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Modern Methods of Plant Analysis / Moderne Methoden der Pflanzenanalyse
von H. F. Linskens und weiterenInhaltsverzeichnis
- — Contents..
- Aus der Einleitung zu den Bänden I—IV.
- From the Introduction to Volumes I—IV.
- Siliciumverbindungen.
- A. Übersicht und Vorkommen.
- B. Einlagerungsform und Funktion.
- C. Eigenschaften und Löslichkeit der Siliciumverbindungen.
- D. Herstellung von Kiesel-Gel-Nährböden und Silikatnährlösungen.
- I Kiesel-Gel-Platten.
- II. Silicat-Lösungen.
- III. Quarz-Lösungen.
- 1. Quarzwasser-Lösungen.
- 2. Quarz-Kohlenhydrat-Lösungen.
- E. Extraktion und Isolierung von Siliciumverbindungen.
- I. Fraktionierte Extraktion verschiedener Si-Verbindungen.
- 1. Gesamt-Silicat.
- 2. Säureempfindliches und organisches Silicat zusammen.
- 3. Organisches Silicat.
- 4. Auswertung.
- II. Isolierung organischer Kieselsäure Verbindungen.
- F. Qualitative Si-Bestimmungsmethoden.
- I. Mikronachweis durch Tüpfelanalyse.
- 1. Kieselsäure neben Phosphorsäure.
- 2. Phosphorsäure neben Kieselsäure.
- II. Mikroskopischer Kieselsäurenachweis im Aschebild (Spodogramm).
- III. Röntgenographischer Kieselsäure-Nachweis.
- IV. Tracer-Methodik.
- G. Quantitative Bestimmungsmethoden für Si-Verbindungen.
- I. Aufschluß des Untersuchungsmaterials.
- II. Colorimetrische Bestimmung.
- 1. Prinzip, Störfaktoren und Fehlerquellen.
- a) Prinzip.
- b) Störungen.
- c) Fehlerquellen.
- 2. Bestimmung von Silicat neben Phosphat.
- a) Methode nach Harrison u. Storr.
- b) Methode nach Milton.
- c) Methode nach Engel.
- d) Methode nach Baumann.
- 3. Getrennte Bestimmung von Kieselsäure neben Phosphorsäure.
- a) Methode nach Martin u. Doty.
- b) Modifikation nach Heinen.
- d) Serienversuche.
- III. Gravimetrische Bestimmung.
- Literatur.
- Determination of Sulfhydryl Groups.
- A. Classification and Distribution of Thiols.
- B. Chemical Properties of Thiols.
- I. Oxidation.
- II. Mercaptide Formation.
- III. Alkylating Agents.
- C. Qualitative Determinations of Thiols.
- I. Soluble Thiols.
- 1. General Test for Thiols—Nitroprusside Reaction.
- 2. General Test for Disulfides.
- 3. Test for Cystine, Cysteine and Cysteinylglycine.
- II. Fixed Thiols.
- 1. Nitroprusside Reaction.
- 2. Histochemical Identification.
- a) Bennet’s Reagent 1-(4-chloromercuriphenylazo)-Naphthol-2. “Mercury Orange”.
- b) Barrnett-Seligman Reagent. 2,2?-Dihydroxy-6,6?-Dinaphthyl Disulfide (DDD).
- 3. Chromatographic Separation.
- a) Extraction of Soluble Thiols.
- b) Localization of Thiol Imides on Paper.
- c) Procedures.
- D. Quantitative Estimations of Thiols.
- I. Titrimetry.
- 1. Oxidation of Soluble Thiols.
- a) Iodate Titration.
- b) Iodosobenzoic Acid Titration.
- 2. Oxidation of Protein Sulfhydryls.
- II. Colorimetric Methods.
- 1. Soluble Thiols.
- 2. Protein Thiols.
- III. Enzymatic Methods.
- IV. Amperometric Titrations.
- Special Techniques Used in Conjunction with Thiol Determination.
- a) Homogenization of Tissues.
- b) Reduction of Thiols.
- References.
- Phosphatide und Glykolipide.
- A. Einführung.
- I. Vorkommen komplexer Lipide.
- II Fermente des Lipidstoffwechsels.
- 1. Lecithinase A.
- 2. Lecithinase B.
- 3. Lecithinase C.
- 4. Lecithinase D.
- B. Gewinnung der Lipide.
- I. Extraktion.
- II. Reinigung der Lipidextrakte.
- C. Säulenchromatographie.
- I. Trennung in Stoffklassen.
- Fraktionierung von Lipidgemischen.
- II. Abtrennung einzelner Lipidkomponenten.
- Trennung von cholinhaltigen und nicht-cholinhaltigen Phosphatiden an der Al2O3-Säule.
- III. Bausteinanalyse.
- 1. Hydrolyse.
- a) Saure Hydrolyse.
- b) Alkalische Hydrolyse.
- 2. Identifizierung der Hydrolyseprodukte.
- 3. Quantitative Bestimmungen von Lipidbestandteilen.
- a) Mikrobestimmung von Phosphor.
- b) Bestimmung von Aminostickstoff.
- c) Bestimmung von Serin und Äthanolamin in DNP-Lipiden.
- d) Bestimmung von Serin und Äthanolamin.
- e) Bestimmung von Cholin.
- f) Bestimmung von Inosit.
- g) Bestimmung von höheren Fettaldehyden.
- h) Bestimmung des Gehaltes an veresterten Fettsäuren.
- D. Papierchromatographie.
- I. Qualitative Methoden.
- II. Quantitative Bestimmung.
- a) Imprägnierung des Papiers.
- b) Chromatographie.
- c) Phosphor-Bestimmung.
- III. Nachweisreaktionen.
- 1. Allgemeiner Nachweis von Lipiden.
- 2. NH2-haltige Gruppen.
- 3. Cholin.
- 4. Acetalphosphatide.
- 5. Ungesättigte Lipide.
- 6. Phosphorsäureester.
- E. Dünnschichtchromatographie.
- F. Papierelektrophorese.
- Natürlich vorkommende Acetylenverbindungen.
- A. Gewinnung und Identifizierung.
- I Methoden der Isolierung.
- 1. Allgemeines über das Arbeiten mit Polyacetylenverbindungen.
- 2. Gewinnung eines Extraktes.
- a) Höhere Pflanzen.
- b) Niedere Pflanzen.
- 3. Isolierung reiner Verbindungen.
- a) Chromatographische Trennung.
- b) Gegenstromverteilung.
- II. Konstitutionsermittlung.
- 1. Physikalische Methoden.
- 2. Reinheitskriterien.
- 3. Hydrierung und Gaschromatographie.
- 4. Weitere chemische Methoden.
- III. Zustand und Konzentration in der Pflanze.
- 1. Zustand.
- 2. Konzentration.
- B. Vorkommen und Verteilung im Pflanzenreich.
- I. Die bekannten natürlichen Acetylenverbindungen.
- II. Verteilung in höheren Pflanzen.
- Natürliche Chromone.
- A. Vorkommen der Chromone.
- B. Formeln und Eigenschaften der natürlichen Chromone.
- C. UV-und IR-Spektren von Chromonen.
- I. UV-Spektren.
- II. IR-Spektren.
- 1. Hydroxylgruppe.
- 2. ?-Pyron-Carbonylgruppe.
- D. Farbreaktionen und Chromatographie der Chromone.
- I. Farbreaktionen.
- 1. Alkali.
- 2. m-Dinitrobenzol.
- 3. Gibbs-Test.
- 4. Wasserstoffsuperoxyd.
- 5. Eisen(III)-chlorid.
- 6. Titan(III)-chlorid.
- II. Papier- und Dünnschichtchromatographie der Chromone.
- E. Isolierung der Chromone.
- II. Trennung.
- F. Pharmakologie und therapeutische Anwendung von Chromonen.
- G. Biogenese.
- Orchinol.
- B. Gewinnung und Isolierung von Orchinol.
- I. Kultur der Orchideen.
- II. Produktion.
- 1. Sterilisation.
- 2. Inkubation.
- III. Isolierung.
- 1. Extraktion der Knollen.
- 2. Reindarstellung.
- 3. Chemische und physikalische Eigenschaften.
- IV. Nachweis.
- 1. Biologischer Test.
- 2. Qualitativer Nachweis.
- 3. Quantitative Bestimmung.
- a) Auf Grund der Fluorescenz.
- b) Auf Grund der UV-Absorption.
- Humulones, Lupulones and Other Constituents of Hops.
- A. Sampling.
- B. The Hop Resins.
- I. Estimation of Total Resins.
- II. Estimation of Total Soft Resins.
- III. Analysis for ?-Acids.
- 1. Extraction of the ?-Acids.
- 2. Polarimetric Evaluation.
- 3. Estimation by Spectrophotometry.
- 4. Conductometric Analysis.
- IV. Estimation of Individual ?-Acids.
- 1. Analysis by Countercurrent Distribution.
- 2. Estimation by Gas Chromatography.
- 3. Further Methods for Resolution of ?-Acids.
- V. Analysis for ? Acids.
- 1. Spectrophotometric Analysis for ?-Acids.
- 2. Estimation of Individual Lupulones.
- Gas Chromatography Method.
- VI. Significance of Results of Resin Analyses.
- C. Essential Oils of Hops.
- Lichen Substances.
- A. Microchemical Investigation of Lichen Substances.
- I. Thalline Reactions.
- II. Microchemical Examination of Lichens under Microscope.
- 1. Procedure.
- 2. Some Examples of Microchemical Examination.
- III. Paper Chromatography of Lichen Substances.
- Procedure in the Paper Chromatography of Lichen Substances.
- B. General Procedures of Extraction, Isolation and Purification of Lichen Substances.
- C. Structural System of Lichen Substances.
- 1. ?-Lactonic Acid Derivatives, and Di-and Tri-basic Fatty Acids.
- 2. Triterpenoids.
- 3. Polyhydric Alcohols.
- 4. Aliphatic Sulfur Containing Compound.
- 5. Pulvinic Acid Derivatives.
- 6. Lichen Depsides.
- 7. Depsone.
- 8. Depsidones.
- 9. Quinones.
- 10. Xanthone Derivative.
- 11. Chromanone Derivative.
- 12. Dibenzofuran Derivatives.
- 13. Diketopiperazine Derivative.
- D. Experimental Procedures for the Chemical Investigation of Lichen Substances.
- I. Extraction, Isolation, and Purification.
- 1. Depsides, and Depsidones.
- 2. Lichen Triterpenoid.
- 3. Quinones.
- 4. Dibenzofuran Derivatives.
- II. Degradation Reactions of Lichen Substances.
- 1. Hydrolytic Cleavage of Depsides.
- 2. Cleavage of Depsidones.
- III. Synthesis of Lichen Depsides.
- Kinetin and Kinetin-Like Compounds.
- A. Biological Assay Systems.
- 1. Tobacco Wound Tissue System.
- 2. Soybean Callus Tissue System.
- 3. Radish Leaf Disk Test.
- 4. Bean Leaf Disk Test.
- 5. Germination Tests.
- 6. Chlorophyll Preservation Test.
- 7. Formation of Buds in Mosses.
- 8. Formation of Buds in Tobacco Tissues.
- B. Chemical and Physical Properties.
- Gibberelline.
- A. Chemische Eigenschaften der Gibberelline.
- B. Isolierung der Gibberelline aus Pflanzen und aus Substraten von Pilz-Kulturen.
- I. Isolierung aus Gibberella-Kulturen.
- II. Isolierung aus höheren Pflanzen.
- 1. Isolierung nach West u. Phinney (1959) und Lang (1960).
- 2. Isolierung nach Cross, Galt u. Mitarb. (1962).
- C. Chemische und physikalisch-chemische Nachweis-Methoden.
- D. Biologische Nachweis-Methoden.
- I. Oryza-Test.
- II. Zea-Test.
- III. Pisum-Test.
- IV. Pharbitis-Test.
- V. Weitere Testpflanzen.
- VI. Nachweis mit abgeschnittenen Pflanzenteilen.
- VII. Intensität der Wirkung der einzelnen Gibberelline auf verschiedene Test-Pflanzen.
- E. Vorkommen der Gibberelline im Pflanzenreich.
- I. Verbreitung der Gibberelline.
- II. Mengen von Gibberellinen in höheren Pflanzen auf Grund biologischer Nachweise.
- Pflanzliche Toxine.
- Allgemeiner Teil.
- A. Niedermolekulare Stoffe.
- B. Stoffe mit einem mittleren Molekulargewicht.
- C. Hochmolekulare, nichtenzymatische Stoffe.
- D. Enzyme.
- Spezieller Teil.
- I. Isolierung und Nachweis einzelner Toxine.
- 1. Alternariasäure.
- 2. Cochliobolin.
- 3. Diaporthin.
- 4. Enniatine.
- 5. Fusarinsäure.
- 6. Fusarubin.
- 7. Javanicin.
- 8. Lycomarasmin.
- 9. Pseudomonas solanacearum-Polysaccharid.
- 10. Skyrin.
- 11. Victorin.
- 12. Wildfeuer-Toxin.
- II. Pflanzenpathogene Mikroorganismen, in deren Kulturflüssigkeiten phytotoxische Stoffe vorhanden sind.
- Bakterien.
- Pilze.
- Phytagglutinine.
- A. Einleitung.
- I. Begriff, Nomenklatur.
- II. Vorkommen.
- B. Chemische Natur und Eigenschaften.
- C. Methoden der Phytagglutiningewinnung.
- I. Phytagglutinine aus den Samen der Cormophytenarten.
- 1. Allgemeine Bemerkungen.
- 2. Rohextrakte.
- a) Originalmethode nach Renkonen.
- b) Methode von Boyd und Reguera.
- c) Methode von Li und Osgood.
- d) Methode von Tobiška.
- e) Ultraschallmethode nach Luká? i.
- 3. Gereinigte bzw. angereicherte Extrakte.
- a) Dialyse.
- b) Reinigung nach Renkonen und Koulumies.
- c) Isolation der Phytagglutinine als Mucoproteide nach Rigas und Osgood.
- d) Isolation der Phytagglutinine als Proteine nach Rigas und Osgood.
- e) Isolation der Phytagglutinine durch Äthanolfällung nach Bird.
- f) Isolation der Phytagglutinine durch Agar-Elektrophorese nach Herzog und Sou? ek.
- g) Andere Methoden.
- II. Phytagglutinine aus anderen Teilen der Cormophyta.
- a) Blätter.
- b) Zweige.
- c) Wurzel.
- d) Milchsaft (Latex).
- e) Knollen.
- III. Phytagglutinine aus höheren Pilzen (Ascomycetes, Basidiomycetes).
- IV. Konservierung der Extrakte.
- D. Methoden der Phytagglutinin-Testung.
- I. Komplette (direkte) Phytagglutinine.
- a) Standard-Methode.
- b) Tropfenmethode.
- c) Objektträgermethode.
- II. Inkomplette (indirekte) Phytagglutinine.
- a) Nachweis der inkompletten Phytagglutinine mittels eines „Supplementmilieus“.
- b) Partielle Verdauung der roten Blutkörperchen durch Papain oder Trypsin.
- III. Nachweis von sehr kleinen Phytagglutinin-Mengen.
- Coombs-Test.
- E. Absorption der wenig spezifischen Extrakte.
- F. Inhibitoren der Phytagglutination.
- I. Einleitung, Vorkommen.
- II. Methoden der Testung.
- G. Titration des Phytagglutininextraktes nach Li und Osgood zum Zwecke der Leukocytenseparation aus dem Blute.
- Isolierung und Analyse von Bakterienzellwänden.
- A. Organisation und Zusammensetzung bakterieller Zellwände.
- B. Isolierung bakterieller Zellwände.
- I. Mechanische Zerkleinerung nach Salton und Horne.
- II. Mechanische Zerkleinerung und Reinigung mittels proteolytischer Enzyme nach Cummins und Harris.
- III. Zerkleinerung mit Ultraschall und proteolytische Reinigung nach M. Ikawa und E. E. Snell.
- IV. Zerkleinerung mittels des Zentrifugenaufsatzes nach Shockman et al..
- V. Kombinierte Zerkleinerung mittels Ultraschall in Gegenwart von Glas-Teilchen.
- VI. Gradienten-Sedimentierung in Saccharose.
- VII. Autolyse und proteolytische Verdauung.
- C. Physikalische Eigenschaften und Kriterien der Reinheit.
- D. Chemische Analyse der Hauptbestandteile.
- I. Aminosäuren.
- 1. Qualitative Bestimmung.
- 2. Quantitative Bestimmung.
- 3. Bestimmung von D-Aminosäuren.
- a) d-Alanin.
- b) d-Glutaminsäure.
- c) ?-?-Diaminopimelinsäure (DAP).
- d) ?-(Aminosuccinyl-l-Lysin).
- 4. Bestimmung der endständigen Aminosäuren mit 2,4-Dinitrofluorbenzol (DNFB).
- II. Aminozucker.
- 1. Morgan-Elson-Methode.
- 2. Elson-Morgan-Methode.
- a) Colorimetrische Bestimmung.
- b) Papierchromatographischer Nachweis.
- III. Neutralzucker.
- IV. Teichonsäuren.
- a) Isolierung.
- b) Saure Hydrolyse.
- c) Basische Hydrolyse.
- d) Papierchromatographic.
- E. Analyse mit Hilfe von Enzymen.
- I. Lysozym.
- 1. Mikrococcus lysodeicticus.
- 2. Isolierung von dialysierbaren Zellwand-Mucopeptiden aus intakten Mikroorganismen.
- 3. Kinetische Studien mit Lysozym.
- 4. Lysozym an Gram-negativen Bakterien.
- 5. Darstellung der „ghosts“ mit Hilfe von Lysozvm unter osmotischem Schutz.
- 6. Bildung von Spheroblasten in Gegenwart von Versene, Lysozvm und Spermin.
- II. Phagen-Enzyme.
- F. Analyse der Biosynthese mit Hilfe von Isotopen.
- G. Zusammenfassung und Ausblick.
- I. General Methods of Enzymology.
- Der Nachweis enzymatischer Aktivität.
- I. Definition.
- II. Chemische Natur der Enzyme.
- III. Eigenschaften der Enzyme.
- B. Suche nach einem Enzym.
- C. Gruppenteste.
- Allgemeine Charakterisierung eines Enzyms.
- A. Die Reaktionsspezifität.
- B. Bestimmung der optimalen Reaktionsbedingungen.
- C. Zur Bestimmung der Stabilität des Enzyms.
- D. Die Substratspezifität.
- E. Bestimmung der Enzymkonzentration.
- F. Die Lokalisationsbestimmung der Enzyme.
- Manometrische Methoden.
- Spektroskopische Methoden.
- Thunberg-Technlk (Methylenblau-Methode).
- 1. Prinzip.
- 2. Technik der Thumberg-Methode.
- a) Das Vakuumrohr.
- b) Der Thermostat.
- c) Die Indicator-Lösung.
- d) Enzymlösungen.
- e) Pufferlösungen.
- f) Substratlösungen.
- 3. Durchführung des Entfärbungstestes.
- 5. Fehlerquellen.
- 6. Verwandte Methoden.
- Interpretation of Results.
- A. No Detectable Activity: Enzyme Absent.
- B. Partial or No Activity: Enzyme Present.
- I. Present as Inactive Precursor.
- II. Enzyme Present: Partially Active or Inactive under Assay Conditions.
- 1. Adsorption.
- 2. Inhibition.
- 3. Disruption of Cellular Organisation.
- 4. Activity Dependent on Spontaneous Change in Substrate.
- 5. Physical State of Substrate.
- 6. Miscellaneous Factors.
- C. Present but giving High Assay.
- D. Present in widely Varying Amounts.
- E. One Activity from More than One Enzyme or More than One Activity from One Enzyme.
- F. Conclusions that May be Drawn from the Presence of an Enzyme.
- II. General Methods of Preperation and Purification.
- General Methods of Preparation.
- A. Culture of Material.
- I. Higher Plants.
- II. Algae.
- III. Bacteria.
- 1. Pure Cultures.
- 2. Enrichment Cultures.
- IV. Fungi.
- B. Preparation of Cell-Free Extracts.
- II. Microorganisms.
- 1. Lytic Procedures.
- a) Autolysis.
- b) ?-Lysis by Bacteriophage.
- c) Enzymic and Chemical Lysis.
- 2. Mechanical Disruption.
- a) Sound Waves.
- b) Agitation with Glass Beads.
- c) Mill Grinding.
- d) Mechanical or Hand Grinding with Abrasives.
- e) Mechanical Pressure.
- 3. Dried Cell Preparations.
- C. Isolation of Particles.
- I. Centrifugation.
- 1. Differential Centrifugation.
- 2. “Layering” and Density-Gradient Centrifugation.
- II. Isolation of Nuclei.
- 1. Isolation in Non-Aqueous Medium.
- 2. Isolation in Aqueous Medium.
- III. Isolation of Chloroplasts.
- 1. Higher Plants.
- a) Isolation of Chloroplasts in Non-Aqueous Medium.
- b) Isolation of Chloroplasts in Aqueous Medium.
- 2. Algae and Bacteria.
- IV. Isolation of Mitochondria.
- 1. Etiolated and Non-Chlorophyllous Tissues.
- 2. Pigmented Tissues.
- 3. Microorganisms.
- V. Microsomes and Other Particulate Preparations.
- VI. Intracellular Localization of Enzymes in Subcellular Particles.
- 1. Light and Electron Microscopv.
- 2. Chemical Tests.
- 3. Enzymic Tests.
- 4. Functional Integrity of the Subcellular Particles.
- General Aspects of Enzyme Purification and Characterization.
- I. Precipitation Methods.
- 1. Precipitation by Inorganic Salts.
- 2. Precipitation by Organic Solvents.
- II. Selective Denaturation of Impurities.
- III. Gel Filtration.
- IV. Preparative Electrophoresis.
- 1. Zone Electrophoresis in Supporting Media.
- 2. Continuous Electrophoresis.
- V. Adsorption Methods.
- VI. Liquid-Liquid Partition.
- VII. Criteria of Homogeneity.
- 1. Physical-Chemical Methods.
- 2. Immunological Methods.
- VIII. Characterization of Pure Enzymes.
- IX. Concluding Remarks.
- Purification of Enzymes by Ion Exchange Chromatography.
- I. Ion Exchange Chromatography of Proteins.
- 1. Principles of Ion Exchange Chromatography.
- 2. Different Types of Ion Exchangers.
- II. Methods of Development.
- 1. Starting-buffer Development.
- 2. Gradient Development.
- 3. Step-wise Development.
- a) Steps with Negligible Interaction between Developer and Adsorbent.
- b) Steps with an Evident Interaction between Developer and Adsorbent.
- III. Experimental Technique.
- 1. Equipment for Protein Chromatography.
- 2. Choice of Buffers.
- 3. Methods of Analysis.
- 4. Pretreatment, Packing and Regeneration of Column Materials.
- 5. Planning and Performance of Experiments.
- IV. Interpretation of Chromatograms.
- 1. Chromatographic Homogeneity.
- 2. Artificial Zoning of a Single Substance.
- 3. Heterogeneity of Enzymes.
- V. Concluding Remarks.
- Die Analyse von Enzymen im Boden.
- I. Prmzip des Nachweises von Bodenenzymen.
- II. Entnahme und Vorbereitung der Bodenproben.
- III. Der qualitative Nachweis von Bodenenzymen.
- 1. Qualitativer Nachweis von Saccharase.
- 2. Qualitativer Nachweis von Amylase sowie ?- und ?-Glykosidasen.
- 3. Qualitativer Nachweis von Proteinasen, Urease und Phosphatasen.
- IV. Methoden für die quantitative Bestimmung von Enzymaktivitäten.
- 1. Saccharaseaktivität.
- 2. ?-Glucosidase-Aktivität.
- 3. Aktivität von ?-Glucosidase, ?- und ?-Galaktosidase sowie Amylase.
- 4. Ureaseaktivität.
- 5. Protease-Aktivität.
- 6. Phosphatase-Aktivität (Phospho-Monoesterase).
- V. Bestimmungsmethoden für weitere Enzyme im Boden.
- Inhibition and Activation of Enzymes.
- A. Introduction.
- B. Inhibition.
- I. Non-Competitive Inhibitors.
- 1. Inhibitors of Groupings on Enzyme Molecules.
- a) —SH Inhibitors.
- b) S—S Inhibitors.
- 2. Inhibitors of Enzymes and Enzyme Systems Affecting Primarily Groups of Enzymes Having Definite Functions.
- a) Inhibitors of Esterases.
- b) Inhibitors of Oxidizing Enzymes.
- c) Inhibitors of Protein Synthesis.
- II. Competitive Inhibitors.
- C. Activation.
- I. Inorganic Activators.
- II. Organic Activators.
- D. Latency.
- III. Estimation of Metabolites by Enzymes.
- Enzymic Assays of Amino Acids and Keto Acids.
- I. Amino Acids.
- 1. l-Aspartic Acid.
- a) Manometric Methods.
- b) Spectrophotometric Method.
- 2. l-Glutamic Acid.
- 3. l-Glutamine.
- 4. l-Asparagine.
- 5. l-Arginine.
- 6. l-Histidine.
- 7. l-Lysine.
- 8. l-Tyrosine and l-Phenylalanine.
- 9. l-Ornithine.
- 10. l-Tryptophan.
- 11. l- and d-Threonine.
- II. Keto Acids.
- 1. Pyruvic Acid.
- 2. Hydroxypyruvic Acid.
- 3. Ketoglutaric Acid.
- Enzymatische Bestimmung von Metaboliten.
- A. Allgemeine Übersicht.
- Optischer Test.
- B. Beschreibung der einzelnen Bestimmungen.
- I. Coenzyme.
- 1. Pyridoxal-Phosphat.
- 2. Coenzym A.
- 3. Diphospho-pyridin-nucleotid und Triphospho-pyridin-nucleotid (oxydierte und reduzierte Form).
- 4. Thiamin-Pyrophosphat.
- 5. Flavinadenin-Dinucleotid (FAD).
- 6. Flavin-Mononucleotid (FMN).
- II. Adenylsäuren.
- 1. Bestimmung von ATP, ADP und AMP.
- 2. Adenosin-di-phosphat und Phospho-enol-brenztraubensäure (PBTS).
- 3. Adenosin-Monophosphat.
- III. Acetaldehyd.
- IV. Methylglyoxal.
- V. Äthylalkohol.
- VI. Organische Säuren.
- 1. l(+)-Milchsäure.
- 2. l(?)-Äpfelsäure.
- 3. Isocitronensäure.
- VII. Zucker und Zuckerphosphate.
- 1. Glucose, Fructose, Glykogen.
- 2. Glucose-6-phosphat und Fructose-6-phosphat.
- 3. Dioxyacetonphosphat, 3-Phosphoglycerinaldehyd und Fructose-1,6-Diphosphat.
- 4. Ribose-5-phosphat, Xylulose-5-phosphat und 3-Phosphoglycerinaldehyd.
- VIII. Glycerin und l(?)-Glycerophosphat.
- Sachverzeichnis (Deutsch-Englisch).
- Subject Index (English-German).