Süddeutsche Zeitung: ... ein großartiges Buch ...
DIE ZEIT: Wilson scheint alle Gegenstände zu kennen, die jemals in Privatküchen benutzt wurden... Das ist atemberaubend.
stern Gesund leben: Ihre vielen Geschichten aus verschiedenen Epochen und Teilen der Welt haben mich gefesselt. Seither betrete ich meine Küche fast mit einem Gefühl der Ehrfurcht vor den Leistungen all dieser einfallsreichen Vorfahren.
SWR: Eine anregende Lektüre, nicht nur für Kulturgeschichtler, sondern gerade für begeisterte Köche von heute.
Falter: Das Thema ist ergiebig, und Bee Wilson verfolgt es mit Akribie und Leidenschaft.
Lesart: Bee Wilsons Buch ist ein wahrer Schatz an Wissen, das sich quer durch die Jahrtausende mit ihren Kulturen und wechselnden Erfindungen zieht.
Am Beispiel der Gabel
Eine Geschichte der Koch- und Esswerkzeuge
von Bee Wilson, übersetzt von Laura Su BischoffIn einem faszinierenden Streifzug durch die Kulturen der Welt widmet sich Bee Wilson, selbst passionierte Köchin mit einer Schwäche für Messbecher, den heimlichen Stars der Küche: dem Messer, dem Topf und den anderen Koch- und Esswerkzeugen. Sie führt uns von den prähistorischen Feuerstellen in Afrika bis an den Induktionsherd in mitteleuropäischen Luxusküchen. Wir sind zu Gast bei den Kochkünstlern der Zhou-Dynastie und an den Höfen der europäischen Renaissancefürsten. Wir bewundern das Kupfergeschirr in der viktorianischen Großküche und die Rationalität der »Frankfurter Küche«. Und wir erfahren, wie der Kochtopf unseren Vorfahren die Zähne gerettet, der Schneebesen die Backkultur und der Kühlschrank das Leben der Menschen revolutioniert hat – wie die Gerätschaften nicht nur bestimmen, wie, sondern auch, was wir kochen und essen. Eine hinreißende Hommage auf die Kulturtechnik, die uns am Leben hält, und auf den menschlichen Erfindungsgeist.