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Inhaltsverzeichnis
- I. Physiologische Vorbemerkungen.
- 1. Ernährungsphysiologie.
- 2. Physiologie der Nahrungsaufnahme.
- 3. Mineralstoffe.
- 4. Vitamine.
- II. Erkrankungen des Magendarmtraktes.
- 1. Erkrankungen der Mund- und Rachenhöhle sowie der Speiseröhre.
- 2. Erkrankungen des Magens, Magenschonkost.
- 3. Ulkuskrankheit.
- 4. Ulkusblutung.
- 5. Pylorusstenose.
- 6. Zustand nach Magenresektion, Stumpfgastritis.
- 7. Magenkarzinom.
- 8. Allgemeine Gesichtspunkte bei Dünndarmerkrankungen. Die „aufgeschlossene“Kost.
- 9. Akute Enteritis.
- 10. Chronische Enteritis.
- 11. Sprue.
- 12. Cöliakie.
- 13. Typhus.
- 14. Dysenterie.
- 15. Colitis, Dickdarmschonkost.
- 16. Gärungswidrige Kost.
- 17. Fäulniswidrige Kost.
- 18. Meteorismus, Flatulenz.
- 19. Chronische Obstipation.
- 20. Gastroptose, Enteroptose.
- III. Künstliche Ernährung.
- 1. Sondenernährung.
- 2. Ernährung durch Magen- oder Darmfisteln.
- 3. Rektale Ernährung.
- 4. Parenterale Ernährung.
- IV. Lebererkrankungen.
- 1. Allgemeines.
- 2. Akute Hepatitis.
- 3. Leberzirrhose.
- 4. Leberschonkost.
- 5. „Posthepatitisches Syndrom“.
- V. Gallenblasenerkrankungen.
- VI. Störungen der äußeren Sekretion des Pankreas.
- VII. Diabetes mellitus.
- VIII. Fettleibigkeit und Fettsucht.
- IX. Unterernährung und Magersucht.
- X. Herz- und Gefäßkrankheiten.
- 2. Kochsalz- (natrium-) arme Kost.
- 3. Andere diätetische Maßnahmen bei Herzinsuffizienz und bestimmten kardialen Erkrankungen.
- 4. Essentielle Hypertonie.
- 5. Arteriosklerose.
- XI. Nierenerkrankungen.
- 2. Akute Nephritis (Strenge Nierenschonkost).
- 3. Chronische Nephritis.
- 4. Nephrosklerose mit Niereninsuffizienz.
- 5. Nephrose.
- 6. Nierentuberkulose.
- XII. Erkrankungen des Nierenbeckens und der ableitenden Harnwege.
- 1. Pyelitis.
- 2. Nierensteinerkrankungen.
- XIII. Gicht. Purinarme Kost.
- XIV. Endokrine Erkrankungen, Hormontherapie.
- 1. Addisonsche Krankheit. Kaliumarme Kost.
- 2. Hyperthyreose.
- 3. Funktionelle Hypoglykämie („Hyperinsulinismus“).
- 4. Diätetische Maßnahmen während der Durchführung einer ACTH- oder Cortison-Therapie.
- 5. Kalziumreiche (Rekalzifikations-) Diät.
- XV. Anämien.
- XVI. Infektionskrankheiten.
- XVII. Chronische Erkrankungen und Neoplasmen.
- XVIII. Prä- und postoperative Diäiten. Diät bei chirurgischen Erkrankungen.
- 2. Diät nach Laparotomien.
- 3. Diät bei Colostomie.
- 4. Diät bei Operationen am Mastdarm.
- 5. Diät bei chirurgischen Eingriffen und gleichzeitiger Leberschädigung.
- 6. Flüssige, bzw. halbflüssige, schlackenarme Kost.
- 7. Feste, schlackenarme Kost.
- 8. Erweiterte schlackenarme Kost.
- XIX. Nahrungsmittelallergien.
- 2. Methoden der Erkennung von Nahrungsmittelallergenen.
- 3. Diätetische Therapie der Nahrungsmittelallergien.
- XX. Eiweißreiche Kost.
- XXI. Die Rohkost und ihr nahestehende Diätformen.
- 1. Rohkost.
- 2. Saftkost.
- 3. Erweiterte Rohkost.
- 4. Obstdiät.
- 5. Sauermilch-Obstdiät.
- 6. Gerson-Diät.
- 7. Die Sauerbruch-Hermannsdörfersche Kost.
- XXII. Säuernde und alkalisierende Kost.
- 2. Säuernde Kost.
- 3. Alkalisierende Kost.
- XXIII. Probekostformen.
- 1. Schmidt-Straßburgersche Probekost.
- 2. Kalziumarme Kost.
- 3. Kaliumreiche, kochsalzarme Probekost nach Cutler, Power und Wilder.
- Kalorien- und Nährstofftabelle.