Die Kunst des Essens von Harald Lemke | Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks | ISBN 9783899426861

Die Kunst des Essens

Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks

von Harald Lemke
Buchcover Die Kunst des Essens | Harald Lemke | EAN 9783899426861 | ISBN 3-89942-686-X | ISBN 978-3-89942-686-1

»Danke für diese Erweiterung des Horizonts.« Jadwiga Adamiak, WIDERSPRUCH, 49 (2009)
»So ist das Buch nicht nur interessant und spannend für ein boß wissenschaftlich-philologisch interessiertes Publikum, sondern gerade auch als Werk zu lesen, das die Chancen interkultureller Begegnung stets im Blick hat und das die Zusammenführung ›nutritiver Narrative‹ als Möglichkeit des Verstehens sieht und deutet.« Harald Gschwandtner, www. epikur-journal. de, 9 (2009)
Besprochen in:

www. literatur-report. de https://ourfamilykitchentable. blogspot. com, 06.01.2021

Die Kunst des Essens

Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks

von Harald Lemke
Schon vor dem spanischen Starkoch Ferran Adrià ruft die avantgardistische Künstlergruppe der italienischen Futuristen eine Revolution der Kochkunst aus und setzt damit eine neue Kunstrichtung in Gang: die Eat Art. Seitdem nimmt die künstlerische Auseinandersetzung mit dem Thema Essen und dem ganzen Spektrum der Nahrungskette auf vielfältige Weise zu. Dieses Buch behandelt einschlägige Positionen dieser Kunst des Essens und eröffnet damit der philosophischen Theorie der Gegenwartskunst ein ebenso aktuelles wie facettenreiches Forschungsfeld. Darüber hinaus dient der Entwurf einer gastrosophischen Ästhetik der programmatischen Absicht, zentrale Grundannahmen der traditionellen Ästhetik zu revidieren, indem erstmals das kulinarische Geschmacksurteil als ein philosophisches Erkenntnisvermögen gedacht wird. Alles in allem wird eine »Essthetik« kreiert, die wesentliche Zutaten der Ethik und Politik eines besseren Welt-Essens auftischt.