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Anleitung zur Harnuntersuchung
von Franz FischlerInhaltsverzeichnis
- I. Einführende Bemerkungen zur Harnuntersuchung.
- II. Allgemeine chemische und physikalische Eigenschaften des Harns.
- a) Durchschnittliche Zusammensetzung des Harns.
- b) Harnmenge.
- c) Durchsichtigkeit, Niederschläge.
- d) Farbe des Harns.
- e) Geruch des Harns.
- f) Spezifisches Gewicht (Dichte) des Harns.
- g) Reaktion des Harns.
- h) Konservierung des Harns.
- III. Spezielle Untersuchungen des Harns auf krankhafte Beimengungen.
- A. Allgemeine anatomische Vorbemerkungen zur Harnuntersuchung.
- B. Untersuchung auf Eiweiß.
- C. Untersuchung auf Blut.
- D. Untersuchung auf Zucker.
- E. Untersuchung auf die Ketonkörper (Aceton, Acetessigsäure, ß-Oxybuttersäure).
- F. Untersuchung auf Gallenfarbstoffe und Gallensäuren (Bilirubin, Urobilin, Urobilinogen, Gallensäuren).
- G. Gelegentlich wichtige Harnreaktionen (Diazoreaktion, Indicannachweis, Vitamin C-Bestimmung).
- H. Die unorganisierten Niederschläge des Harns.
- J. „Zufällige Harnbestandteile“ (Gifte, Medikamente).
- Wörterverzeichnis medizinischer Ausdrücke.