Kulinarische Lektüren von Tanja Rudtke | Vom Essen und Trinken in der Literatur | ISBN 9783839423745

Kulinarische Lektüren

Vom Essen und Trinken in der Literatur

von Tanja Rudtke
Buchcover Kulinarische Lektüren | Tanja Rudtke | EAN 9783839423745 | ISBN 3-8394-2374-0 | ISBN 978-3-8394-2374-5
Leseprobe

Besprochen in:

www. teachersnews, 2 (2014) GERMANISTIK, 55/3-4 (2014)

Kulinarische Lektüren

Vom Essen und Trinken in der Literatur

von Tanja Rudtke
In der Literatur wird häufig aufgetischt. Dazu gehört die Inszenierung von Mahlzeiten aller Art: das schlaraffische Tischleindeckdich, das barocke Schaugericht und das bürgerliche Festessen, das Nationalgericht und das Liebesmahl, das alltägliche Essen und das Abendmahl, aber auch das Hungern und das Überschreiten von Nahrungstabus wie der Anthropophagie. Tanja Rudtke zeigt: In nahezu allen Lebensbereichen spielt die existentielle Notwendigkeit zu essen und zu trinken bis hin zur exquisiten Tafelfreude und zur Trunkenheit eine Rolle. Der Kult um Kulinarisches verlagert sich in neueren Texten vom Essen zum Kochen. Genderspezifische Aspekte gewinnen dabei ebenso an Bedeutung wie eine Ethik des Essens.