![Buchcover Technisch-Chemisches Jahrbuch 1884–1885 | Rudolf Biedermann | EAN 9783642996337 | ISBN 3-642-99633-7 | ISBN 978-3-642-99633-7](https://buch.isbn.de/cover/9783642996337.jpg)
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Inhaltsverzeichnis
- Inhalts-Verzeichnis.
- I. Eisen.
- A. Allgemeines.
- B. Analytisches.
- C. Technisches.
- I. Darstellung des Roheisens.
- IL Erzeugung des schmiedbaren Eisens.
- III. Verarbeitung des Eisens.
- II. Natrium, Magnesium, Aluminium.
- III. Gold und Silber.
- IV. Kupfer.
- V. Blei.
- VI. Zink.
- VII. Zinn, Nickel, Antimon, Wismut, Quecksilber u. a.
- VIII. Röstprocess.
- IX. Chlor, Salzsäure, Brom, Jod.
- X. Schwefel, Schweflige Säure, Schwefelsäure.
- I. Schwefel, Schweflige Säure, Schwefelwasserstoff, Schwefel-kohlenstoff.
- II. Schwefelsäure.
- III. Schwefelsäureanhydrid.
- XI. Soda.
- Kochsalz.
- Natriumsulfat.
- Leblanc-Soda.
- Ammoniaksoda.
- Sodarückstände.
- Soda als Nebenproduct.
- XII. KaliumYerbindungen und verschiedene Alkalisalze.
- 1. Stassfurter Salze und Potasche.
- 2. Verschiedene Alkalisalze.
- XIII. Ammoniak.
- XIV. Alkalische Erden.
- I. Baryt und Strontian.
- II. Kalk und Magnesia.
- XV. Thonerde und Alaun.
- XVI. Glas.
- I. Schmelzen des Glases.
- II. Verarbeitung des Glases.
- XVII. Thonwaaren.
- I. Rohmaterialien, Vorbereitung derselben.
- II. Poreellan, Steingut, Steinzeug, Fayence, Töpfergeschirr.
- III. Ziegel.
- IV. Dachziegel, Falzziegel, Platten.
- V. Oefen.
- XVIII. Cement.
- XIX. Künstliche Steine.
- XX. Explosivstoffe.
- I. Schiesspulver.
- II. Schwarzpulver-Surrogate.
- III. Schiessbaumwolle.
- IV. Nitroglycerinsprengstoffe.
- V. Knallquecksilber.
- VI. Neue Explosivstoffe.
- VII. Sprengtechnik.
- VIII. Analyse und Chemie der Sprengstoffe.
- XXI. Leuchtstoffe.
- I. Petroleum.
- II. Steinkohlengas.
- III. Carburirtes Gas.
- IV. Oelgas.
- V. Gas aus verschiedenen anderen Materialien.
- VI. Gasbrenner und Apparate zum Reguliren, Zünden und Löschen von Gasflammen.
- VII. Paraffin und Erdwachs.
- VIII. Anhang: Sonstiges intensives Licht.
- IX. Photometrie.
- XXII. Heizstoffe.
- Steinkohle, Braunkohle, Briquets.
- Coks.
- Heizgase.
- Feuerungsanlagen.
- XXIII. Zucker.
- 1. Allgemeines.
- 2. Rübenbau und Rübenernte.
- 3. Reinigung der Rüben.
- 4. Saftgewinnung.
- 5. Messapparate für Rübensaft.
- 6. Saftreinigung (Scheidung und Saturation).
- 7. Filtration und Filterpressen.
- 8. Verdampfapparate.
- 9. Die Melasse und die Zuckergewinnung.
- 10. Herstellung und Verarbeitung von Rohzucker und raffinirtem Zucker.
- 11. Reinigung und Verwertung der Abflusswässer.
- 12. Die Untersuchungsmethoden.
- 13. Allgemeines über Chemie der Rüben und des Rübenzuckers.
- Anhang: 1. Rohrzucker aus anderen Pflanzen.
- II. Invertzucker und Milchzucker.
- XXIV. Stärke und Stärkezucker.
- A. Stärke.
- 1. Rohmaterial.
- 2. Apparate und Methoden der Stärkefabrikation.
- 3. Verwertung der Rückstände.
- B. Stärkezucker.
- 1. Fabrikation.
- 2. Untersuchungsmethoden.
- Anhang: Stärke und Stärkezucker in den Vereinigten Staaten.
- XXV. Wein.
- 1. Die Rebe.
- 2. Most.
- 3. Wein.
- 4. Rückstände und ihre Verwertung.
- XXVI. Bier.
- I. Rohmaterialien.
- II. Mälzerei.
- III. Brauen und Kühlen.
- IV. Hefe und Gärung.
- V. Kellerwesen.
- VI. Untersuchung des Bieres.
- VII. Allgemeines und Statistik.
- XXVII. Spiritus.
- I. Rohmaterial.
- II. Dämpfen.
- III. Maischen.
- IV. Gärung.
- V. Destillation und Rectification.
- VI. Untersuchung von Spiritus.
- VII. Rückstände von der Spiritusbereitung.
- VIII. Presshefefabrikation.
- IX. Statistik.
- XXVIII. Fette, Harze und Seifen.
- I. Fette Oele und Fette.
- II. Schmiermittel.
- III. Harze und Firnisse.
- IV. Seife und Glycerin.
- XXIX. Wasser.
- I Tellurische Wässer.
- II. Wasserversorgung.
- III. Reinigung des Wassers für häusliche und gewerbliche Zwecke.
- IV. Untersuchungsmethoden.
- V. Künstliche Mineralwässer.
- VI. Abflusswässer.
- VII. Eisbereitung und Kälteerzeugung.
- XXX. Düngemittel, Abfälle, Desinfection.
- I. Düngemittel aus mineralischen und tierischen Stoffen.
- II. Städtische und gewerbliche Abfallstoffe.
- III. Analytische Verfahren.
- IV. Antiseptica. Desinfection.
- XXXI. Nahrungsmittel.
- I. Milch.
- II. Butter und Käse.
- III. Fleischwaaren.
- IV. Fette und Oele für Speisezwecke.
- V. Stärkehaltige Nahrungsmittel.
- VI. Malzextract.
- VII. Honig.
- VIII. Spirituosen.
- IX. Kaffee.
- X. Thee.
- XI. Cacao und Chocoiade.
- XII. Gewürze.
- XIII. Essig.
- XIV. Conserven und Conservirung.
- XXXII. Gerberei.
- Gerbstoffe.
- Gerbstoffextraction.
- Gerbstoffbestimmung.
- Vorbereitung.
- Rotgerberei.
- Saffian, Lackleder.
- Glacé-Gerberei und Färberei.
- Mineralgerberei.
- Sämischgerberei.
- Schmieren und Wasserdichtmachen.
- Maschinen und Werkzeug.
- Kunstleder.
- XXXIII. Leim.
- XXXIV. Organische Säuren.
- XXXV. Alkaloide.
- I. Sauerstofffreie Alkaloide.
- II. Sauerstoffhaltige Alkaloide.
- XXXVI. Farbstoffe.
- A. Unorganische Farbstoffe und Anstriche.
- B. Organische Farbstoffe aus Pflanzen- und Tierreich.
- C. Künstliche Farbstoffe.
- 1. Rohstoffe und Zwischenproducte.
- 2. Anilinfarbstoffe, Derivate des phenylirten Methans.
- 3. Phenolfarbstoffe.
- 4. Azofarbstoffe.
- 5. Schwefelhaltige Teerfarbstoffe.
- 6. Künstlicher Indigo.
- 7. Pyridin- und Chinolinfarbstoffe.
- 8. Anthracen und Acridin.
- 9. Verschiedene Farbstoffe.
- XXXVII. Gespinnstfasern, Cellulose, Bleichen, Färben und Drucken.
- Bleichen.
- Färben, Beizen und Appretur.
- XXXVIII. Papier.
- Allgemeines.
- Strohpapier.
- Stoff aus altem Papier.
- Holzstoff.
- Dämpfen von Holz.
- Holzzellstoffbereitung mit Alkalien und Schwefelalkalien.
- Holzzellstoff bereitung mit Sulfiten.
- Holzzellstoff nach neuem Verfahren.
- Holländer.
- Bleicherei.
- Leimung.
- Papiermaschinen.
- Trocknen von Papier.
- Pergamentpapier.
- Sicherheitspapier.
- Imprägniren, Papiererzeugnisse.
- Tapeten.
- XXXIX. Photographie.
- XL. Apparate.
- I. Trockenvorrichtungen.
- II. Filter und Filterpressen.
- III. Verdampfen und Destillation.
- IV. Centrifugen.
- V. Thermometer, Wärmeregulatoren.
- VI. Luftpumpen und Barometer.
- VII. Galvanische Elemente etc.
- VIII. Analytische Apparate.
- IX. Verschiedene Apparate.
- XLI. Bücherschau.
- I. Physik.
- II. Chemie.
- III. Chemische Technologie.
- IV. Mineralogie und Geologie.
- V. Verschiedenes.
- Namenregister.