Lehrbuch der Hygiene von Ernst Rodenwaldt | ISBN 9783642873157

Lehrbuch der Hygiene

von Ernst Rodenwaldt und Richard-Ernst Bader
Mitwirkende
Autor / AutorinErnst Rodenwaldt
Autor / AutorinRichard-Ernst Bader
Buchcover Lehrbuch der Hygiene | Ernst Rodenwaldt | EAN 9783642873157 | ISBN 3-642-87315-4 | ISBN 978-3-642-87315-7

Lehrbuch der Hygiene

von Ernst Rodenwaldt und Richard-Ernst Bader
Mitwirkende
Autor / AutorinErnst Rodenwaldt
Autor / AutorinRichard-Ernst Bader

Inhaltsverzeichnis

  • Allgemeine Hygiene.
  • Klima und Wetter.
  • Sonnenstrahlung.
  • Atmosphäre.
  • Schicksal der Strahlen in der Atmosphäre.
  • Streuung.
  • Absorption.
  • Temperatur.
  • Luftbewegung.
  • Luftfeuchtigkeit.
  • Klimazonen und Klimatypen.
  • Die warme Klimazone und ihre Untertypen.
  • Tropisches Tieflandklima.
  • Tropisches Höhenklima.
  • Tropisches und subtropisches Wüsten- und Steppenklima.
  • Das gemäßigte Klima.
  • Gemäßigt warmes Trockenklima.
  • Ozeanisches Klima.
  • Kontinentales Klima.
  • Das polare Klima.
  • Klimaänderungen und -Schwankungen.
  • Bioklimatologie.
  • Strahlung.
  • Luftdruck.
  • Sauerstoffpartialdruck.
  • Temperatur, Feuchtigkeit, Bewegung.
  • Klimaschädigungen.
  • Akklimatisation.
  • Meteorobiologie.
  • Einflüsse der Jahreszeiten.
  • Wetterfronten und Föhn.
  • Schrifttum.
  • Siedlung, Haus, Wohnung.
  • Siedlung.
  • Haus.
  • Wohnung.
  • Wohnraum.
  • Lüftung.
  • Heizung.
  • Herdheizung.
  • Ofenheizung.
  • Zentralheizungen.
  • Fernheizung.
  • Strahlungsheizung.
  • Beleuchtung.
  • Lichteinheiten.
  • Tageslichtbeleuchtung.
  • Künstliche Beleuchtung.
  • Schattigkeit.
  • Farbe des Lichts.
  • Wärme und Feuchtigkeit.
  • Gefahren der Beleuchtung.
  • Schulen.
  • Krankenhausbau.
  • Wasser.
  • Vorkommen und Vorräte.
  • Art und Bewertung des Süßwassers.
  • Meteorwasser.
  • Oberflächenwasser.
  • Kondenswasser.
  • Grundwasser.
  • Bedarf an Trink- und Gebrauchswasser.
  • Wassermenge.
  • Wasserpreis.
  • Beschaffenheit.
  • Härte und Kohlensäure.
  • Eisen.
  • Mangan.
  • Öle.
  • Arsen und Blei.
  • Fluor.
  • Jod.
  • Organismen.
  • Abbaustoffe.
  • Erschließung.
  • Ortsbesichtigung.
  • Brunnen.
  • Quellen.
  • Aufbereitung des Trinkwassers.
  • Langsamfiltration.
  • Schnellfiltration.
  • Kleinfilter.
  • Chemische Desinfektion.
  • Wasserentnahme.
  • Schwimmbäder.
  • Ernährung.
  • Milch.
  • Verfälschungen.
  • Zubereitungen der Milch und Milchprodukte.
  • Sauermilch.
  • Magermilch.
  • Rahm.
  • Butter.
  • Käse.
  • Molke.
  • Zentrifugenschlamm.
  • Milch verschiedener Säuger.
  • Fleisch.
  • Bereitung und Konservierung von Fleischnahrung.
  • Fleischschäden und ihre Feststellung.
  • Infektionen durch Protozoen, Metazoen und Bakterien.
  • Eier.
  • Vegetabilische Nahrungsmittel.
  • Zerealien.
  • Hülsenfrüchte.
  • Pflanzliche Fette.
  • Knollenfrüchte.
  • Gemüse und Obst.
  • Zucker.
  • Genußmittel.
  • Gewürze.
  • Abwasser und Abfall.
  • Grubensysteme.
  • Schwemmkanalisation.
  • Kläranlagen.
  • Verrieselung.
  • Verregnung.
  • Weiträumige Landbewässerung.
  • Fischteiche.
  • Oxydationskörper.
  • Belebtverfahren.
  • Schlammverarbeitung.
  • Chemische Klärung.
  • Gewerbliche Abwässer.
  • Abwasserschäden.
  • Müll.
  • Beseitigung und Verwertung von Tierkadavern.
  • Bestattung.
  • Beerdigungsfrist.
  • Leichenschau.
  • Einsargung.
  • Leichentransport.
  • Ausgrabung von Leichen.
  • Bestattungsplätze.
  • Feuerbestattung.
  • Kleidung.
  • Lebensführung.
  • Säugling und Mutter.
  • Kleinkind.
  • Schulkind.
  • Jugendalter.
  • Berufsalter.
  • Schlaf.
  • Körperpflege.
  • Leibesübungen.
  • Sexualität.
  • Alter.
  • Arbeitshygiene.
  • Berufliche Gliederung.
  • Körperliche Voraussetzungen.
  • Arbeitsumwelt.
  • Nebenräume.
  • Arbeitssitz und Arbeitstisch.
  • Arbeitsgang.
  • Arbeitszeit.
  • Pausen.
  • Nachtarbeit.
  • Urlaub.
  • Rationalisierung der Arbeit.
  • Arbeitsschäden und ihre Vorbeugung.
  • Unfälle.
  • Physikalische Schädigungen.
  • Strahlende Energie.
  • Thermische Schädigungen.
  • Elektrizität.
  • Lärm.
  • Erschütterungen.
  • Staub.
  • Infektionen.
  • Gewerbliche Gifte.
  • Blei.
  • Arsen.
  • Kohlenoxyd.
  • Chlor.
  • Organische Gifte.
  • Pflanzliche und tierische Gifte.
  • Ernährungsschäden.
  • Anwohnerschutz.
  • Epidemiologie und Bekämpfung der Infektionskrankheiten.
  • Grundlagen der allgemeinen Epidemiologie.
  • Grundzüge der bakteriologischen Diagnose.
  • Bakterien- und Pilzkrankheiten.
  • Salmonellosen.
  • Akute Gastroenteritis.
  • Typhus abdominalis, Paratyphus A, B und C.
  • Akute Gastroenteritis durch Staphylokokken und andere Bakterien.
  • Bakterienruhr.
  • Cholera.
  • Diphtherie.
  • Brucellosen.
  • Maltafieber.
  • Bangsche Krankheit.
  • Schweinebrucellose.
  • Krankheiten durch anaerobe Sporenbildner.
  • Gasbrand.
  • Tetanus.
  • Botulismus.
  • Tuberkulose.
  • Lepra.
  • Pest.
  • Tularämie.
  • Milzbrand.
  • Malleus.
  • Melioidosis.
  • Rotlauf.
  • Rattenbißkrankheit.
  • Krankheiten durch Staphylokokken und Streptokokken.
  • Meningitis epidemica.
  • Gonorrhoe.
  • Ulcus molle.
  • Granuloma venereum.
  • Aktinomykose, Madurafuß.
  • Dermatomykosen.
  • Coccidioidomykose.
  • Spirochätosen.
  • Fusospirochätosen.
  • Angina Plaut-Vincenti.
  • Noma.
  • Ulcus tropicum.
  • Syphilis.
  • Frambösie.
  • Pinta.
  • Leptospirosen.
  • Weilsche Krankheit.
  • Stuttgarter Hundeseuche.
  • Kurzfristige Leptospirosen.
  • Rückfallfieber.
  • Europäisches Rückfallfieber.
  • Andere Rückfallfieber.
  • Protozoenkrankheiten.
  • Malaria.
  • Schlafkrankheit.
  • Chagas-Krankheit.
  • Leishmaniosen.
  • Kala Azar.
  • Orientbeule.
  • Espundia.
  • Amöbenruhr.
  • Coccidiose.
  • Oroyafieber, Verruga peruana.
  • Viruskrankheiten.
  • Rickettsiosen.
  • Fleckfiebergruppe.
  • Epidemisches Fleckfieber.
  • Brillsche Krankheit.
  • Endemische Fleckfieber.
  • Fünftagefieber.
  • Queenslandfieber.
  • Grippe.
  • Psittakose.
  • Encephalitis.
  • Poliomyelitis.
  • Tollwut.
  • Lähmungswut.
  • Pseudowut.
  • Pocken.
  • Alastrim.
  • Hepatitis epidemica.
  • Gelbfieber.
  • Leichte Sommerfieber der warmen Länder.
  • Pappatacifieber.
  • Denguefieber.
  • Rifttalfieber.
  • Lymphogranuloma inguinale.
  • Helminthenkrankheiten.
  • Enterobius vermicularis.
  • Hymenolepis nana.
  • Ascaris lumbricoides.
  • Trichuris trichiura.
  • Ankylostoma duodenale.
  • Strongyloides stercoralis.
  • Taenia solium, Taenia saginata.
  • Echinococcus.
  • Trichinella spiralis.
  • Dracunculus medinensis.
  • Bilharzien.
  • Filarien.
  • Diphyllobothrium latum.
  • Opisthorchis felineus, Clonorchis sinensis.
  • Paragonimus westermani.
  • Fasciola hepatica, Dicrocoelium lanceatum.
  • Fasciolopsis buski.
  • Ungeziefer.
  • Keimhemmung und Keimtötung.
  • Physikalische Einflüsse.
  • Filtration.
  • Trocknung.
  • Chemische Mittel.
  • Säuerung.
  • Konservierungsmittel.
  • Desinfektionsmittel.
  • Seuchendesinfektion.
  • Öffentlicher Gesundheitsdienst.
  • Medizinische Statistik.