Diätetik innerer Erkrankungen von Theodor Brugsch | zum praktischen Gebrauche für Ärzte und Studierende | ISBN 9783642914362

Diätetik innerer Erkrankungen

zum praktischen Gebrauche für Ärzte und Studierende

von Theodor Brugsch
Buchcover Diätetik innerer Erkrankungen | Theodor Brugsch | EAN 9783642914362 | ISBN 3-642-91436-5 | ISBN 978-3-642-91436-2

Diätetik innerer Erkrankungen

zum praktischen Gebrauche für Ärzte und Studierende

von Theodor Brugsch

Inhaltsverzeichnis

  • I. Die physiologischen Grundlagen der Ernährungslehre.
  • Das Leben.
  • Die Nahrung.
  • Die Größe der Gesamtzersetzung.
  • Mischungsverhältnisse der einzelnen Nahrungsstoffe untereinander, Berechnung der Kost.
  • Normalkost.
  • Der Nahrungsbedarf beim Wachstum und in der Rekonvaleszenz.
  • Verdaulichkeit und Ausnutzung der Nahrung.
  • Wasser und Salze.
  • Genußmittel.
  • Zusammensetzung der gewöhnlichen Nahrungsmittel.
  • II. Diätetik in Erkrankungen.
  • 1 Gicht.
  • 2. Die Glykosurien.
  • a) Glykosurien und Diabetes mellitus.
  • b) Lävulosurie (Fruktosurie).
  • c) Die Pentosurie.
  • 3. Diabetes insipidus.
  • 4. Fettleibigkeit, Fettsucht (Korpulenz), Entfettungskuren..
  • 5. Überernährungsknren.
  • 6. Herz- und Gefäßkrankheiten; Nierenerkrankungen.
  • 7. Steindiathesen.
  • 8. Fieberhafte Erkrankungen.
  • 9. Künstliche Ernährung.
  • 10. Krankheiten der Verdauungsorgane.
  • III. Diätetische Küche.
  • a) Milch und Milchpräparate.
  • h) Eier.
  • c) Fleisch.
  • d) Speisen aus pflanzlichen Nahrungsmitteln.
  • e) Einige Prinzipien der Küche für Diabetiker.
  • Nährpräparate.