Lebensmittelanalytik von Reinhard Matissek | Grundzüge, Methoden, Anwendungen | ISBN 9783540313090

Lebensmittelanalytik

Grundzüge, Methoden, Anwendungen

von Reinhard Matissek und Gabriele Steiner
Mitwirkende
Autor / AutorinReinhard Matissek
Autor / AutorinGabriele Steiner
Buchcover Lebensmittelanalytik | Reinhard Matissek | EAN 9783540313090 | ISBN 3-540-31309-5 | ISBN 978-3-540-31309-0

Aus den Rezensionen zur 3. Auflage:

„… Erklärtes Ziel dieses Buches ist es, Methodik und Strategie in der Lebensmittelanalytik verständlich und praxisnah zu vermitteln: Übersichtliche Gliederung, verständliche Anweisungen zur Durchführung der Analysenvorschriften mit praktischen Tipps und Tricks, Darstellung des Analysenprinzips und der zugrundeliegenden Reaktionen, Angaben zur Auswertung der Ergebnisse mit Hinweisen zum chemisch-analytischen Hintergrund, sowie Verweise auf weiterführende Literatur. Das Buch ist Anleitung und Nachschlagewerk für Studenten, Diplomanden, Doktoranden, Praktiker und Laborfachkräfte der Lebensmittelanalytik und Lebensmittelchemie. ... Analytisch-instrumentelle Grundlagen werden in einem zusammenfassenden Kapitel gesondert behandelt ...“

(Lebensmittelanalytik verständlich und praxisnah, in: CLB Chemie in Labor und Biotechnik, 2006, Issue 11, S. 443)

 

Aus den Rezensionen zur 3. Auflage:

„Das vorliegende Anleitungs- und Praktikumsbuch zur Lebensmittelanalytik ist ... ein etablierter Klassiker und beschreibt in altbewährter Weise recht ausführlich, und vor allem, notwendigerweise auf den neuesten Stand gebracht, die Anwendung von Analysenmethoden anhand zahlreicher Beispiele. ... Das Buch ist sowohl Anleitung als auch Nachschlagewerk in einem. ... Das Buch eignet sich gleichermaßen für Studierende, Diplomanden, Doktoranden, Praktiker und Laborfachkräfte in den Fachbereichen Lebensmittelanalytik und Lebensmittelchemie, sowohl ... an den Universitäten ... Es wird daher uneingeschränkt als preiswerter Leitfaden für diesen Personenkreis empfohlen ...“

(in: Advances in Food Sciences, 2006, Vol. 28, Issue 4, S. 241)

Aus den Rezensionen zur 3. Auflage:

„Lehrbuch für Studierende und Praktiker über klassische und moderne Methoden der Lebensmitteluntersuchung. Wurde ... um neue Verfahren erweitert und durchgehend aktualisiert. Thematisch nach wie vor konkurrenzlos ...“

(Pleuß, in: ekz-Informationsdienst Einkaufszentrale für öffentliche Bibliotheken, 2006, Issue 14)

 

Aus den Rezensionen zur 3. Auflage:

„Die Lebensmittelanalytik bildet als angewandte Wissenschaft die Basis zur Untersuchung und Beurteilung von Qualität und Sicherheit unserer Lebensmittel. Das Anleitungs- und Praktikumsbuch beschreibt grundlegende und fortgeschrittene Untersuchungsmethoden. Es vermittelt Basiswissen … über die wichtigsten chemischen und physikalischen Analysenverfahren und deren praktische Durchführung ... Zahlreiche Anwendungsbeispiele ... stehen dabei im Vordergrund. Zusammengestellt wurden klassisch-konventionelle und moderne instrumentelle Analysentechniken. ... Das Buch ist für Studierende und die Praktiker in Labor und Betrieb ... als Nachschlagewerk geeignet ...“

(Lebensmittelanalytik für Praktiker, in: LaborPraxis, 2006, Vol. 30, Issue 4, S. 136)

Aus den Rezensionen zur 3. Auflage:

„Das Anleitungs- und Praktikumsbuch beschreibt grundlegende und fortgeschrittene chemische und physikalische Analyseverfahren. Es zeigt sowohl klassisch-konventionelle als auch moderne instrumentelle Techniken … Das Buch enthält zahlreiche Anwendungsbeispiele und eignet sich für Studierende und Praktiker in Labor und Betrieb.“

(in: Nachrichten aus der Chemie, 2006, Vol. 54, Issue 4, S. 460)

Lebensmittelanalytik

Grundzüge, Methoden, Anwendungen

von Reinhard Matissek und Gabriele Steiner
Mitwirkende
Autor / AutorinReinhard Matissek
Autor / AutorinGabriele Steiner

Die Lebensmittelanalytik bildet als angewandte Wissenschaft die Basis zur Untersuchung und Beurteilung von Qualität und Sicherheit unserer Lebensmittel. Das Anleitungs- und Praktikumsbuch beschreibt grundlegende und fortgeschrittene Untersuchungsmethoden. Es vermittelt Basiswissen sowohl über die wichtigsten chemischen und physikalischen Analysenverfahren und deren praktische Durchführung als auch über den theoretischen Hintergrund der Substrate, Analyten und Methoden. Zahlreiche Anwendungsbeispiele zur Ermittlung der Hauptbestandteile, relevanter Minorbestandteile sowie verschiedener Zusatzstoffe und Kontaminanten stehen dabei im Vordergrund. Zusammengestellt wurden klassisch-konventionelle und moderne instrumentelle Analysentechniken. Die zur Durchführung der Analysen notwendige Ausrüstung findet sich in jedem zeitgemäßen lebensmittelchemischen Laboratorium.
Das Buch ist für Studierende und die Praktiker in Labor und Betrieb als Anleitung und handliches Nachschlagewerk gleichermaßen geeignet.