Semmeln aus Sägemehl | Lebensmittelskandale und Wissensordnungen | ISBN 9783963177644

Semmeln aus Sägemehl

Lebensmittelskandale und Wissensordnungen

herausgegeben von Swen Steinberg und Frank Jacob
Mitwirkende
Herausgegeben vonSwen Steinberg
Herausgegeben vonFrank Jacob
Reihe herausgegeben vonFrank Jacob
Reihe herausgegeben vonSwen Steinberg
Buchcover Semmeln aus Sägemehl  | EAN 9783963177644 | ISBN 3-96317-764-0 | ISBN 978-3-96317-764-4

Semmeln aus Sägemehl

Lebensmittelskandale und Wissensordnungen

herausgegeben von Swen Steinberg und Frank Jacob
Mitwirkende
Herausgegeben vonSwen Steinberg
Herausgegeben vonFrank Jacob
Reihe herausgegeben vonFrank Jacob
Reihe herausgegeben vonSwen Steinberg
Verfaultes Korn im Brot, gepanschter Wein, Pferdefleisch in der Lasagne, Hühner im Käfig oder Metallspäne in der Milch – die Liste der Lebensmittelskandale ist lang. Die Beiträger_innen dieses Bandes nehmen Lebensmittelskandale des 19. und 20. Jahrhunderts aus einer wissenshistorischen Perspektive in den Blick: Sie hinterfragen solche Medienereignisse um die Herstellung, den Handel oder den Konsum von Nahrungsmitteln in ihrem Verhältnis zu bestehenden Wissensordnungen. Ein besonderes Augenmerk liegt dabei auf unterschiedlichen Formen des Wissens, die teils miteinander konkurrierten, teils aber auch in den Debatten konvergierten – die Beiträge interessieren sich für wissenschaftliches Wissen ebenso wie für Alltags- und Erfahrungswissen, welches im Zuge von Lebensmittelskandalen immer wieder von entscheidender Bedeutung für die Wahrnehmung derselben war.