Lebensmittelanalytik von H.G. Maier | Band I: Optische Methoden | ISBN 9783642872839

Lebensmittelanalytik

Band I: Optische Methoden

von H.G. Maier
Mitwirkende
Unterstützt vonG. Leber
Autor / AutorinH.G. Maier
Buchcover Lebensmittelanalytik | H.G. Maier | EAN 9783642872839 | ISBN 3-642-87283-2 | ISBN 978-3-642-87283-9

Lebensmittelanalytik

Band I: Optische Methoden

von H.G. Maier
Mitwirkende
Unterstützt vonG. Leber
Autor / AutorinH.G. Maier

Inhaltsverzeichnis

  • Einführung.
  • Die Theorie der Lichtabsorption.
  • Die Theorie der Lichtemission.
  • Die Theorie der Lichtbrechung.
  • Die Theorie der Drehung von linear polarisiertem Licht durch die Materie.
  • Literatur.
  • Absorptionsmessung.
  • Aufbau der Meßgeräte.
  • Strahlungsquelle.
  • Intensitätseinstellung.
  • Wellenlängen-Einstellung.
  • Probenbehälter.
  • Empfänger.
  • Anzeigeinstrument.
  • Meßmethoden.
  • Meßgenauigkeit.
  • Vergleich mit gravimetrischen und titrimetrischen Analysen.
  • Anwendung in der Lebensmittelanalytik.
  • Aufgaben.
  • 13. Analyse einer Mischung von 2 absorbierenden Substanzen.
  • 14. Trennung und Identifizierung eines Gemisches von Carotinoiden.
  • Fluorimetrie.
  • Vor- und Nachteile gegenüber der Absorptionsmessung.
  • Flammenphotometrie.
  • Vor- und Nachteile gegenüber Gravimetrie und Titrimetrie.
  • Polarimetrie.
  • Vor- und Nachteile gegenüber anderen Analysenverfahren.
  • Refraktometrie.
  • Atomabsorptions-Spektralphotometrie.
  • Prinzip.
  • Vor- und Nachteile gegenüber der Flammenphotometrie.