Charakterisierung geruchsaktiver und physiologisch aktiver Aromastoffe in Salbei und Rosmarin von Michaela Jonas | ISBN 9783843936767

Charakterisierung geruchsaktiver und physiologisch aktiver Aromastoffe in Salbei und Rosmarin

von Michaela Jonas
Buchcover Charakterisierung geruchsaktiver und physiologisch aktiver Aromastoffe in Salbei und Rosmarin | Michaela Jonas | EAN 9783843936767 | ISBN 3-8439-3676-5 | ISBN 978-3-8439-3676-7

Charakterisierung geruchsaktiver und physiologisch aktiver Aromastoffe in Salbei und Rosmarin

von Michaela Jonas
In silico Analysen lassen vermuten, dass aromaaktive Verbindungen aus Gewürzen postprandial Rezeptoren im menschlichen Körper aktivieren können, die außerhalb des Geruchssystems exprimiert werden. Mittels Sensomics-Konzept wurden daher zunächst 27 bzw. 28 Aromastoffe in Salbei und Rosmarin identifiziert, wobei Myrcen und 1,8-Cineol in beiden Kräutern die höchsten Aromawerte aufwiesen. Diese Schlüsselaromastoffe wurden anschließend zur Klärung von Geruchsrezeptor-Agonist-Beziehungen in einem heterolgen Zellsystem untersucht.