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Inhaltsverzeichnis
- I. Die physiologischen Grundlagen der Ernährungslehre.
- Das Leben.
- Die Nahrung.
- Die Größe der Gesamtzersetzung.
- Mischungsverhältnisse der einzelnen Nahrungsstoffe untereinander, Berechnung der Kost.
- Normalkost.
- Der Nahrungsbedarf beim Wachstum und in der Rekonvaleszenz.
- Verdaulichkeit und Ausnutzung der Nahrung.
- Wasser und Salze.
- Genußmittel.
- Zusammensetzung der gewöhnlichen Nahrungsmittel.
- II. Diätetik in Erkrankungen.
- 1 Gicht.
- 2. Die Glykosurien.
- a) Glykosurien und Diabetes mellitus.
- b) Lävulosurie (Fruktosurie).
- c) Die Pentosurie.
- 3. Diabetes insipidus.
- 4. Fettleibigkeit, Fettsucht (Korpulenz), Entfettungskuren..
- 5. Überernährungsknren.
- 6. Herz- und Gefäßkrankheiten; Nierenerkrankungen.
- 7. Steindiathesen.
- 8. Fieberhafte Erkrankungen.
- 9. Künstliche Ernährung.
- 10. Krankheiten der Verdauungsorgane.
- III. Diätetische Küche.
- a) Milch und Milchpräparate.
- h) Eier.
- c) Fleisch.
- d) Speisen aus pflanzlichen Nahrungsmitteln.
- e) Einige Prinzipien der Küche für Diabetiker.
- Nährpräparate.