„Endlich, ein Praxisleitfaden aus der Praxis für die Praxis, wissenschaftlich fundiert, hochaktuell und spannend geschrieben. … Das Buch macht Lust auf mehr …“
Prof. Dr. Christine Brombach, ZHAW Zürich
„Das Buch ist ein hervorragendes Werk für Verantwortliche in die Hauswirtschaft. Es ist einfach zu lesen, gut strukturiert und enthält einfache, praxiserprobte Maßnahmen.“
Ute Krützmann, ehemalige Vorsitzende des Berufsverbandes Hauswirtschaft e. V., Besprechung im Infodienst 2/2020
„Mir gefällt gut, dass Nudging nicht als Lösung propagiert wird, sondern als Unterstützungsinstrument [...] Der auf der Grundlage von wissenschaftlichen Erkenntnissen geschriebene Leitfaden für die Praxis richtet sich zwar primär an die Verantwortlichen in der Gemeinschaftsverpflegung, er könnte jedoch schnell zum Standardwerk in den einschlägigen Ausbildungsberufen werden. In jedem Fall ist das Buch eine Bereicherung für alle, die sich für Nudging im Ernährungsbereich interessieren.“
Prof. Dr. Silke Bartsch, TU Berlin, Besprechung in HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung 2/2020
Nudge
Die Kunst, Essen geschickt zu platzieren
von Gertrud Winkler, Anna Elisabeth Purtscher und Agnes StreberIn unserem Alltag nehmen wir viele Mahlzeiten in der Gemeinschaftsgastronomie ein, zum Beispiel im Betriebsrestaurant oder in der Mensa. Sie als Betreiber*in können entscheidend zu einer gesundheitsfördernden Ernährung Ihrer Gäste und zu mehr Nachhaltigkeit beitragen. Wie Ihnen das mithilfe von Nudges gelingen kann, erklärt dieses Praxishandbuch.
Die Autorinnen sind Nudging-Expertinnen aus Forschung und Praxis. Sie geben Ihnen fundierte, praxiserprobte Tipps zur Umsetzung. Dabei geht es immer um die Frage nach dem ganz konkreten „Wie?“. Sie erläutern Beispiele aus der Praxis – für die Praxis! Im Buch enthaltene Aufkleber erleichtern Ihnen die ersten Schritte zu einem erfolgreichen eigenen Nudging-Konzept.
In diesem Sinne lautet das Motto: „Nudging – Von der Kunst, Essen geschickt zu platzieren.“
Machen Sie mit!