Die Funktionen der Gesunden und Kranken Niere von Ernst Frey | ISBN 9783642862649

Die Funktionen der Gesunden und Kranken Niere

von Ernst Frey und Joachim Frey
Mitwirkende
Autor / AutorinErnst Frey
Autor / AutorinJoachim Frey
Buchcover Die Funktionen der Gesunden und Kranken Niere | Ernst Frey | EAN 9783642862649 | ISBN 3-642-86264-0 | ISBN 978-3-642-86264-9

Die Funktionen der Gesunden und Kranken Niere

von Ernst Frey und Joachim Frey
Mitwirkende
Autor / AutorinErnst Frey
Autor / AutorinJoachim Frey

Inhaltsverzeichnis

  • I. Nierenfunktion im allgemeinen.
  • 1. Regulation des Wasserbestandes.
  • a) Wasserausscheidung.
  • b) Wassereinsparung.
  • 2. Ausscheidung der Harnfixa.
  • 3. Regulation der aktuellen Reaktion des Organismus.
  • 4. Chemische Arbeit der Niere.
  • 5. Wärmebildung der Niere.
  • Literatur.
  • II. Gesamtdurchblutung der Niere.
  • III. Blutdruckverhältnisse.
  • 1. Der Druck in der gesunden Niere.
  • 2. Blutdruck bei Nierenerkrankungen.
  • IV. Absonderungsflächen der Niere.
  • V. Formen der Harnvermehrung.
  • 1. Wasserdiurese.
  • 2. Salzdiurese, Glomerulusdiurese.
  • 3. Unterschied beider Diuresearten.
  • 4. Gewebsdiuretika.
  • VI. Antidiurese.
  • VII. Bedeutung der Nervenversorgung der Niere.
  • VIII. Sauerstoffverbrauch der Niere.
  • 1. Sauerstoffverbrauch bei normaler Harnabsonderung.
  • 2. Sauerstoffverbrauch bei Glomerulus- oder Salzdiuresen.
  • 3. Sauerstoffverbrauch bei der Wasserdiurese.
  • IX. Besonderheiten der Kochsalzdiurese.
  • X. Blutverteilung innerhalb der Niere.
  • 1. Anatomischer Überblick.
  • 2. Vorhandensein einer Vasomotorik der Nierengefäße.
  • 3. Möglichkeit für den Mechanismus der intrarenalen Vasomotorik.
  • 4. Zusammenfassende Darstellung der intrarenalen Hämo- und Pressodynamik.
  • XI. Filtrationsvorgang.
  • 1. Filtrationsdiuresen, filtrierte Stoffe.
  • 2. Filtrationsvorgang bei Kranken.
  • 3. Arbeitsleistung der Niere.
  • 4. Mengen des Glomerulusfiltrates.
  • XII. Kanälchenfunktionenim einzelnen.
  • 1. Aufnahme (Rückresorption).
  • a) Wasser.
  • b) Zucker.
  • c) Harnfixa.
  • d) Farbstoffe.
  • e) Eiweiß.
  • f) Mengen des Rückresorbates.
  • 2. Tubuläre Abscheidung (Sekretion).
  • b) Farbstoffe, Perabrodil u. a..
  • d) Keine Kochsalzsekretion.
  • XIII. Kanälchenfunktion im allgemeinen.
  • 1. Abhängigkeit der Tubulusausscheidungen von der Aufnahme.
  • a) Antagonismus zwischen Kochsalz und anderen Harnsubstanzen.
  • b) Äquimolekularer Austausch in den Tubuli.
  • 2. Filtratmengenbestimmungen nach der Gesamtkonzentration von Blut und Harn.
  • XIV. Rückblick.