Kulinarischer Report des deutschen Buchhandels 2006-2007 | Berichte von Experten zum aktuellen Stand und zur weiteren Entwicklung des deutschsprachigen Kochbuches | ISBN 9783938173237

Kulinarischer Report des deutschen Buchhandels 2006-2007

Berichte von Experten zum aktuellen Stand und zur weiteren Entwicklung des deutschsprachigen Kochbuches

illustriert von Uschi Heusel
Mitwirkende
Beiträge vonBritta Binzer
Beiträge vonCarlo Bernasconi
Beiträge vonClaudia Bruckmann
Beiträge vonFrank Brunner
Beiträge vonEdouard Cointreau
Beiträge vonJürgen Dollase
Beiträge vonDieter Eckel
Beiträge vonRalf Frenzel
Beiträge vonJoachim Graff
Beiträge vonThomas Hesele
Illustriert vonUschi Heusel
Beiträge vonIngo Holland
Beiträge vonEvert Kornmayer
Beiträge vonRalf Laumer
Beiträge vonBrit Lippold
Beiträge vonEgon Mark
Beiträge vonHolger Mühlberger
Beiträge vonOlaf Plotke
Beiträge vonBrit Rademacker
Beiträge vonMonika Römer
Beiträge vonAndrea Rost
Beiträge vonThomas Ruhl
Beiträge vonSusanne Schaefer-Dieterle
Beiträge vonMonika Schlitzer
Beiträge vonFlorentine Schwabbauer
Beiträge vonDorothee Seeliger
Beiträge vonBruni Thiemeyer
Beiträge vonThomas Vilgis
Beiträge vonHelmut Weber
Beiträge vonKai Weidner
Beiträge vonJürgen Welte
Beiträge vonPia Werner
Beiträge vonChrista Winkelmann
Beiträge vonAndrea Zaszczynski
Buchcover Kulinarischer Report des deutschen Buchhandels 2006-2007  | EAN 9783938173237 | ISBN 3-938173-23-8 | ISBN 978-3-938173-23-7

Kulinarischer Report des deutschen Buchhandels 2006-2007

Berichte von Experten zum aktuellen Stand und zur weiteren Entwicklung des deutschsprachigen Kochbuches

illustriert von Uschi Heusel
Mitwirkende
Beiträge vonBritta Binzer
Beiträge vonCarlo Bernasconi
Beiträge vonClaudia Bruckmann
Beiträge vonFrank Brunner
Beiträge vonEdouard Cointreau
Beiträge vonJürgen Dollase
Beiträge vonDieter Eckel
Beiträge vonRalf Frenzel
Beiträge vonJoachim Graff
Beiträge vonThomas Hesele
Illustriert vonUschi Heusel
Beiträge vonIngo Holland
Beiträge vonEvert Kornmayer
Beiträge vonRalf Laumer
Beiträge vonBrit Lippold
Beiträge vonEgon Mark
Beiträge vonHolger Mühlberger
Beiträge vonOlaf Plotke
Beiträge vonBrit Rademacker
Beiträge vonMonika Römer
Beiträge vonAndrea Rost
Beiträge vonThomas Ruhl
Beiträge vonSusanne Schaefer-Dieterle
Beiträge vonMonika Schlitzer
Beiträge vonFlorentine Schwabbauer
Beiträge vonDorothee Seeliger
Beiträge vonBruni Thiemeyer
Beiträge vonThomas Vilgis
Beiträge vonHelmut Weber
Beiträge vonKai Weidner
Beiträge vonJürgen Welte
Beiträge vonPia Werner
Beiträge vonChrista Winkelmann
Beiträge vonAndrea Zaszczynski
Schützenswertes Kulturgut markiert Jürgen Welte von der Collection Rolf Heyne. Dieter Eckel vom BuchGourmet berichtet über seine Erfahrungen mit dem Fakirgrill, gebügelten Steaks und Ferran Adriàs Pülverchen. Carlo Bernasconi, Chefredakteur beim Schweizer Buchhandel stellt die Cucina e Libri vor während Britta Binzer vom ZDF im Auftrag des guten Geschmacks die Schreibfeder schwingt. Mit ein bisschen Hilfe von Freunden schreibt Evert Kornmayer den Kulinarischen Report und Helmut Weber, seines Zeichens „Küchenfeder“, serviert Kochbüchlerisches Allerlei. Thomas Ruhl steuert mit seiner Edition Port Culinaire einen sicheren Hafen für Gourmets an.
Wogegen Andrea Zaszczynski und Bruni Thiemeyer das System D: Kollektives Küchenwissen sammeln und weitergeben im Matthaes Verlag vorstellen.
Die neue Art des Schmeckens. und noch ein paar neue Dinge lässt sich Buchautor, Restaurantkritiker und Geschmacksexperte Jürgen Dollase auf der Zunge zergehen. Edouard Cointreau, der Präsident des Gourmand World Cookbook Awards, führt durch die Welt der Kochbucheinbände und Monika Schlitzer, Programmleiterin des Dorling Kindersley Verlags beschreibt, wie man im Hause lernte, die englische Küche zu lieben.
Auf Spurensuche im deutschen Kochbuchmarkt begibt sich die Österreicherin Andrea Rost von der Frankfurter Rundschau nach Titeln aus ihrer Heimat. Während Brit Lippold (Kochlust- die kulinarische Buchhandlung) ihren Bericht zur Lage des Kochbuchs in Berlin Mitte abgibt. Gastronom und Gewürzmüller Ingo Holland beschreibt wie er mit einem Griff in sein Gewürzregal den Titel: „Meine Gewürze“ hervorzog.
Kunst in und aus der Küche skizziert Joachim Graff vom Hädecke Verlag. Auf über 30 Jahre GU-KüchenRatgeber blickt die Leitende Redakteurin GU Kochen & Verwöhnen, Birgit Rademacker zurück. Ihrem Beitrag schließt sich der von Prof. Dr. Thomas Vilgis vom Max-Planck-Institut für Polymerforschung an, in welchem er von alten Kochirrtümern und neuer Küchenliteratur schreibt.
Frank Brunner, Vorstand im Deutschen Institut für Koch- und Lebenskunst befasst sich mit dem Theama: Lustzentrum Kochbuch, während sich Florentine Schwabbauer vom Christian Verlag Gedanken über Evolution oder Revolution hingibt.
„Herr Ober, die halbe Rechnung bitte!“ fordert der Redakteur Olaf Plotke zusammen mit dem Koch Kai Weidner in ihrem Bericht über die Mode der Gutschein-Bücher für Restaurants. „Kochbücher, zum Schenken schön“, findet Monika Römer vom Hölker Verlag.
„Deine Lebensmittel seien Arznei und deine Arznei sei Lebensmittel.“ zitiert Pia Werner, Zabert Sandmann Verlag, den antiken Arzt Hippokrates. Über das „Making of“ von TEUBNER Kochkurse für Genießer schreibt die Verlags-Redakterin Claudia Bruckmann.
In Hugh Johnsons Weinwelt entführt den Leser Dorothee Seeliger vom HALLWAG Verlag. Bei Ralf Frenzel vom Tre Torri Verlag trifft der Genuss auf kulinarische Intelligenz, während Holger Mühlberger (Neuer Umschau Buchverlag) mehr Appetit auf Genussbücher verspürt.
Über die Rolle der Verlags-PR am Kochbuchmarkt schreibt Ralf Laumer, Geschäftsführer von Mediakontakt Laumer. Über das Jubiläum von 111 Jahre Dr. Oetker Kochbücher berichtet Susanne Schaefer-Dieterle für den Dr. Oetker Verlag und Christa Winkelmann, Geschäftsführerin des BuchVerlag für die Frau ist auf Spurensuche nach kulinarischer Erinnerungen.
Auf den Jahrgang kommt es an, meint Weinbuch-Autor Thomas Hesele, während Dipl. Sommelier Egon Mark in das Land entführt, wo Kaiser Probus die Reben pflanzte. Die Diät, die Hochzeit und ein Buch beschäftigen den Verlag Gebrüder Kornmayer und selbstverständlich begleiten Ludwigs kulinarische Streifzüge von der Cartoonistin Uschi Heusel auch diese Ausgabe der Kulinarischen Reports.
Auszug aus dem Vorwort für den Buchtitel: „Kulinarischer Dialog“ Im letzten Jahr begeisterte mich der „Kulinarische Report des deutschen Buchhandels“, denn es war weltweit das erste Buch dieser Art, das sich ausschließlich der kritischen Betrachtung des eigenen Kochbuchmarktes widmete. Als wir dieses Buch auf unserem Jahrestreffen im Rahmen der Frankfurter Buchmesse vorstellten, waren einige Gäste aus den verschiedensten Ländern so begeistert von dem Konzept und dem Inhalt, dass sie beschlossen, Ähnliches auch in ihrer Heimat zu realisieren. In Australien und Frankreich gibt es mittlerweile bereits Veröffentlichungen, die vom „Kulinarischen Report des deutschen Buchhandels“ und dem Konzept seines Herausgeber, Evert Kornmayer, inspiriert sind. Dass Kornmayer die Realisierung so vorzüglich gelang, ist dem Umstand geschuldet, dass er ein unabhängiger und kreativer Geschäftsmann ist. In anderen Ländern fällt die Umsetzung deutlich schwerer, wie mir scheint: Hier versuchen Vereinigungen von Buchverlagen einen solchen Report zu realisieren. Die Auswahl der Autoren und Themen ist dann Sache eines Ausschusses, in dem jedes Mitglied vor allem die Interessen des eigenen Verlags vertritt. Das größte Manko ist dabei aber meiner Meinung, dass man in einem solchen Ausschuss keine Kreativität entwickeln kann. Die Jury des „Gourmand World Cookbook Awards“ hat deshalb entschieden, Evert Kornmayer mit dem „Special Award of the jury“ - als einzigen deutschen Preisträger - für seinen herausragenden Beitrag zum Kochbuchmarkt zu ehren. In diesem Jahr nun bringt Kornmayer das Buch „Kulinarischer Dialog“ (Plotke/Weidner) heraus. Das freut mich ganz besonders, weil ich immer nach Wegen suche, um denen eine Plattform zu bieten, „die mit Worten essen“. Ein gutes Essen schmeckt noch besser mit einem guten Gespräch. Und ein tiefer Gedankenaustausch wird von einem guten Mahl geadelt. Auch dieses Buch aus dem Verlag Gebrüder Kornmayer ist ein Kandidat, um von ausländischen Verlagen entdeckt und übersetzt zu werden. Edouard Cointreau Präsident, Gourmand World Cookbook Awards.
Auszug aus dem Vorwort für den Buchtitel: „Kulinarischer Dialog“7
Über dieses Buch10
Achtung: Schützenswertes Kulturgut15
Jürgen Welte / Collection Rolf Heyne
Vom Fakirgrill und gebügelten Steaks zu Ferran Adriàs Pülverchen21
Dieter Eckel / Kochbuchspezialhändler und Inh. BuchGourmet seit 1987
Cucina e Libri – noch keine Erfolgsstory27
Carlo Bernasconi / Schweizer Buchhandel
Im Auftrag des guten Geschmacks31
Britta Binzer / ZDF
Mit ein bisschen Hilfe von Freunden39
Evert Kornmayer / Kulinarischer Report 06-07
Kochbüchlerisches Allerlei55
Helmut Weber / Buchhändler und „Küchenfeder“
Edition Port Culinaire - sicherer Hafen für Gourmets59
Thomas Ruhl / Ruhl Studios
Das System D Kollektives Küchenwissen sammeln und weitergeben69
Andrea Zaszczynski / Schott Relations GmbH
Bruni Thiemeyer / Matthaes Verlag
Die neue Art des Schmeckens. und noch ein paar neue Dinge.75
Jürgen Dollase / Buchautor, Restaurantkritiker und Geschmacksexperte
Die Welt der Kochbucheinbände81
Edouard Cointreau / Gourmand World Cookbook Awards
Wie wir lernten, die englische Küche zu lieben87
Monika Schlitzer / Dorling Kindersley Verlags
Spurensuche97
Andrea Rost / Frankfurter Rundschau
Zur Lage des Kochbuchs in Berlin Mitte101
Brit Lippold / Kochlust- die kulinarische Buchhandlung
„Meine Gewürze“ oder wie das Ingo Holland-Kochbuch entstand109
Ingo Holland / Gastronom und Gewürzmüller
Kunst in und aus der Küche119
Joachim Graff / Hädecke Verlag
Über 30 Jahre GU-KüchenRatgeber125
Birgit Rademacker /GRÄFE UND UNZER Verlag
Von alten Kochirrtümern und neuer Küchenliteratur 129
Prof. Dr. Thomas Vilgis / Max-Planck-Institut für Polymerforschung, Mainz
Lustzentrum Kochbuch141
Frank Brunner / Deutsches Institut für Koch- und Lebenskunst
Evolution oder Revolution?151
Florentine Schwabbauer / Christian Verlag
„Herr Ober, die halbe Rechnung bitte!“161
Olaf Plotke / Redakteur
Kai Weidner / Koch
Ludwigs kulinarische Streifzüge164
Uschi Heusel / Cartoonistin
Kochbücher, zum Schenken schön165
Monika Römer / Hölker Verlag
„Deine Lebensmittel seien Arznei und deine Arznei sei Lebensmittel.“173
Pia Werner / Zabert Sandmann Verlag
TEUBNER Kochkurse für Genießer – Making of181
Claudia Bruckmann / TEUBNER, GRÄFE UND UNZER Verlag
Hugh Johnsons Weinwelt187
Dorothee Seeliger / TEUBNER und HALLWAG
Genuss trifft kulinarische Intelligenz193
Ralf Frenzel / Tre Torri Verlag
Ludwigs kulinarische Streifzüge200
Uschi Heusel / Cartoonistin
Mehr Appetit auf Genussbücher201
Holger Mühlberger / Neuer Umschau Buchverlag GmbH
Zur Rolle der Verlags-PR am Kochbuchmarkt 207
Ralf Laumer / Mediakontakt Laumer
111 Jahre Dr. Oetker Kochbücher213
Susanne Schaefer-Dieterle / ssd Kommunikations-Management für Dr. Oetker
Auf den Spuren kulinarischer Erinnerungen219
Christa Winkelmann / BuchVerlag für die Frau
Auf den Jahrgang kommt es an.223
Thomas Hesele / Buchautor
Wo Kaiser Probus die Reben pflanzte229
Egon Mark / Dipl. Sommelier
„Die Diät, die Hochzeit und ein Buch“239
Evert Kornmayer / Verlag Gebrüder Kornmayer
Die Autoren247
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