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Inhaltsverzeichnis
- Einführung.
- Die Theorie der Lichtabsorption.
- Die Theorie der Lichtemission.
- Die Theorie der Lichtbrechung.
- Die Theorie der Drehung von linear polarisiertem Licht durch die Materie.
- Literatur.
- Absorptionsmessung.
- Aufbau der Meßgeräte.
- Strahlungsquelle.
- Intensitätseinstellung.
- Wellenlängen-Einstellung.
- Probenbehälter.
- Empfänger.
- Anzeigeinstrument.
- Meßmethoden.
- Meßgenauigkeit.
- Vergleich mit gravimetrischen und titrimetrischen Analysen.
- Anwendung in der Lebensmittelanalytik.
- Aufgaben.
- 1. Bestimmung des Absorptionsmaximums und des molaren Extinktionskoeffizienten.
- 2. Abhängigkeit der Absorption von der Temperatur.
- 3 Änderung der Absorption mit der Zeit.
- 4. Einfluß des Lösungsmittels auf das Spektrum. Dampfspektrum.
- 5. Einfluß des pn auf das Spektrum von Phenolen. Differenzspektrum.
- 6. Küvettenfehler.
- 7. Überprüfung der Gültigkeit des Lambert-Beerschen Gesetzes.
- 8. Bestimmung der Standardabweichung für Messungen mit derselben Lösung.
- 9. Bestimmung des isosbestischen Punktes.
- 10. Eichung von Pipetten.
- 11. Aufstellung von Eichkurven.
- a) Bestimmung von Dextrin mit Anthron-Schwefelsäure.
- b) Bestimmung von Diphenyl. Nachweisgrenze.
- c) Bestimmung eines Weichmachers (Dibutylphthalat) nach dem Grundlinienverfahren.
- 12. Identifizierung einer unbekannten Substanz durch ihr Spektrum.
- a) im UV-Bereich.
- b) im sichtbaren Bereich.
- c) im infraroten Bereich.
- 13. Analyse einer Mischung von 2 absorbierenden Substanzen.
- 14. Trennung und Identifizierung eines Gemisches von Carotinoiden.
- Fluorimetrie.
- Vor- und Nachteile gegenüber der Absorptionsmessung.
- 1. Aufstellung einer Eichkurve für Chininsulfat.
- 2. Fluoreszenzlöschung.
- 3. Fluoreszenzspektrum. Einfluß der Temperatur.
- 4. Bestimmung von Vitamin Bx.
- 5. Eichung von Mikropipetten.
- Flammenphotometrie.
- Vor- und Nachteile gegenüber Gravimetrie und Titrimetrie.
- 1. Ermittlung der Nachiveisgrenze für Na. Vergleich zweier Eichkurven-Meßverfahren.
- 2. Bestimmung des Kaliumgehalts eines Weines mit dem Einschachtelungsverfahren. Störungseinfluß von Natrium.
- 3. Bestimmung von Calcium. Störungen durch Aluminium und Phosphat.
- Polarimetrie.
- Vor- und Nachteile gegenüber anderen Analysenverfahren.
- 1. Abhängigkeit der Ablesegenauigkeit von der Größe des Halbschattenwinkels.
- 2. Abhängigkeit der Drehung von der Konzentration. Spezifische Drehung.
- 3. Abhängigkeit der Drehung vom Lösungsmittel und vom pn.
- 4. Abhängigkeit der Drehung von der Wellenlänge des verwendeten Lichts.
- 5. Mutarotation. Berechnung der Konzentrationen bei Gemischen.
- 6. Rohrzucker-Inversion. Einfluß der Temperatur.
- Refraktometrie.
- 1. Abhängigkeit des Brechungsindex von der Temperatur. Dispersxon.
- 2. Abhängigkeit des Brechungsindex von der Konzentration. Bestimmung von Methanol in Äthanol.
- 3. Identifizierung von Fetten und ölen.
- 4. Untersuchung eines Fettgemisches.
- 5. Bestimmung des Trockenrückstandes von wäßrigen Kaffeeaufgüssen.
- Atomabsorptions-Spektralphotometrie.
- Prinzip.
- Vor- und Nachteile gegenüber der Flammenphotometrie.