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Der Knödel ist überall auf der Welt zu Hause, in Russland ebenso wie in Arabien, Europa oder Südamerika. Er hat wie die Literatur und die Kunst keine Heimat. In Tirol taucht der Knödel vor rund 3.000 Jahren auf, also schon in der mittleren Bronzezeit.
Einige Sorten sind mittlerweile typisch geworden für die Tiroler Küche und so vielfältig variierbar wie die Nudeln. Einst Alltagsgericht und Hauptmahlzeit ist der Knödel heute meist nur Beilage. Dabei ist er wirklich eine runde Sache: schnell gemacht und lecker. Die Grundzutat ist Getreide oder Kartoffel, die Varianten kennen kaum Grenzen. 15 davon präsentiert dieses Büchlein.
Einige Sorten sind mittlerweile typisch geworden für die Tiroler Küche und so vielfältig variierbar wie die Nudeln. Einst Alltagsgericht und Hauptmahlzeit ist der Knödel heute meist nur Beilage. Dabei ist er wirklich eine runde Sache: schnell gemacht und lecker. Die Grundzutat ist Getreide oder Kartoffel, die Varianten kennen kaum Grenzen. 15 davon präsentiert dieses Büchlein.