Reinigung und Desinfektion in der Lebensmittelindustrie von Horst Dürr | ISBN 9783954689019

Reinigung und Desinfektion in der Lebensmittelindustrie

von Horst Dürr und weiteren, herausgegeben von Janin Stratmann-Selke
Mitwirkende
Herausgegeben vonJanin Stratmann-Selke
Autor / AutorinHorst Dürr
Autor / AutorinJulia Fröhlich
Autor / AutorinAlbrecht Graßhoff
Autor / AutorinJürgen Hofmann
Autor / AutorinSigrid Krüger
Autor / AutorinSvenja Meißner
Autor / AutorinFlorian Paschen
Autor / AutorinDietmar Rosner
Autor / AutorinGerhard Wildbrett
Buchcover Reinigung und Desinfektion in der Lebensmittelindustrie | Horst Dürr | EAN 9783954689019 | ISBN 3-95468-901-4 | ISBN 978-3-95468-901-9
Inhaltsverzeichnis 1

Reinigung und Desinfektion in der Lebensmittelindustrie

von Horst Dürr und weiteren, herausgegeben von Janin Stratmann-Selke
Mitwirkende
Herausgegeben vonJanin Stratmann-Selke
Autor / AutorinHorst Dürr
Autor / AutorinJulia Fröhlich
Autor / AutorinAlbrecht Graßhoff
Autor / AutorinJürgen Hofmann
Autor / AutorinSigrid Krüger
Autor / AutorinSvenja Meißner
Autor / AutorinFlorian Paschen
Autor / AutorinDietmar Rosner
Autor / AutorinGerhard Wildbrett

Verbraucher haben Anspruch auf sichere Lebensmittel, welche frei von Rückständen und Kontaminanten (z. B. Schwermetalle, Pestizide, Arzneimittel, Rückstände von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln) sind und von denen keine Gefahren durch Mikroorgansimen ausgehen. Allein in Deutschland werden jährlich mehr als 200.000 Erkrankungsfälle bei Menschen gemeldet, die über Lebensmittel übertragen wurden. Das verdeutlicht den großen Stellenwert der effektiven Reinigung und Desinfektion. Sie bildet die Basis für ein erfolgreiches HACCP-Konzept. Dieses vorgeschriebene Prinzip ist die Voraussetzung für die Produktion hygienisch einwandfreier Lebensmittel und bildet mit seinen präventiven Maßnahmen die Grundlage umfassender Lebensmittelsicherheit.

 

Aufgrund der Diversität der Branche ist es eine kontinuierliche Herausforderung, allgemein gültige Grundsätze und Verfahrensweisen zu etablieren. Daher ist dieses Werk die Praxishilfe, um mit wirksamer Reinigung und Desinfektion die Sicherheit in der Lebensmittelproduktion zu gewährleisten.