Identitätsbildung über Essen von Christoph Klotter | Ein Essay über „normale“ und alternative Esser | ISBN 9783658133092

Identitätsbildung über Essen

Ein Essay über „normale“ und alternative Esser

von Christoph Klotter
Buchcover Identitätsbildung über Essen | Christoph Klotter | EAN 9783658133092 | ISBN 3-658-13309-0 | ISBN 978-3-658-13309-2
Leseprobe

“... ist eine leicht verständliche und kompakte Abhandlung über die Ernährungsgewohnheiten des Menschen mit zahlreichen interessanten Aspekten und Zusammenhängen.” (Sandra Fuchs, in: Psychologie FoxBlog, sanfuchs1979. wordpress. com, 8. Mai 2016)

Identitätsbildung über Essen

Ein Essay über „normale“ und alternative Esser

von Christoph Klotter
Christoph Klotter widmet sich der Frage, auf welche Weise Ernährungsgewohnheiten unsere kulturelle und soziale Identität prägen und warum ausgerechnet das Thema Essen so wichtig für unser Selbstverständnis ist. Der Autor erläutert die Geschichte der Esskultur von Pythagoras und Platon bis hin zu den Ernährungsformen der modernen Avantgarde. Dabei geht er auf die Bedeutung von Essgewohnheiten innerhalb der Familie, verbreitete Essstörungen, Bewegungen wie Vegetarismus und Veganismus sowie kulturelle und ethische Fragen des Fleischkonsums ein.