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Allgemeine und physiologische Chemie der Fette für Chemiker, Mediziner und Industrielle
von F. Ulzer und J. KlimontInhaltsverzeichnis
- I. Physiologie und physiologische Chemie der Fette.
- Die Fette im Tierkörper.
- Vorkommen der Fette.
- Klassifikation der Tierfette und Tierwachse.
- Das Fettgewebe.
- Die Muskeln.
- Die Knochen und die Knorpel.
- Das Nervensystem.
- Das Blut.
- Die Lymphe und der Chylus.
- Die Haut, ihre Anhänge und Sekrete.
- Die Milch.
- Die Bildung und Ablagerung der Fette in den Zellen des Fettgewebes.
- Die Verdauung der Fette.
- Die Fettresorption im Tierkörper.
- Der Verbrauch und Abbau der Fette im Tierkörper.
- über die Bedeutung des Fettes als Nährstoff mit Beziehung auf die Erzeugung der Muskelkraft.
- Fettmast und respiratorischer Quotient.
- Biochemische Fettsynthese.
- Der Auf- und Abbau der Fette und ihr Verhalten im Pflanzenkörper.
- II. Allgemeine Chemie der Fette.
- 1. Fettsäuren.
- Konstitution der Fettsäuren.
- Gewinnung der Fettsäuren aus den Fetten und Wachsen.
- Trennung der wasserlöslichen, flüchtigen von den wasserunlöslichen, nicht flüchtigen Fettsäuren.
- Trennung der wasserlöslichen Fettsäuren voneinander.
- Destillation der Fettsäuren.
- Destillation im Vakuum des Kathodenlichtes.
- Ermittlung der Basizität der Säure.
- 2. Gesättigte, einbasische Fettsäuren.
- Bau der gesättigten, einbasischen Fettsäuren.
- Schmelz- und Erstarrungspunkte der Fettsäuren.
- Schmelz- und Erstarrungspunkte von Fettsäuregemischen.
- Eutektische Gemenge.
- Siedepunkte der Fettsäuren.
- Löslichkeit der Fettsäuren.
- Neutralisationswärme.
- Verbrennungswärme.
- Gewinnung der chemisch reinen, gesättigten, nicht flüchtigen Fettsäuren.
- Verhalten gegen Eeagentien.
- Buttersäure.
- Isobuttersäure.
- Isovaleriansäure.
- Isobutylessigsäure.
- Normale Kaprylsäure.
- Kaprinsäure.
- Umbellulsäure.
- Laurinsäure.
- Darstellung aus Kokosfett.
- Darstellung aus Lorberfett.
- Ficocerylsäure.
- Myristinsäure.
- Isocetinsäure.
- Palmitinsäure.
- Stearinsäure.
- Arachinsäure.
- Behensäure.
- Pisangcerylsäure.
- Lignocerinsäure.
- Karnaubasäure.
- Hyänasäure.
- Cerotinsäure.
- Melissinsäure.
- 3. Gesättigte, zweibasische Fettsäuren.
- Japansäure.
- 4. Ungesättigte, einbasische Fettsäuren.
- Allgemeines.
- Bau der ungesättigten, einbasischen Fettsäuren.
- Physikalische Eigenschaften.
- Einwirkung von Reagentien.
- Einwirkung von Halogenen.
- Einwirkung von Halogenwasserstoffsäuren.
- Einwirkung von unterchloriger Säure.
- Einwirkung von Oxydationsmitteln.
- Einwirkung von schmelzenden Alkalien.
- Einwirkung von Essigsäureanhydrid.
- Gewinnung der ungesättigten Fettsäuren.
- 5. Ungesättigte Säuren Cn 22n?1COOH.
- Schmelzpunkte.
- Dichte.
- Löslichkeit.
- Siedepunkte.
- Tiglinsäure.
- Hypogäasäure.
- Gaïdmsaure.
- Physetölsäure.
- Lykopodiumsäure.
- Olsäure.
- Elaïdinsäure.
- Isoölsäure.
- Rapinsäure.
- Döglingsäure.
- Jekolemsäure.
- Eruka- oder Brassikasäure.
- Brassidinsäure.
- Isoerukasäure.
- 6. Aliphatische, ungesättigte Säuren Cn H2n?3COOH.
- Schmelz- und Siedepunkte.
- Trockenfähigkeit.
- Verhalten gegen Reagentien.
- Linolsäure.
- Eläomargarinsäure.
- Eläostearinsäure.
- Taririnsäure.
- Telfairiasäure.
- 7. Aliphatische, ungesättigte Säuren Cn H2n?5COOH.
- Linolensäure.
- Isolinolensäure.
- 8. Aliphatische, ungesättigte Säuren Cn H2n?7COOH.
- Isansäure.
- Terapinsäure.
- Säuren C19H31COOH und C23H39COOH.
- 9. Cyklische, ungesättigte Säuren.
- Chaulnmgrasäure.
- 10. Gesättigte Monooxysäuren.
- Lanopalminsäure.
- Oxymargarinsäure.
- 1,10-Oxystearinsäure.
- 1,11-Oxystearinsäure.
- Stearolakton.
- Oxystearinsäureanhydrid.
- Coccerinsäure.
- 11. Gesättigte Dioxysäuren.
- Dioxystearinsäure.
- Lanocerinsäure.
- 12. Ungesättigte Oxysäuren.
- Rizinolsäure.
- Rizinelaïdinsäure.
- Isorizinolsäure.
- 13. Salze der Fettsäuren und Hydrolyse der fettsauren Salze.
- Darstellung der neutralen Alkalisalze.
- Ammoniumsalze.
- Löslichkeit der fettsauren Salze in Wasser.
- Hydrolytische Spaltung der fettsauren Salze.
- Verhalten der fettsauren Salze gegen Alkohol.
- Einfluß von Salzen auf Seifenlösungen.
- Verhalten gegen Alkalien.
- Verhalten gegen Mineralöle.
- Verhalten gegen Säuren.
- Reinigende Wirkung der Seifen.
- Desinfektionswirkung der Seifen.
- Neutrale Seifen.
- 14. Über den Molekularzustand der fettsauren Salze in Lösungen.
- 15. Das Kristallisationsgesetz fettsaurer Natronsalze.
- 16. Aliphatische Alkohole.
- Alkohole CnH2n+1OH.
- Pisangcerylalkohol.
- Cetylalkohol (Äthal).
- Oktodekylalkohol.
- Karnaubylalkohol.
- Cerylalkohol.
- Isocerylalkohol.
- Alkohole C27H55OH.
- Myricylalkohol (Melissylalkohol).
- Tarchonylalkohol.
- Psyllostearylalkohol.
- Alkohole Cn H2n?1OH.
- Lanolinalkohol.
- Alkohol C15H29OH.
- Vitol.
- Cerosin.
- Alkohol C36H71OH.
- Alkohole CnH2n?7OH.
- Ficocerylalkohol.
- Alkohole CnH2n(OH)2.
- Alkohol C25H50(0H)2.
- Coccerylalkohol.
- Alkohole CnH2n?1(OH)3.
- Glyzerin.
- Verhalten gegen wasserentziehende Mittel.
- Verhalten gegen Halogene.
- Verhalten gegen Oxydationsmittel.
- Verhalten gegen Säuren. - Ester des Glyzerins.
- Essigsäureester. Acetine.
- Oxalsäureester.
- Benzoësäureester.
- Halogenwasserstoffsäureester. Hydrine.
- Salpetrigsäureester.
- Schwefelsäureester.
- Phosphorsäureester.
- Salpetersäureester.
- Arsenigsäureester.
- Borsäureester.
- Einwirkung von Zinkstaub.
- Elektrolyse des Glyzerins.
- Einwirkung von Hefepilzen.
- Glyzerate.
- Konstitution des Glyzerins.
- 17. Alkohole der Benzolreihe.
- Cholesterin.
- Isocholesterin.
- Phytosterin.
- Sitosterin.
- Parasitosterin.
- Anthesterin.
- Betasterin.
- Arnesterin.
- 18. Fettelemente Glyzeride).
- Schmelzpunkt.
- Chemische Synthese der Glyzeride.
- Physiologische Synthese der Glyzeride.
- Ermittelung der Konstitution.
- Fettelemente.
- Einsäurige Triglyzeride.
- A. Der gesättigten Säuren.
- Triacetin.
- Tributyrin.
- Triisovalerin.
- Trilaurin.
- Trimyristin.
- Tripalmitin.
- Tristearin.
- Trikaproïn.
- Trikaprylin.
- Trikaprin.
- Triarachin.
- Tricerotin.
- Trimelissin.
- B. Der ungesättigten Säuren.
- Trioleïn.
- Trielaïdin.
- Trierucin.
- Tribrassidin.
- Tririzinoleïn.
- Tririzinelaïdin.
- Mehrsäurige Triglyzeride.
- Zweisäurige Triglyzeride.
- Stearodipalmitin.
- Palmitodistearin.
- Daturadistearin.
- Oleodipalmitin.
- Dioleostearin.
- Oleodistearin.
- Dreisäurige Triglyzeride.
- Palmitooleostearin.
- Oleopalmitobutyrin.
- Lezithine.
- Diglyzeride.
- Monoglyzeride.
- 19. Wachselemente.
- Palmitinsäurecetylester (Cetin).
- Palmitinsäurecerylester.
- Palmitinsäuremyricylester.
- Cerotinsäurecerylester.
- Cerotinsäuremyricylester.
- Palmitinsäureeholesterinester.
- Stearinsäurecholesterinester.
- Olsäurecholesterinester.
- Mellissinsäuremyricylester.
- Coceerinsäureeoceerylester.
- 20. Die Fette und Wachse.
- Einwirkung von Eeagentien auf Fette.
- 21. Beschaffenheit, Gewinnung und physikalische Eigenschaften der Fette und Wachse.
- Die natürlichen Fette und Wachse.
- Beschaffenheit.
- Gewinnung.
- 22. Der Ranziditätsprozeß der Fette.
- 23. Der hydrolytische Spaltungsprozeß.
- Hydrolyse der Fette.
- Theorie der Triglyzeridverseifung.
- 1. Verseifung von Glyzeriden (Acetinen) in wässeriger Lösung durch Wasser.
- 2 Triglyzeridverseifung mit Alkali in homogener Lösung.
- Verseifung in wässeriger Lösung.
- Verseifung in nichtwässeriger Lösung.
- 3. Verseifung von Triglyzeriden in heterogenem System.
- Hydrolyse durch Wasser.
- Autoklavenverseifung.
- Hydrolyse durch Säuren.
- Hydrolyse durch Basen.
- Enzymatische Fettspaltung.
- 24. Zusammensetzung, physikalische und chemische Konstanten der einzelnen Fette und Wachsarten.
- A. Flüssige Fette.
- 1. Pflanzenöle.
- 2. Tieröle.
- a) Eigentliche Tieröle.
- b) Trane.
- B. Müssige Wachse.
- C. Feste Fette.
- 1. Pflanzenfette.
- 2. Tierfette.
- D. Feste Wachse.
- 1. Pflanzenwachse.
- 2. Tierwachse.
- Namenregister.