn in den Kot, was so zur Verringerung der Ammoniakfreisetzung aus der Gülle beiträgt. Der Gehalt an umsetzbarer Energie in den Mischfuttermitteln betrug ≥ 14,2 MJ/kg Trockenmasse, was für wachsende Schweine geeignet ist. Roggenkorn und Rapsextraktionsschrot zeichnen sich beide durch einen besonders hohen Fasergehalt aus. Roggen zeigt einen relativen hohen Gehalt löslicher Faser, welcher insbesondere positive nutritive und gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben werden. Da die löslichen und unlöslichen Faserfraktionen in ihrer Zusammensetzung und damit in ihrer Wirkung sehr unterschiedlich sein können, sollte eine praxistaugliche Analysemethode aller einzelnen Kohlenhydratfraktionen der Faser mittels enzymatisch-photometrischer, enzymatisch-gravimetrischer und chemisch-gravimetrischer Verfahren etabliert werden, um diese in Futter- und Chymusproben zu untersuchen. Aufgrund vieler Störfaktoren und einer komplexen Matrix war die Etablierung einer solchen Methode nicht möglich. Daher wurden alternative Ansätze in Betracht gezogen, wobei vor allem Summenparameter, die in lösliche und unlösliche Fasern unterteilen, derzeit die besten praktischen Ansätze für eine differenzierte Faseranalyse darstellen. Im Bereich der Faseranalytik finden sich Unterschiede in der Durchführung und Beschreibung von Methoden, die eine Vergleichbarkeit dieser stark einschränken, so dass die wissenschaftliche Gemeinschaft hier klare gemeinsame Regeln und Definitionen aufstellen muss. Die Verwendung von Mischfuttermitteln, die Roggenkorn und Rapsextraktionsschrot enthalten, ist für wachsende Schweine aufgrund der erzielten Ergebnisse, bei entsprechender Futterformulierung und der Verwendung von Zusatzstoffen wie Phytase empfehlenswert.