Prüfen an höheren Fachschulen von Christa Augsburger | Didaktische Hausapotheke Band 10 | ISBN 9783035507652

Prüfen an höheren Fachschulen

Didaktische Hausapotheke Band 10

von Christa Augsburger, Claudio Caduff und Daniela Rossetti
Mitwirkende
Autor / AutorinChrista Augsburger
Autor / AutorinClaudio Caduff
Autor / AutorinDaniela Rossetti
Buchcover Prüfen an höheren Fachschulen | Christa Augsburger | EAN 9783035507652 | ISBN 3-0355-0765-1 | ISBN 978-3-0355-0765-2

Prüfen an höheren Fachschulen

Didaktische Hausapotheke Band 10

von Christa Augsburger, Claudio Caduff und Daniela Rossetti
Mitwirkende
Autor / AutorinChrista Augsburger
Autor / AutorinClaudio Caduff
Autor / AutorinDaniela Rossetti
Gute Lehre soll in gute Prüfungen münden, das gilt auch an höheren Fachschulen. Qualifikationsverfahren richten sich « auf die Gesamtheit der für die beruflichen Tätigkeiten benötigten führungsspezifischen, betriebswirtschaftlichen, fach- und branchenspezifischen und allgemeinen grundlegenden Kompetenzen aus. » So steht es beispielhaft im Rahmenlehrplan für den Bildungsgang HF Hotellerie und Gastronomie. Wie gestalten sich nun Prüfungen konkret aus, die diesen Ansprüchen gerecht werden? Die vorliegende Hausapotheke liefert eine Analyse von schriftlichen Prüfungen der Hotelfachschule Luzern. An vier Beispielen wird Schritt für Schritt aufgezeigt, was kompetenzorientiertes Beurteilen heisst, welche Konzeption gelungen ist und wo es Optimierungsbedarf gibt.
Zehn Handlungsfelder ( HF ) von Lehrpersonen in der Berufsbildung HF 1 Das Fach und seine Didaktik meistern HF 2 Entwicklung und Lernen unterstützen HF 3 Heterogenität berücksichtigen HF 4 Vielfältige Methoden zur Kompetenzförderung einsetzen HF 5 Selbstgesteuertes Lernen fördern HF 6 Wirkungsvoll kommunizieren HF 7 Verschiedene Beurteilungsverfahren einsetzen HF 8 Berufliches Handeln reflektieren und weiterentwickeln HF 9 Zusammenarbeit pflegen HF 10 Eine berufspädagogische Perspektive einnehmen