Fette und Lipoide (Lipids) | ISBN 9783642461897

Fette und Lipoide (Lipids)

von Werner Heimann
Buchcover Fette und Lipoide (Lipids)  | EAN 9783642461897 | ISBN 3-642-46189-1 | ISBN 978-3-642-46189-7

Fette und Lipoide (Lipids)

von Werner Heimann

Inhaltsverzeichnis

  • Wirtschaftliche Bedeutung der Speisefette.
  • I. Bedeutung der Speisefette für die Ernährung der Welt.
  • II. Die Fette im Welthandel.
  • III. Die Fettversorgung Westeuropas.
  • IV. Die Fettversorgung Deutschlands.
  • Pflanzen- und Tierfette (ausgenommen Milchfette). Vorkommen, Gewinnung, Zusammensetzung, Eigenschaften, Verwendung.
  • Vorkommen, Gewinnung, Zusammensetzung, Eigenschaften und Verwendung einzelner Pflanzenfette und Pflanzenöle.
  • A. Fruchtfleischfette.
  • B. Samenfette.
  • C Mikrobenfette.
  • Vorkommen, Gewinnung, Zusammensetzung, Eigenschaften und Verwendung einzelner Tierfette.
  • D. Körperfette von Landtieren.
  • E. Seetierfette.
  • Bibliographie.
  • Zeitschriftenliteratur.
  • Technologie der Speisefette und Fettprodukte.
  • Systematik der Speisefette.
  • Pflanzenfette.
  • A. Vorkommen.
  • B. Gewinnung.
  • Tierfette.
  • A. Vorkommen und Gewinnung von Tierfetten.
  • Herstellung von Speisefetten.
  • A. Speiseöle.
  • B. Gehärtete Fette.
  • C. Umgeesterte Fette.
  • D. Fraktionierte Fette.
  • E. Fettzubereitungen.
  • F. Fettemulgatoren für Nahrungsmittel.
  • Patente.
  • Verderben und Vorratshaltung von Fetten und Fettprodukten.
  • A. Theoretische Grundlagen des Fettverderbs.
  • B. Praktische Aspekte des Fettverderbs.
  • C. Vorratshaltung der Fette und Fettprodukte.
  • Mikroskopische Untersuchung der ölliefernden Früchte und Samen.
  • A. Untersuchungsverfahren.
  • B. Die charakteristischen Gewebe der Ölfrüchte und Ölsamen.
  • Schlüssel zur Bestimmung von Ölsamen, hauptsächlich auf Grund der Aleuron- und Stärkekörner (nach Griebel).
  • Analyse der Fette und Fettbegleitstoffe.
  • Einführung.
  • A. Allgemeiner Teil.
  • B. Spezieller Teil.
  • C. Tabellarische Übersicht über die Kennzahlen und dieZusammensetzung der wichtigsten pflanzlichen und tierischen Fette.
  • Hinweise für die lebensmittelrechtliche Untersuchung.