Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2005 | Lebensmittel-Monitoring | ISBN 9783764383473

Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2005

Lebensmittel-Monitoring

herausgegeben von Peter Brandt
Buchcover Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2005  | EAN 9783764383473 | ISBN 3-7643-8347-X | ISBN 978-3-7643-8347-3

Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2005

Lebensmittel-Monitoring

herausgegeben von Peter Brandt

Lebensmittelmonitoring - das von Bund und Ländern durchgeführte Untersuchungsprogramm - ergänzt die amtliche Lebensmittelüberwachung der Bundesländer. Lebensmittelüberwachung kontrolliert die Einhaltung lebensmittelrechtlicher Vorschriften v. a. durch verdachts- und risikoorientierte Untersuchungen. Das Lebensmittelmonitoring hingegen misst und bewertet - wiederholt und repräsentativ - den Gehalt unerwünschter Stoffe (z. B. Pflanzenschutzmittel, Schwermetalle) in und auf Lebensmitteln. Es erkennt Risiken für Verbraucher und stellt sie ab. 2005 wurden 5159 Proben von 50 Lebensmitteln bzw. -gruppen in- und ausländischer Herkunft untersucht.