Ernährung bei Schluckstörungen | Eine Sammlung von Rezepten, die das Schlucken erleichtern | ISBN 9783170293595

Ernährung bei Schluckstörungen

Eine Sammlung von Rezepten, die das Schlucken erleichtern

herausgegeben von Dorothee Nißle, Ingeborg Maria Husemeyer und Gian Domenico Borasio
Mitwirkende
Herausgegeben vonDorothee Nißle
Herausgegeben vonIngeborg Maria Husemeyer
Herausgegeben vonGian Domenico Borasio
Buchcover Ernährung bei Schluckstörungen  | EAN 9783170293595 | ISBN 3-17-029359-1 | ISBN 978-3-17-029359-5

Ernährung bei Schluckstörungen

Eine Sammlung von Rezepten, die das Schlucken erleichtern

herausgegeben von Dorothee Nißle, Ingeborg Maria Husemeyer und Gian Domenico Borasio
Mitwirkende
Herausgegeben vonDorothee Nißle
Herausgegeben vonIngeborg Maria Husemeyer
Herausgegeben vonGian Domenico Borasio
Für Patienten mit Schlaganfällen, neuromuskulären (z. B. ALS) und anderen Erkrankungen, die das Schlucken beeinträchtigen, kann das Essen zu einem großen Problem werden. Anstelle des Vergnügens treten Beschwerden und Unwohlsein. Umso bedeutender sind für die Betroffenen Rezepte, die das Schlucken erleichtern und zugleich eine ausgewogene Diät beinhalten. Dieses „Kochbuch“ stellt Rezepte für Mahlzeiten vor, die gut schmecken, gut aussehen, leicht zu kauen und zu schlucken sind und Beschwerden reduzieren. Ergänzt werden die Vorschläge durch wertvolle Hinweise zum Zubereiten und Servieren von Lebensmitteln.