Grundlagen der Lebensmittelmikrobiologie von G. Müller | Eine Einführung | ISBN 9783642977688

Grundlagen der Lebensmittelmikrobiologie

Eine Einführung

von G. Müller
Buchcover Grundlagen der Lebensmittelmikrobiologie | G. Müller | EAN 9783642977688 | ISBN 3-642-97768-5 | ISBN 978-3-642-97768-8

Grundlagen der Lebensmittelmikrobiologie

Eine Einführung

von G. Müller

Inhaltsverzeichnis

  • 1. Allgemeine Mikrobiologie.
  • 1.1. Allgemeiner Überblick.
  • 1.2. Wichtige Mikroorganismengruppen.
  • 1.3. Wachstum der Mikroorganismen.
  • 1.4. Chemische Bestandteile der Mikroorganismenzelle und Stoffwechsel.
  • 2. Mikrobielle Lebensmittelvergiftungen.
  • 2.1. Allgemeines.
  • 2.2. Bakterielle Lebensmittelvergiftungen.
  • 2.3. Mycotoxinbil.
  • 2.4. Durch Lebensmittel übertragbare Viruskrankheiten.
  • 2.5. Durch Lebensmittel übertragbare Protozoen- und andere Parasiten-Erkrankungen.
  • 3. Verfahrensgrundlagen zur Konservierung von Lebensmitteln.
  • 3.1. Allgemeiner Überblick.
  • 3.2. Allgemeine Grundlagen für die Bearbeitung und Verarbeitung von Lebensmitteln zu haltbaren Fertigprodukten.
  • 3.3. Wärmeanwen.
  • 3.4. Kälteanwen.
  • 3.5. Wasserentzug (Trocknung).
  • 3.6. Bestrahlung.
  • 3.7. Chemische Konservierung.
  • 3.8. Keimreduzierung durch chemische Mittel.
  • 3.9. Ökologische Aspekte der Erhaltung von Lebensmitteln.
  • Bildquellenverzeichnis.
  • Sachwortverzeichnis.