Leitfaden der Diätetik für Ärzte und Diätassistentinnen von Rudolf Wenger | ISBN 9783709136577

Leitfaden der Diätetik für Ärzte und Diätassistentinnen

von Rudolf Wenger, Vorwort von Ernst Lauda
Buchcover Leitfaden der Diätetik für Ärzte und Diätassistentinnen | Rudolf Wenger | EAN 9783709136577 | ISBN 3-7091-3657-1 | ISBN 978-3-7091-3657-7

Leitfaden der Diätetik für Ärzte und Diätassistentinnen

von Rudolf Wenger, Vorwort von Ernst Lauda

Inhaltsverzeichnis

  • I. Physiologische Vorbemerkungen.
  • 1. Ernährungsphysiologie.
  • 2. Physiologie der Nahrungsaufnahme.
  • 3. Mineralstoffe.
  • 4. Vitamine.
  • II. Erkrankungen des Magendarmtraktes.
  • 1. Erkrankungen der Mund- und Rachenhöhle sowie der Speiseröhre.
  • 2. Erkrankungen des Magens, Magenschonkost.
  • 3. Ulkuskrankheit.
  • 4. Ulkusblutung.
  • 5. Pylorusstenose.
  • 6. Zustand nach Magenresektion, Stumpfgastritis.
  • 7. Magenkarzinom.
  • 8. Allgemeine Gesichtspunkte bei Dünndarmerkrankungen. Die „aufgeschlossene“Kost.
  • 9. Akute Enteritis.
  • 10. Chronische Enteritis.
  • 11. Sprue.
  • 12. Cöliakie.
  • 13. Typhus.
  • 14. Dysenterie.
  • 15. Colitis, Dickdarmschonkost.
  • 16. Gärungswidrige Kost.
  • 17. Fäulniswidrige Kost.
  • 18. Meteorismus, Flatulenz.
  • 19. Chronische Obstipation.
  • 20. Gastroptose, Enteroptose.
  • III. Künstliche Ernährung.
  • 1. Sondenernährung.
  • 2. Ernährung durch Magen- oder Darmfisteln.
  • 3. Rektale Ernährung.
  • 4. Parenterale Ernährung.
  • IV. Lebererkrankungen.
  • 1. Allgemeines.
  • 2. Akute Hepatitis.
  • 3. Leberzirrhose.
  • 4. Leberschonkost.
  • 5. „Posthepatitisches Syndrom“.
  • V. Gallenblasenerkrankungen.
  • VI. Störungen der äußeren Sekretion des Pankreas.
  • VII. Diabetes mellitus.
  • VIII. Fettleibigkeit und Fettsucht.
  • IX. Unterernährung und Magersucht.
  • X. Herz- und Gefäßkrankheiten.
  • 2. Kochsalz- (natrium-) arme Kost.
  • 3. Andere diätetische Maßnahmen bei Herzinsuffizienz und bestimmten kardialen Erkrankungen.
  • 4. Essentielle Hypertonie.
  • 5. Arteriosklerose.
  • XI. Nierenerkrankungen.
  • 2. Akute Nephritis (Strenge Nierenschonkost).
  • 3. Chronische Nephritis.
  • 4. Nephrosklerose mit Niereninsuffizienz.
  • 5. Nephrose.
  • 6. Nierentuberkulose.
  • XII. Erkrankungen des Nierenbeckens und der ableitenden Harnwege.
  • 1. Pyelitis.
  • 2. Nierensteinerkrankungen.
  • XIII. Gicht. Purinarme Kost.
  • XIV. Endokrine Erkrankungen, Hormontherapie.
  • 1. Addisonsche Krankheit. Kaliumarme Kost.
  • 2. Hyperthyreose.
  • 3. Funktionelle Hypoglykämie („Hyperinsulinismus“).
  • 4. Diätetische Maßnahmen während der Durchführung einer ACTH- oder Cortison-Therapie.
  • 5. Kalziumreiche (Rekalzifikations-) Diät.
  • XV. Anämien.
  • XVI. Infektionskrankheiten.
  • XVII. Chronische Erkrankungen und Neoplasmen.
  • XVIII. Prä- und postoperative Diäiten. Diät bei chirurgischen Erkrankungen.
  • 2. Diät nach Laparotomien.
  • 3. Diät bei Colostomie.
  • 4. Diät bei Operationen am Mastdarm.
  • 5. Diät bei chirurgischen Eingriffen und gleichzeitiger Leberschädigung.
  • 6. Flüssige, bzw. halbflüssige, schlackenarme Kost.
  • 7. Feste, schlackenarme Kost.
  • 8. Erweiterte schlackenarme Kost.
  • XIX. Nahrungsmittelallergien.
  • 2. Methoden der Erkennung von Nahrungsmittelallergenen.
  • 3. Diätetische Therapie der Nahrungsmittelallergien.
  • XX. Eiweißreiche Kost.
  • XXI. Die Rohkost und ihr nahestehende Diätformen.
  • 1. Rohkost.
  • 2. Saftkost.
  • 3. Erweiterte Rohkost.
  • 4. Obstdiät.
  • 5. Sauermilch-Obstdiät.
  • 6. Gerson-Diät.
  • 7. Die Sauerbruch-Hermannsdörfersche Kost.
  • XXII. Säuernde und alkalisierende Kost.
  • 2. Säuernde Kost.
  • 3. Alkalisierende Kost.
  • XXIII. Probekostformen.
  • 1. Schmidt-Straßburgersche Probekost.
  • 2. Kalziumarme Kost.
  • 3. Kaliumreiche, kochsalzarme Probekost nach Cutler, Power und Wilder.
  • Kalorien- und Nährstofftabelle.