Das Vogelsberg Kochbuch von Hans Schmidt | Heiß und kalt - auf dem Basalt | ISBN 9783860374320

Das Vogelsberg Kochbuch

Heiß und kalt - auf dem Basalt

von Hans Schmidt
Buchcover Das Vogelsberg Kochbuch | Hans Schmidt | EAN 9783860374320 | ISBN 3-86037-432-X | ISBN 978-3-86037-432-0
Innenansicht 1
Hans Schmidt hat in liebevoller Kleinarbeit und mit Unterstützung zahlreicher Helfer Rezepte, Geschichten, Gedichte und Bilder aus der Vogelsberg-Region gesammelt.

Das Vogelsberg Kochbuch

Heiß und kalt - auf dem Basalt

von Hans Schmidt
Der Vogelsberg liegt in der Mitte Hessens etwa 60 Kilometer nordöstlich von Frankfurt zwischen den Städten Alsfeld, Fulda, Büdingen und Nidda, zwischen Spessart, Wetterau, Knüll und Rhön. Er ist mit 2500 Quadratkilometern das größte zusammenhängende Vulkangebiet Europas, das sich aus vielen sich überlagernden Einzelvulkanen zusammensetzt.
Die abwechslungsreiche Landschaft besteht aus ausgedehnten Wäldern in den Höhenlagen des Vogelsberges sowie Heckenlandschaften und Wiesenflächen in den tieferen Regionen. Sanfte Hügel und große Mischwälder mit Hochmoor, Teichen und Flüssen und Bächen laden zum Wandern, Entdecken und Erholen ein. Zahlreiche Naturdenkmale wie uralte Linden, Buchen und Eichen oder Felsblöcke, Felsgruppen und -meere warten auf Entdeckung, wobei die sich um diese Naturdenkmale rankenden Sagen und Geschichten besonders gerne gehört werden. Diese vielfältige Tier- und Pflanzenwelt machen den Vogelsberg zur beliebten Urlaubs-, Ausflugs- und Freizeitregion.
Das überwiegend landwirtschaftliche Gepräge des Vogelsberges liefert die qualitativ hochwertigsten Produkte für die regionale Küche. Die kulinarische Vielfalt der Region, für die Hans Schmidt in vorderster Linie eintritt, bildet sich auch im Kochbuch deutlich ab. Dabei legen Hans Schmidt und seine gastronomischen Kollegen im Vogelsberg großen Wert auf die Gesundheit, die Frische und vor allem aufs Regionale bei den vielfältigen Produkten. Nicht zuletzt sollen die rund 160 Rezepte dazu dienen, die traditionelle Küche der Region neu zu entdecken. Das Buch wird herrlich abgerundet von einer Vielzahl Anekdoten, Geschichten und Sagen und wunderschönen Fotografien aus der Region.