Lebensmittel- und Umweltanalytik von H.-G. Maier | Methoden und Anwendungen | ISBN 9783642724367

Lebensmittel- und Umweltanalytik

Methoden und Anwendungen

von H.-G. Maier
Buchcover Lebensmittel- und Umweltanalytik | H.-G. Maier | EAN 9783642724367 | ISBN 3-642-72436-1 | ISBN 978-3-642-72436-7

Lebensmittel- und Umweltanalytik

Methoden und Anwendungen

von H.-G. Maier

Inhaltsverzeichnis

  • 1 Vorbereitung quantitativer Messungen.
  • 1.1 Planung.
  • 1.2 Probenaufbereitung.
  • 2 Nachbereitung quantitativer Messungen.
  • 2.1 Ermittlung des Analysenwerts.
  • 2.2 Beurteilung von Analysenwerten.
  • 3 Klassische Analysenmethoden.
  • 3.1 Physikalische Methoden zur Bestimmung des Feuchtigkeitsgehaltes.
  • 3.2 Chemische Methoden zur Bestimmung des Wassers.
  • 3.3 Analysenmethoden zur Bestimmung von Mineralstoffen.
  • 3.4 Bestimmung von Stickstoff in organischen Verbindungen.
  • 3.5 Methoden zur Erfassung der Lipide.
  • 3.6 Methoden zur Bestimmung der Kohlenhydrate.
  • 3.7 Ballaststoffe.
  • 3.8 Dichtebestimmungsmethoden.
  • 3.9 Gravimetrie.
  • 3.10 Titrimetrie.
  • 3.11 Gasvolumetrie.
  • 4 Optische Methoden.
  • 4.1 Einleitung.
  • 4.2 Absorptionsmessung bei Molekülen und größeren Teilchen.
  • 4.3 Streuungsmessung.
  • 4.4 Lumineszenzmessung.
  • 4.5 Röntgenfluoreszenzanalyse.
  • 4.6 Optische Atomspektrometrie.
  • 4.7 Kernresonanzspektrometrie.
  • 4.8 Elektronenspinresonanzspektrometrie.
  • 4.9 Refraktometrie.
  • 4.10 Polarimetrie.
  • 4.11 Mikroskopie.
  • 5 Massenspektrometrie.
  • 6 Chromatographische Methoden.
  • 6.1 Einleitung.
  • 6.2 Dünnschichtchromatographie.
  • 6.3 Papierchromatographie.
  • 6.4 Flüssigkeitschromatographie.
  • 6.5 Gaschromatographie.
  • 6.6 Fluid-Chromatographie.
  • 6.7 Permeationschromatographie.
  • 6.8 Ionenaustausch.
  • 6.9 Affinitätschromatographie.
  • 7 Fließinjektionsanalyse.
  • 8 Elektrochemische Methoden.
  • 8.1 Einleitung.
  • 8.2 Dielektrometrie.
  • 8.3 Konduktometrie.
  • 8.4 Potentiometrie.
  • 8.5 Voltametrische Indikation.
  • 8.6 Amperometrie.
  • 8.7 Polarographie und Voltammetrie.
  • 8.8 Coulometrie.
  • 8.9 Elektrogravimetrie.
  • 9 Elektrophorese.
  • 9.1 Papier- und Dünnschichtelektrophorese.
  • 9.2 Gelelektrophorese.
  • 9.3 Disk-Elektrophorese.
  • 9.4 Isoelektrische Fokussierung.
  • 9.5 Isotachophorese.
  • 9.6 Ablenkungselektrophorese.
  • 9.7Kapillarelektrophorese.
  • 10 Biologische und biochemische Methoden.
  • 10.1 Enzymatische Methoden.
  • 10.2 Immunologische Methoden.
  • 10.3 Mikrobiologische Methoden.
  • 10.4 Sensorische Methoden.
  • 11 Methoden mit Isotopenbestimmung.
  • 11.1 Radioaktivitätsmessung.
  • 11.2 Neutronenaktivierungsanalyse.
  • 11.3 Isotopenverdünnungsanalyse.
  • 11.4 Isotopenverhältnisanalyse.
  • 12 Thermoanalyse.
  • 13 Dampfdruckosmometrie.
  • 14 Methoden zur Erfassung der physikalischen Beschaffenheit.
  • 14.1 Rheometrie (Konsistenzmessung).
  • 14.2 Korngrößenmeßtechnik.
  • 14.3 Porengrößenbestimmung.
  • 14.4 Oberflächenspannung.
  • 15 Spezielle Schnellmethoden.
  • 15.1 Sensoren.
  • 15.2 Prüfröhrchen.
  • 15.3 Testpapiere (Reagenzpapiere).
  • 15.4 Teststäbchen.
  • 15.5 Testkits (Testbestecke).
  • 16 Automatisierung.
  • 16.1 Teilautomatisierung.
  • 16.2 Vollautomatisierung.
  • Stichwortverzeichnis.