Systemgastronomie 2 Beratung und Verkauf, Marketing, von Wolf-Dieter Block | ISBN 9783990332801

Systemgastronomie 2 Beratung und Verkauf, Marketing,

von Wolf-Dieter Block, Claudia Letzner, Gerhard Panzenböck und Franz Schäfer
Mitwirkende
Autor / AutorinWolf-Dieter Block
Autor / AutorinClaudia Letzner
Autor / AutorinGerhard Panzenböck
Autor / AutorinFranz Schäfer
Buchcover Systemgastronomie 2 Beratung und Verkauf, Marketing, | Wolf-Dieter Block | EAN 9783990332801 | ISBN 3-99033-280-5 | ISBN 978-3-99033-280-1

Systemgastronomie 2 Beratung und Verkauf, Marketing,

von Wolf-Dieter Block, Claudia Letzner, Gerhard Panzenböck und Franz Schäfer
Mitwirkende
Autor / AutorinWolf-Dieter Block
Autor / AutorinClaudia Letzner
Autor / AutorinGerhard Panzenböck
Autor / AutorinFranz Schäfer
Schon bald nach erfolgreicher Ausbildung in der Systemgastronomie können junge Fachkräfte verantwortungsvolle Positionen übernehmen. Die Größe, die Organisationsstrukturen, aber auch die Expansionslust der Unternehmen schaffen Top-Perspektiven für engagierte, lernbereite Menschen. Viele Gäste sind unschlüssig und erwarten sich im Restaurant eine fachliche Beratung. Dieses Buch hilft den Schülerinnen und Schülern professionelle Verkaufsgespräche zu führen. Dabei sind ernährungsphysiologische und sensorische Gesichtspunkte genauso richtig wie gewisse Grundkenntnisse der Verkaufspsychologie. Der Markt bestimmt das unternehmerische Denken und Handeln. Demgemäß erlernen die Schülerinnen und Schüler die verschiedenen Instrumente des Marketings. Ausgehend von den Gegebenheiten des Marktes, erkennen sie Marketingkonzepte und setzen sie konsequent um. Sie können gastronomische Marketingstrategien beschreiben und leiten daraus die Ziele und Aufgaben marktorientierter Unternehmenspolitik ab. Das Wohlbefinden der Gäste hängt nicht zuletzt von einem optimal funktionierenden Wirtschaftsdienst ab. Die Auswahl der Reinigungs- und Pflegemittel muss nach ökonomischen und ökologischen Kriterien erfolgen, wobei die Themen Nachhaltigkeit und Umweltschutz eine besondere Rolle spielen. Anknüpfend an das Kapitel „Arbeiten im Magazin“ im ersten Ausbildungsjahr, sollen die Schülerinnen und Schüler im Lernfeld Warenwirtschaft den Sinn und Zweck eines Warenwirtschaftssystems kennenlernen und Kennzahlen zur Ermittlung des betrieblichen Warenbedarfs verstehen.
Aus dem Inhalt
Beratung und Verkauf im Restaurant (Speisen- und Menükunde, Getränke im Restaurant, Umgang mit Gästen)
Marketing (Einführung in das Marketing, Prognosen, Ziele, Strategien, Marketing-Mix – Produktpolitik, Preispolitik, Kommunikationspolitik, Distributionspolitik, Marketingcontrolling)
Wirtschaftsdienst (Reinigung und Pflege, Umweltschutz)
Warenwirtschaft (Lieferantenauswahl, Warenwirtschaftssysteme, Lagerkennzahlen)