Geschmacksaktive Naturstoffe in Kammmuscheln und weiteren Meeresfrüchten von Sebastian Dirndorfer | ISBN 9783843953832

Geschmacksaktive Naturstoffe in Kammmuscheln und weiteren Meeresfrüchten

von Sebastian Dirndorfer
Buchcover Geschmacksaktive Naturstoffe in Kammmuscheln und weiteren Meeresfrüchten | Sebastian Dirndorfer | EAN 9783843953832 | ISBN 3-8439-5383-X | ISBN 978-3-8439-5383-2
Inhaltsverzeichnis 1

Geschmacksaktive Naturstoffe in Kammmuscheln und weiteren Meeresfrüchten

von Sebastian Dirndorfer
Im Rahmen dieser Arbeit wurden geschmacksaktive Verbindungen in Kammmuscheln und weiteren Meeresfrüchten identifiziert, quantifiziert sowie sensorisch untersucht. Zur massenspektrometrischen Quantifizierung der meeresfrüchtespezifischen Geschmacksstoffe wurden stabilisotopenmarkierte und methylveresterte interne Standards synthetisiert. Basierend auf den so ermittelten quantitativen und sensorischen Daten der identifizierten Verbindungen wurde der Geschmackseinfluss auf den Geschmack eines Kammmuschelextraks bestimmt. Besonderer Fokus lag hierbei auf den Substanzklassen der Opine und Mycosporin-ähnlichen Aminosäuren.