Modern Methods of Plant Analysis / Moderne Methoden der Pflanzenanalyse von H. F. Linskens | ISBN 9783540030270

Modern Methods of Plant Analysis / Moderne Methoden der Pflanzenanalyse

von H. F. Linskens und weiteren
Mitwirkende
Autor / AutorinH. F. Linskens
Autor / AutorinM. V. Tracey
Autor / AutorinUlrich Beiss
Autor / AutorinFay Bendall
Autor / AutorinWalter Björk
Autor / AutorinF. Bohlmann
Autor / AutorinHans G. Boman
Autor / AutorinRichard Braun
Autor / AutorinW. Heinen
Autor / AutorinManfred Hesse
Autor / AutorinEduard Hofmann
Autor / AutorinJ. R. Hudson
Autor / AutorinRüdiger Knapp
Autor / AutorinRudolf Lambert
Autor / AutorinCarlos O. Miller
Autor / AutorinGerhard Pfleiderer
Autor / AutorinB. D. Sanwal
Autor / AutorinHans Schmid
Autor / AutorinShoji Shibata
Autor / AutorinHerbert Stern
Autor / AutorinWolfgang Sucrow
Autor / AutorinJosef Tobiška
Autor / AutorinF. W. Zilliken
Buchcover Modern Methods of Plant Analysis / Moderne Methoden der Pflanzenanalyse | H. F. Linskens | EAN 9783540030270 | ISBN 3-540-03027-1 | ISBN 978-3-540-03027-0

Modern Methods of Plant Analysis / Moderne Methoden der Pflanzenanalyse

von H. F. Linskens und weiteren
Mitwirkende
Autor / AutorinH. F. Linskens
Autor / AutorinM. V. Tracey
Autor / AutorinUlrich Beiss
Autor / AutorinFay Bendall
Autor / AutorinWalter Björk
Autor / AutorinF. Bohlmann
Autor / AutorinHans G. Boman
Autor / AutorinRichard Braun
Autor / AutorinW. Heinen
Autor / AutorinManfred Hesse
Autor / AutorinEduard Hofmann
Autor / AutorinJ. R. Hudson
Autor / AutorinRüdiger Knapp
Autor / AutorinRudolf Lambert
Autor / AutorinCarlos O. Miller
Autor / AutorinGerhard Pfleiderer
Autor / AutorinB. D. Sanwal
Autor / AutorinHans Schmid
Autor / AutorinShoji Shibata
Autor / AutorinHerbert Stern
Autor / AutorinWolfgang Sucrow
Autor / AutorinJosef Tobiška
Autor / AutorinF. W. Zilliken

Inhaltsverzeichnis

  • — Contents..
  • Aus der Einleitung zu den Bänden I—IV.
  • From the Introduction to Volumes I—IV.
  • Siliciumverbindungen.
  • A. Übersicht und Vorkommen.
  • B. Einlagerungsform und Funktion.
  • C. Eigenschaften und Löslichkeit der Siliciumverbindungen.
  • D. Herstellung von Kiesel-Gel-Nährböden und Silikatnährlösungen.
  • I Kiesel-Gel-Platten.
  • II. Silicat-Lösungen.
  • III. Quarz-Lösungen.
  • 1. Quarzwasser-Lösungen.
  • 2. Quarz-Kohlenhydrat-Lösungen.
  • E. Extraktion und Isolierung von Siliciumverbindungen.
  • I. Fraktionierte Extraktion verschiedener Si-Verbindungen.
  • 1. Gesamt-Silicat.
  • 2. Säureempfindliches und organisches Silicat zusammen.
  • 3. Organisches Silicat.
  • 4. Auswertung.
  • II. Isolierung organischer Kieselsäure Verbindungen.
  • F. Qualitative Si-Bestimmungsmethoden.
  • I. Mikronachweis durch Tüpfelanalyse.
  • 1. Kieselsäure neben Phosphorsäure.
  • 2. Phosphorsäure neben Kieselsäure.
  • II. Mikroskopischer Kieselsäurenachweis im Aschebild (Spodogramm).
  • III. Röntgenographischer Kieselsäure-Nachweis.
  • IV. Tracer-Methodik.
  • G. Quantitative Bestimmungsmethoden für Si-Verbindungen.
  • I. Aufschluß des Untersuchungsmaterials.
  • II. Colorimetrische Bestimmung.
  • 1. Prinzip, Störfaktoren und Fehlerquellen.
  • a) Prinzip.
  • b) Störungen.
  • c) Fehlerquellen.
  • 2. Bestimmung von Silicat neben Phosphat.
  • a) Methode nach Harrison u. Storr.
  • b) Methode nach Milton.
  • c) Methode nach Engel.
  • d) Methode nach Baumann.
  • 3. Getrennte Bestimmung von Kieselsäure neben Phosphorsäure.
  • a) Methode nach Martin u. Doty.
  • b) Modifikation nach Heinen.
  • d) Serienversuche.
  • III. Gravimetrische Bestimmung.
  • Literatur.
  • Determination of Sulfhydryl Groups.
  • A. Classification and Distribution of Thiols.
  • B. Chemical Properties of Thiols.
  • I. Oxidation.
  • II. Mercaptide Formation.
  • III. Alkylating Agents.
  • C. Qualitative Determinations of Thiols.
  • I. Soluble Thiols.
  • 1. General Test for Thiols—Nitroprusside Reaction.
  • 2. General Test for Disulfides.
  • 3. Test for Cystine, Cysteine and Cysteinylglycine.
  • II. Fixed Thiols.
  • 1. Nitroprusside Reaction.
  • 2. Histochemical Identification.
  • a) Bennet’s Reagent 1-(4-chloromercuriphenylazo)-Naphthol-2. “Mercury Orange”.
  • b) Barrnett-Seligman Reagent. 2,2?-Dihydroxy-6,6?-Dinaphthyl Disulfide (DDD).
  • 3. Chromatographic Separation.
  • a) Extraction of Soluble Thiols.
  • b) Localization of Thiol Imides on Paper.
  • c) Procedures.
  • D. Quantitative Estimations of Thiols.
  • I. Titrimetry.
  • 1. Oxidation of Soluble Thiols.
  • a) Iodate Titration.
  • b) Iodosobenzoic Acid Titration.
  • 2. Oxidation of Protein Sulfhydryls.
  • II. Colorimetric Methods.
  • 1. Soluble Thiols.
  • 2. Protein Thiols.
  • III. Enzymatic Methods.
  • IV. Amperometric Titrations.
  • Special Techniques Used in Conjunction with Thiol Determination.
  • a) Homogenization of Tissues.
  • b) Reduction of Thiols.
  • References.
  • Phosphatide und Glykolipide.
  • A. Einführung.
  • I. Vorkommen komplexer Lipide.
  • II Fermente des Lipidstoffwechsels.
  • 1. Lecithinase A.
  • 2. Lecithinase B.
  • 3. Lecithinase C.
  • 4. Lecithinase D.
  • B. Gewinnung der Lipide.
  • I. Extraktion.
  • II. Reinigung der Lipidextrakte.
  • C. Säulenchromatographie.
  • I. Trennung in Stoffklassen.
  • Fraktionierung von Lipidgemischen.
  • II. Abtrennung einzelner Lipidkomponenten.
  • Trennung von cholinhaltigen und nicht-cholinhaltigen Phosphatiden an der Al2O3-Säule.
  • III. Bausteinanalyse.
  • 1. Hydrolyse.
  • a) Saure Hydrolyse.
  • b) Alkalische Hydrolyse.
  • 2. Identifizierung der Hydrolyseprodukte.
  • 3. Quantitative Bestimmungen von Lipidbestandteilen.
  • a) Mikrobestimmung von Phosphor.
  • b) Bestimmung von Aminostickstoff.
  • c) Bestimmung von Serin und Äthanolamin in DNP-Lipiden.
  • d) Bestimmung von Serin und Äthanolamin.
  • e) Bestimmung von Cholin.
  • f) Bestimmung von Inosit.
  • g) Bestimmung von höheren Fettaldehyden.
  • h) Bestimmung des Gehaltes an veresterten Fettsäuren.
  • D. Papierchromatographie.
  • I. Qualitative Methoden.
  • II. Quantitative Bestimmung.
  • a) Imprägnierung des Papiers.
  • b) Chromatographie.
  • c) Phosphor-Bestimmung.
  • III. Nachweisreaktionen.
  • 1. Allgemeiner Nachweis von Lipiden.
  • 2. NH2-haltige Gruppen.
  • 3. Cholin.
  • 4. Acetalphosphatide.
  • 5. Ungesättigte Lipide.
  • 6. Phosphorsäureester.
  • E. Dünnschichtchromatographie.
  • F. Papierelektrophorese.
  • Natürlich vorkommende Acetylenverbindungen.
  • A. Gewinnung und Identifizierung.
  • I Methoden der Isolierung.
  • 1. Allgemeines über das Arbeiten mit Polyacetylenverbindungen.
  • 2. Gewinnung eines Extraktes.
  • a) Höhere Pflanzen.
  • b) Niedere Pflanzen.
  • 3. Isolierung reiner Verbindungen.
  • a) Chromatographische Trennung.
  • b) Gegenstromverteilung.
  • II. Konstitutionsermittlung.
  • 1. Physikalische Methoden.
  • 2. Reinheitskriterien.
  • 3. Hydrierung und Gaschromatographie.
  • 4. Weitere chemische Methoden.
  • III. Zustand und Konzentration in der Pflanze.
  • 1. Zustand.
  • 2. Konzentration.
  • B. Vorkommen und Verteilung im Pflanzenreich.
  • I. Die bekannten natürlichen Acetylenverbindungen.
  • II. Verteilung in höheren Pflanzen.
  • Natürliche Chromone.
  • A. Vorkommen der Chromone.
  • B. Formeln und Eigenschaften der natürlichen Chromone.
  • C. UV-und IR-Spektren von Chromonen.
  • I. UV-Spektren.
  • II. IR-Spektren.
  • 1. Hydroxylgruppe.
  • 2. ?-Pyron-Carbonylgruppe.
  • D. Farbreaktionen und Chromatographie der Chromone.
  • I. Farbreaktionen.
  • 1. Alkali.
  • 2. m-Dinitrobenzol.
  • 3. Gibbs-Test.
  • 4. Wasserstoffsuperoxyd.
  • 5. Eisen(III)-chlorid.
  • 6. Titan(III)-chlorid.
  • II. Papier- und Dünnschichtchromatographie der Chromone.
  • E. Isolierung der Chromone.
  • II. Trennung.
  • F. Pharmakologie und therapeutische Anwendung von Chromonen.
  • G. Biogenese.
  • Orchinol.
  • B. Gewinnung und Isolierung von Orchinol.
  • I. Kultur der Orchideen.
  • II. Produktion.
  • 1. Sterilisation.
  • 2. Inkubation.
  • III. Isolierung.
  • 1. Extraktion der Knollen.
  • 2. Reindarstellung.
  • 3. Chemische und physikalische Eigenschaften.
  • IV. Nachweis.
  • 1. Biologischer Test.
  • 2. Qualitativer Nachweis.
  • 3. Quantitative Bestimmung.
  • a) Auf Grund der Fluorescenz.
  • b) Auf Grund der UV-Absorption.
  • Humulones, Lupulones and Other Constituents of Hops.
  • A. Sampling.
  • B. The Hop Resins.
  • I. Estimation of Total Resins.
  • II. Estimation of Total Soft Resins.
  • III. Analysis for ?-Acids.
  • 1. Extraction of the ?-Acids.
  • 2. Polarimetric Evaluation.
  • 3. Estimation by Spectrophotometry.
  • 4. Conductometric Analysis.
  • IV. Estimation of Individual ?-Acids.
  • 1. Analysis by Countercurrent Distribution.
  • 2. Estimation by Gas Chromatography.
  • 3. Further Methods for Resolution of ?-Acids.
  • V. Analysis for ? Acids.
  • 1. Spectrophotometric Analysis for ?-Acids.
  • 2. Estimation of Individual Lupulones.
  • Gas Chromatography Method.
  • VI. Significance of Results of Resin Analyses.
  • C. Essential Oils of Hops.
  • Lichen Substances.
  • A. Microchemical Investigation of Lichen Substances.
  • I. Thalline Reactions.
  • II. Microchemical Examination of Lichens under Microscope.
  • 1. Procedure.
  • 2. Some Examples of Microchemical Examination.
  • III. Paper Chromatography of Lichen Substances.
  • Procedure in the Paper Chromatography of Lichen Substances.
  • B. General Procedures of Extraction, Isolation and Purification of Lichen Substances.
  • C. Structural System of Lichen Substances.
  • 1. ?-Lactonic Acid Derivatives, and Di-and Tri-basic Fatty Acids.
  • 2. Triterpenoids.
  • 3. Polyhydric Alcohols.
  • 4. Aliphatic Sulfur Containing Compound.
  • 5. Pulvinic Acid Derivatives.
  • 6. Lichen Depsides.
  • 7. Depsone.
  • 8. Depsidones.
  • 9. Quinones.
  • 10. Xanthone Derivative.
  • 11. Chromanone Derivative.
  • 12. Dibenzofuran Derivatives.
  • 13. Diketopiperazine Derivative.
  • D. Experimental Procedures for the Chemical Investigation of Lichen Substances.
  • I. Extraction, Isolation, and Purification.
  • 1. Depsides, and Depsidones.
  • 2. Lichen Triterpenoid.
  • 3. Quinones.
  • 4. Dibenzofuran Derivatives.
  • II. Degradation Reactions of Lichen Substances.
  • 1. Hydrolytic Cleavage of Depsides.
  • 2. Cleavage of Depsidones.
  • III. Synthesis of Lichen Depsides.
  • Kinetin and Kinetin-Like Compounds.
  • A. Biological Assay Systems.
  • 1. Tobacco Wound Tissue System.
  • 2. Soybean Callus Tissue System.
  • 3. Radish Leaf Disk Test.
  • 4. Bean Leaf Disk Test.
  • 5. Germination Tests.
  • 6. Chlorophyll Preservation Test.
  • 7. Formation of Buds in Mosses.
  • 8. Formation of Buds in Tobacco Tissues.
  • B. Chemical and Physical Properties.
  • Gibberelline.
  • A. Chemische Eigenschaften der Gibberelline.
  • B. Isolierung der Gibberelline aus Pflanzen und aus Substraten von Pilz-Kulturen.
  • I. Isolierung aus Gibberella-Kulturen.
  • II. Isolierung aus höheren Pflanzen.
  • 1. Isolierung nach West u. Phinney (1959) und Lang (1960).
  • 2. Isolierung nach Cross, Galt u. Mitarb. (1962).
  • C. Chemische und physikalisch-chemische Nachweis-Methoden.
  • D. Biologische Nachweis-Methoden.
  • I. Oryza-Test.
  • II. Zea-Test.
  • III. Pisum-Test.
  • IV. Pharbitis-Test.
  • V. Weitere Testpflanzen.
  • VI. Nachweis mit abgeschnittenen Pflanzenteilen.
  • VII. Intensität der Wirkung der einzelnen Gibberelline auf verschiedene Test-Pflanzen.
  • E. Vorkommen der Gibberelline im Pflanzenreich.
  • I. Verbreitung der Gibberelline.
  • II. Mengen von Gibberellinen in höheren Pflanzen auf Grund biologischer Nachweise.
  • Pflanzliche Toxine.
  • Allgemeiner Teil.
  • A. Niedermolekulare Stoffe.
  • B. Stoffe mit einem mittleren Molekulargewicht.
  • C. Hochmolekulare, nichtenzymatische Stoffe.
  • D. Enzyme.
  • Spezieller Teil.
  • I. Isolierung und Nachweis einzelner Toxine.
  • 1. Alternariasäure.
  • 2. Cochliobolin.
  • 3. Diaporthin.
  • 4. Enniatine.
  • 5. Fusarinsäure.
  • 6. Fusarubin.
  • 7. Javanicin.
  • 8. Lycomarasmin.
  • 9. Pseudomonas solanacearum-Polysaccharid.
  • 10. Skyrin.
  • 11. Victorin.
  • 12. Wildfeuer-Toxin.
  • II. Pflanzenpathogene Mikroorganismen, in deren Kulturflüssigkeiten phytotoxische Stoffe vorhanden sind.
  • Bakterien.
  • Pilze.
  • Phytagglutinine.
  • A. Einleitung.
  • I. Begriff, Nomenklatur.
  • II. Vorkommen.
  • B. Chemische Natur und Eigenschaften.
  • C. Methoden der Phytagglutiningewinnung.
  • I. Phytagglutinine aus den Samen der Cormophytenarten.
  • 1. Allgemeine Bemerkungen.
  • 2. Rohextrakte.
  • a) Originalmethode nach Renkonen.
  • b) Methode von Boyd und Reguera.
  • c) Methode von Li und Osgood.
  • d) Methode von Tobiška.
  • e) Ultraschallmethode nach Luká? i.
  • 3. Gereinigte bzw. angereicherte Extrakte.
  • a) Dialyse.
  • b) Reinigung nach Renkonen und Koulumies.
  • c) Isolation der Phytagglutinine als Mucoproteide nach Rigas und Osgood.
  • d) Isolation der Phytagglutinine als Proteine nach Rigas und Osgood.
  • e) Isolation der Phytagglutinine durch Äthanolfällung nach Bird.
  • f) Isolation der Phytagglutinine durch Agar-Elektrophorese nach Herzog und Sou? ek.
  • g) Andere Methoden.
  • II. Phytagglutinine aus anderen Teilen der Cormophyta.
  • a) Blätter.
  • b) Zweige.
  • c) Wurzel.
  • d) Milchsaft (Latex).
  • e) Knollen.
  • III. Phytagglutinine aus höheren Pilzen (Ascomycetes, Basidiomycetes).
  • IV. Konservierung der Extrakte.
  • D. Methoden der Phytagglutinin-Testung.
  • I. Komplette (direkte) Phytagglutinine.
  • a) Standard-Methode.
  • b) Tropfenmethode.
  • c) Objektträgermethode.
  • II. Inkomplette (indirekte) Phytagglutinine.
  • a) Nachweis der inkompletten Phytagglutinine mittels eines „Supplementmilieus“.
  • b) Partielle Verdauung der roten Blutkörperchen durch Papain oder Trypsin.
  • III. Nachweis von sehr kleinen Phytagglutinin-Mengen.
  • Coombs-Test.
  • E. Absorption der wenig spezifischen Extrakte.
  • F. Inhibitoren der Phytagglutination.
  • I. Einleitung, Vorkommen.
  • II. Methoden der Testung.
  • G. Titration des Phytagglutininextraktes nach Li und Osgood zum Zwecke der Leukocytenseparation aus dem Blute.
  • Isolierung und Analyse von Bakterienzellwänden.
  • A. Organisation und Zusammensetzung bakterieller Zellwände.
  • B. Isolierung bakterieller Zellwände.
  • I. Mechanische Zerkleinerung nach Salton und Horne.
  • II. Mechanische Zerkleinerung und Reinigung mittels proteolytischer Enzyme nach Cummins und Harris.
  • III. Zerkleinerung mit Ultraschall und proteolytische Reinigung nach M. Ikawa und E. E. Snell.
  • IV. Zerkleinerung mittels des Zentrifugenaufsatzes nach Shockman et al..
  • V. Kombinierte Zerkleinerung mittels Ultraschall in Gegenwart von Glas-Teilchen.
  • VI. Gradienten-Sedimentierung in Saccharose.
  • VII. Autolyse und proteolytische Verdauung.
  • C. Physikalische Eigenschaften und Kriterien der Reinheit.
  • D. Chemische Analyse der Hauptbestandteile.
  • I. Aminosäuren.
  • 1. Qualitative Bestimmung.
  • 2. Quantitative Bestimmung.
  • 3. Bestimmung von D-Aminosäuren.
  • a) d-Alanin.
  • b) d-Glutaminsäure.
  • c) ?-?-Diaminopimelinsäure (DAP).
  • d) ?-(Aminosuccinyl-l-Lysin).
  • 4. Bestimmung der endständigen Aminosäuren mit 2,4-Dinitrofluorbenzol (DNFB).
  • II. Aminozucker.
  • 1. Morgan-Elson-Methode.
  • 2. Elson-Morgan-Methode.
  • a) Colorimetrische Bestimmung.
  • b) Papierchromatographischer Nachweis.
  • III. Neutralzucker.
  • IV. Teichonsäuren.
  • a) Isolierung.
  • b) Saure Hydrolyse.
  • c) Basische Hydrolyse.
  • d) Papierchromatographic.
  • E. Analyse mit Hilfe von Enzymen.
  • I. Lysozym.
  • 1. Mikrococcus lysodeicticus.
  • 2. Isolierung von dialysierbaren Zellwand-Mucopeptiden aus intakten Mikroorganismen.
  • 3. Kinetische Studien mit Lysozym.
  • 4. Lysozym an Gram-negativen Bakterien.
  • 5. Darstellung der „ghosts“ mit Hilfe von Lysozvm unter osmotischem Schutz.
  • 6. Bildung von Spheroblasten in Gegenwart von Versene, Lysozvm und Spermin.
  • II. Phagen-Enzyme.
  • F. Analyse der Biosynthese mit Hilfe von Isotopen.
  • G. Zusammenfassung und Ausblick.
  • I. General Methods of Enzymology.
  • Der Nachweis enzymatischer Aktivität.
  • I. Definition.
  • II. Chemische Natur der Enzyme.
  • III. Eigenschaften der Enzyme.
  • B. Suche nach einem Enzym.
  • C. Gruppenteste.
  • Allgemeine Charakterisierung eines Enzyms.
  • A. Die Reaktionsspezifität.
  • B. Bestimmung der optimalen Reaktionsbedingungen.
  • C. Zur Bestimmung der Stabilität des Enzyms.
  • D. Die Substratspezifität.
  • E. Bestimmung der Enzymkonzentration.
  • F. Die Lokalisationsbestimmung der Enzyme.
  • Manometrische Methoden.
  • Spektroskopische Methoden.
  • Thunberg-Technlk (Methylenblau-Methode).
  • 1. Prinzip.
  • 2. Technik der Thumberg-Methode.
  • a) Das Vakuumrohr.
  • b) Der Thermostat.
  • c) Die Indicator-Lösung.
  • d) Enzymlösungen.
  • e) Pufferlösungen.
  • f) Substratlösungen.
  • 3. Durchführung des Entfärbungstestes.
  • 5. Fehlerquellen.
  • 6. Verwandte Methoden.
  • Interpretation of Results.
  • A. No Detectable Activity: Enzyme Absent.
  • B. Partial or No Activity: Enzyme Present.
  • I. Present as Inactive Precursor.
  • II. Enzyme Present: Partially Active or Inactive under Assay Conditions.
  • 1. Adsorption.
  • 2. Inhibition.
  • 3. Disruption of Cellular Organisation.
  • 4. Activity Dependent on Spontaneous Change in Substrate.
  • 5. Physical State of Substrate.
  • 6. Miscellaneous Factors.
  • C. Present but giving High Assay.
  • D. Present in widely Varying Amounts.
  • E. One Activity from More than One Enzyme or More than One Activity from One Enzyme.
  • F. Conclusions that May be Drawn from the Presence of an Enzyme.
  • II. General Methods of Preperation and Purification.
  • General Methods of Preparation.
  • A. Culture of Material.
  • I. Higher Plants.
  • II. Algae.
  • III. Bacteria.
  • 1. Pure Cultures.
  • 2. Enrichment Cultures.
  • IV. Fungi.
  • B. Preparation of Cell-Free Extracts.
  • II. Microorganisms.
  • 1. Lytic Procedures.
  • a) Autolysis.
  • b) ?-Lysis by Bacteriophage.
  • c) Enzymic and Chemical Lysis.
  • 2. Mechanical Disruption.
  • a) Sound Waves.
  • b) Agitation with Glass Beads.
  • c) Mill Grinding.
  • d) Mechanical or Hand Grinding with Abrasives.
  • e) Mechanical Pressure.
  • 3. Dried Cell Preparations.
  • C. Isolation of Particles.
  • I. Centrifugation.
  • 1. Differential Centrifugation.
  • 2. “Layering” and Density-Gradient Centrifugation.
  • II. Isolation of Nuclei.
  • 1. Isolation in Non-Aqueous Medium.
  • 2. Isolation in Aqueous Medium.
  • III. Isolation of Chloroplasts.
  • 1. Higher Plants.
  • a) Isolation of Chloroplasts in Non-Aqueous Medium.
  • b) Isolation of Chloroplasts in Aqueous Medium.
  • 2. Algae and Bacteria.
  • IV. Isolation of Mitochondria.
  • 1. Etiolated and Non-Chlorophyllous Tissues.
  • 2. Pigmented Tissues.
  • 3. Microorganisms.
  • V. Microsomes and Other Particulate Preparations.
  • VI. Intracellular Localization of Enzymes in Subcellular Particles.
  • 1. Light and Electron Microscopv.
  • 2. Chemical Tests.
  • 3. Enzymic Tests.
  • 4. Functional Integrity of the Subcellular Particles.
  • General Aspects of Enzyme Purification and Characterization.
  • I. Precipitation Methods.
  • 1. Precipitation by Inorganic Salts.
  • 2. Precipitation by Organic Solvents.
  • II. Selective Denaturation of Impurities.
  • III. Gel Filtration.
  • IV. Preparative Electrophoresis.
  • 1. Zone Electrophoresis in Supporting Media.
  • 2. Continuous Electrophoresis.
  • V. Adsorption Methods.
  • VI. Liquid-Liquid Partition.
  • VII. Criteria of Homogeneity.
  • 1. Physical-Chemical Methods.
  • 2. Immunological Methods.
  • VIII. Characterization of Pure Enzymes.
  • IX. Concluding Remarks.
  • Purification of Enzymes by Ion Exchange Chromatography.
  • I. Ion Exchange Chromatography of Proteins.
  • 1. Principles of Ion Exchange Chromatography.
  • 2. Different Types of Ion Exchangers.
  • II. Methods of Development.
  • 1. Starting-buffer Development.
  • 2. Gradient Development.
  • 3. Step-wise Development.
  • a) Steps with Negligible Interaction between Developer and Adsorbent.
  • b) Steps with an Evident Interaction between Developer and Adsorbent.
  • III. Experimental Technique.
  • 1. Equipment for Protein Chromatography.
  • 2. Choice of Buffers.
  • 3. Methods of Analysis.
  • 4. Pretreatment, Packing and Regeneration of Column Materials.
  • 5. Planning and Performance of Experiments.
  • IV. Interpretation of Chromatograms.
  • 1. Chromatographic Homogeneity.
  • 2. Artificial Zoning of a Single Substance.
  • 3. Heterogeneity of Enzymes.
  • V. Concluding Remarks.
  • Die Analyse von Enzymen im Boden.
  • I. Prmzip des Nachweises von Bodenenzymen.
  • II. Entnahme und Vorbereitung der Bodenproben.
  • III. Der qualitative Nachweis von Bodenenzymen.
  • 1. Qualitativer Nachweis von Saccharase.
  • 2. Qualitativer Nachweis von Amylase sowie ?- und ?-Glykosidasen.
  • 3. Qualitativer Nachweis von Proteinasen, Urease und Phosphatasen.
  • IV. Methoden für die quantitative Bestimmung von Enzymaktivitäten.
  • 1. Saccharaseaktivität.
  • 2. ?-Glucosidase-Aktivität.
  • 3. Aktivität von ?-Glucosidase, ?- und ?-Galaktosidase sowie Amylase.
  • 4. Ureaseaktivität.
  • 5. Protease-Aktivität.
  • 6. Phosphatase-Aktivität (Phospho-Monoesterase).
  • V. Bestimmungsmethoden für weitere Enzyme im Boden.
  • Inhibition and Activation of Enzymes.
  • A. Introduction.
  • B. Inhibition.
  • I. Non-Competitive Inhibitors.
  • 1. Inhibitors of Groupings on Enzyme Molecules.
  • a) —SH Inhibitors.
  • b) S—S Inhibitors.
  • 2. Inhibitors of Enzymes and Enzyme Systems Affecting Primarily Groups of Enzymes Having Definite Functions.
  • a) Inhibitors of Esterases.
  • b) Inhibitors of Oxidizing Enzymes.
  • c) Inhibitors of Protein Synthesis.
  • II. Competitive Inhibitors.
  • C. Activation.
  • I. Inorganic Activators.
  • II. Organic Activators.
  • D. Latency.
  • III. Estimation of Metabolites by Enzymes.
  • Enzymic Assays of Amino Acids and Keto Acids.
  • I. Amino Acids.
  • 1. l-Aspartic Acid.
  • a) Manometric Methods.
  • b) Spectrophotometric Method.
  • 2. l-Glutamic Acid.
  • 3. l-Glutamine.
  • 4. l-Asparagine.
  • 5. l-Arginine.
  • 6. l-Histidine.
  • 7. l-Lysine.
  • 8. l-Tyrosine and l-Phenylalanine.
  • 9. l-Ornithine.
  • 10. l-Tryptophan.
  • 11. l- and d-Threonine.
  • II. Keto Acids.
  • 1. Pyruvic Acid.
  • 2. Hydroxypyruvic Acid.
  • 3. Ketoglutaric Acid.
  • Enzymatische Bestimmung von Metaboliten.
  • A. Allgemeine Übersicht.
  • Optischer Test.
  • B. Beschreibung der einzelnen Bestimmungen.
  • I. Coenzyme.
  • 1. Pyridoxal-Phosphat.
  • 2. Coenzym A.
  • 3. Diphospho-pyridin-nucleotid und Triphospho-pyridin-nucleotid (oxydierte und reduzierte Form).
  • 4. Thiamin-Pyrophosphat.
  • 5. Flavinadenin-Dinucleotid (FAD).
  • 6. Flavin-Mononucleotid (FMN).
  • II. Adenylsäuren.
  • 1. Bestimmung von ATP, ADP und AMP.
  • 2. Adenosin-di-phosphat und Phospho-enol-brenztraubensäure (PBTS).
  • 3. Adenosin-Monophosphat.
  • III. Acetaldehyd.
  • IV. Methylglyoxal.
  • V. Äthylalkohol.
  • VI. Organische Säuren.
  • 1. l(+)-Milchsäure.
  • 2. l(?)-Äpfelsäure.
  • 3. Isocitronensäure.
  • VII. Zucker und Zuckerphosphate.
  • 1. Glucose, Fructose, Glykogen.
  • 2. Glucose-6-phosphat und Fructose-6-phosphat.
  • 3. Dioxyacetonphosphat, 3-Phosphoglycerinaldehyd und Fructose-1,6-Diphosphat.
  • 4. Ribose-5-phosphat, Xylulose-5-phosphat und 3-Phosphoglycerinaldehyd.
  • VIII. Glycerin und l(?)-Glycerophosphat.
  • Sachverzeichnis (Deutsch-Englisch).
  • Subject Index (English-German).