Terra Preta. Die schwarze Revolution aus dem Regenwald von Ute Scheub | Mit Klimagärtnern die Welt retten und gesunde Lebensmittel produzieren | ISBN 9783962384579

Terra Preta. Die schwarze Revolution aus dem Regenwald

Mit Klimagärtnern die Welt retten und gesunde Lebensmittel produzieren

von Ute Scheub, Haiko Pieplow und Hans-Peter Schmidt
Mitwirkende
Autor / AutorinUte Scheub
Autor / AutorinHaiko Pieplow
Autor / AutorinHans-Peter Schmidt
Buchcover Terra Preta. Die schwarze Revolution aus dem Regenwald | Ute Scheub | EAN 9783962384579 | ISBN 3-96238-457-X | ISBN 978-3-96238-457-9
Inhaltsverzeichnis
Leseprobe

Terra Preta. Die schwarze Revolution aus dem Regenwald

Mit Klimagärtnern die Welt retten und gesunde Lebensmittel produzieren

von Ute Scheub, Haiko Pieplow und Hans-Peter Schmidt
Mitwirkende
Autor / AutorinUte Scheub
Autor / AutorinHaiko Pieplow
Autor / AutorinHans-Peter Schmidt
Terra Preta do Indio lautet der portugiesische Name für einen Stoff, dem man wundersame Eigenschaften zuschreibt. Die Presse überschlägt sich mit Berichten über das »Schwarze Gold«, die Wissenschaft glaubt mit der Schwarzerde aus dem Regenwald zwei der größten Menschheitsprobleme lösen zu können – den Klimawandel und die Hungerkrise. Das Gute daran: Jede(r) kann mithelfen, denn seit 2005 ist das Geheimnis um die Herstellung der Wundererde gelüftet – ein Geheimnis, welches mit dem Niedergang der einstmals blühenden Indianerkulturen Amazoniens verloren zu gehen schien. Die Rezeptur mutet dabei erstaunlich einfach an, denn mehr als Küchen- oder Gartenabfälle, Holzkohle und Regenwürmer sind nicht nötig – Terra Preta ist somit auf jedem Balkon und in jedem Kleingarten herstellbar.
Das Autorentrio Scheub, Pieplow und Schmidt hat das Wissen um die fruchtbarste Erde der Welt in einem kundigen Führer zusammengetragen. Neben einer fundierten Gebrauchsanweisung zur Herstellung von Terra Preta und Biokohle (biochar), informiert das Handbuch über die Grundprinzipien von Klimafarming und Kreislaufwirtschaft. Es ist ein flammendes Plädoyer gegen Kunstdünger und Gentechnik und ein unerlässlicher Ratgeber für alle, denen gesunde Lebensmittel am Herzen liegen.