Umsetzungsstudie zu einer Kaffeesteuerbefreiung für nachhaltig produzierten und fair gehandelten Kaffee von Raphael Reclam | ISBN 9783947661039

Umsetzungsstudie zu einer Kaffeesteuerbefreiung für nachhaltig produzierten und fair gehandelten Kaffee

von Raphael Reclam und weiteren
Mitwirkende
Autor / AutorinRaphael Reclam
Autor / AutorinJan Porth
Autor / AutorinTim Vallée
Autor / AutorinChristian Bauer
Autor / AutorinPatrick Schweizer
Autor / AutorinJan Ziekow
Unter Mitarbeit vonFriederike Bickmann
Unter Mitarbeit vonPhilipp Stolz
Buchcover Umsetzungsstudie zu einer Kaffeesteuerbefreiung für nachhaltig produzierten und fair gehandelten Kaffee | Raphael Reclam | EAN 9783947661039 | ISBN 3-947661-03-7 | ISBN 978-3-947661-03-9

Umsetzungsstudie zu einer Kaffeesteuerbefreiung für nachhaltig produzierten und fair gehandelten Kaffee

von Raphael Reclam und weiteren
Mitwirkende
Autor / AutorinRaphael Reclam
Autor / AutorinJan Porth
Autor / AutorinTim Vallée
Autor / AutorinChristian Bauer
Autor / AutorinPatrick Schweizer
Autor / AutorinJan Ziekow
Unter Mitarbeit vonFriederike Bickmann
Unter Mitarbeit vonPhilipp Stolz
Im Rahmen der Diskussion zur Förderung von sozialen und ökologischen Produktionsbedingungen in den Anbauländern von Kaffee kam der Vorschlag einer Vergünstigung der Kaffeesteuer für nachhaltig produzierten und fair gehandelten Kaffee auf. Die Deutsche Gesellschaft für internationale Zusammenarbeit (GIZ) hat das Institut für Gesetzesfolgenabschätzung und Evaluation (InGFA) mit einer verwaltungswissenschaftlichen Studie zu diesem Thema beauftragt. In der Studie wurde ein Vollzugssystem für die Sicherstellung und Überprüfung der Voraussetzungen für eine solche Steuervergünstigung entwickelt. Auf der Basis einer vergleichenden Analyse verschiedener Systeme zur Prüfung von Nachhaltigkeitskriterien wurden Vorschläge zur Umsetzung eines Kontroll- und Bescheinigungssystems entwickelt und eine Kostenschätzung vorgenommen.