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Der Stickstoffumsatz / Nitrogen Metabolism
von K. MothesInhaltsverzeichnis
- / Contents.
- I. Einführung und Übersicht.
- Literatur.
- II. Erwerb und Assimilation des Stickstoffs.
- A. Übersicht.
- B. Die Bindung freien Stickstoffs.
- a) Asymbiotic nitrogen fixation.
- b) Biological aspects of symbiotic nitrogen fixation.
- C. Der gebundene Stickstoff.
- a) Herkunft und Vorkommen von gebundenem Stickstoff in Boden und Gewässern (Assimilierbarkeit).
- b) The absorption and availability of nitrate and ammonia.
- c) Nitrite.
- d) Der organisch gebundene Stickstoff des Bodens, seine Verwertbarkeit (auch Harnstoff).
- D. Die Assimilation des gebundenen Stickstoffs.
- a) The reduction and accumulation of nitrate.
- b) Oxime und Hydroxylamin als Zwischenstufen der Assimilation von NO3 und NH4.
- c) The synthesis of amino acids in plants.
- d) Transamination and transamidation.
- e) The special role of individual amino acids in plant metabolism.
- III. Die Eiweiße und Peptide der Pflanzen.
- A. Pflanzliche Eiweißkörper.
- B. The plant proteins and peptides and their localization in cells and tissues.
- C. Protein symplexes (Conjugated proteins).
- D. Special peptides.
- E. Die Serologie der pflanzlichen Eiweißkörper.
- F. Die ernährungsphysiologische Bedeutung der Eiweißpflanzen und Pflanzeneiweiße.
- IV. Der Eiweißumsatz.
- A. Enzyme des Eiweißumsatzes.
- B. Biochemical mechanisms in the synthesis and breakdown of proteins.
- C. Die identische Reproduktion der Proteine.
- D. Der Eiweißwandel im Zellkern.
- E. Der Eiweißumsatz in höheren Pflanzen, auch Speicherung und Mobilisierung.
- a) Nitrogen metabolism of seedlings.
- b) Nitrogen metabolism in leaves.
- c) Protein metabolism in flowers.
- d) Protein metabolism of vegetative storage organs.
- e) Protein metabolism in ripening and dormant seeds and fruits.
- F. Die Translokation der Stickstoffverbindungen.
- Transportvon organisch gebundenem Stickstoff.
- G. Der Eiweißstoffwechsel der niederen Pflanzen.
- a) Der Stickstoff-Stoffwechsel der Pilze.
- b) Protein metabolism of algae.
- c) Protein metabolism of bacteria.
- V. The degradation of amino-acids.
- Deamination.
- Transamination.
- Deamidation.
- Decarboxylation.
- Specific degradative pathways of amino-acids.
- Conclusions.
- Literature.
- VI. Ammoniakentgiftung und Aminogruppenvorrat.
- A. Einführung.
- B. Die Säureamide Asparagin und Glutamin.
- C. ?-Methylenglutamin, Acetidincarbonsäure.
- D. Ammonium-Salz-Bildung.
- E. Arginin, Ornithin, Citnillin, Harnstoff.
- F. Ureide (Allantoin und Allantoinsäure).
- G. Schlußwort.
- VII. Der Nucleinstoffwechsel.
- A. Stoffwechsel der Purine und Pyrimidine.
- B. Stoffwechsel der Nucleinsäuren.
- VIII. Synthese und Stoffwechsel weiterer Stickstoffverbindungen.
- A. Ringschluß mit N und Methylierung am N.
- B. Die biogenen Amine in der Pflanzenwelt.
- C. Die Alkaloide.
- D. Composés cyanogénétiques.
- E. Melanin.
- IX. Die Stickstoffentbindung.
- I. Einleitung.
- II. Allgemeines zur Denitrifikation.
- III. Denitrifikationstypen.
- IV. Die biochemischen Vorgänge bei der Denitrifikation.
- V. Zusammenfassung.
- X. Nitrifikation.
- Allgemeine Eigenschaften der Nitrifikationsbakterien.
- Die chemische Zusammensetzung der Bakterien.
- Die biochemischen Vorgänge bei der N-Oxydation.
- Die Enzyme der Nitrifikationsbakterien.
- Die Koppelung der N-Oxydation mit der CO2-Assimilation.
- Die Wirkung der organischen Stoffe.
- Heterotrophe Nitrifikation.
- Die Wirkung des NHJ auf den Nitratbildner.
- Zur Physiologie der Nitrifikationsorganismen im Boden.
- XI. Die geochemische Bedeutung des Stickstoffs unter besonderer Berücksichtigung der landwirtschaftlichen Produktion und der Dünger.
- 1. Das Vorkommen des Elementes Stickstoff in den einzelnen Geosphären.
- 2. Die Einbeziehung des Stickstoffs in die organische Welt.
- 3. Der Stickstoff haushält der Erde.
- 4. Die Stickstoffdüngung als beabsichtigte Zufuhr von gebundenem Stickstoff zum Boden zur Steigerung der Pflanzenproduktion.
- Namenverzeichnis — Author Index.
- Sachverzeichnis (Deutsch-Englisch).
- Subject Index (English-German).