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Inhaltsverzeichnis
- 1 Chromatographie: Allgemeines.
- 1.1. Einteilungsprinzipien.
- 1.1.1. Einteilung nach dem mechanischen Aufbau der Trennstrecke.
- 1.1.2. Einteilung nach Art der Phasen.
- 1.1.3. Einteilung nach Art der Verteilung.
- 1.2. Allgemeines Schema der Arbeitsgänge.
- 1.2.1. Vorbereitung.
- 1.2.1.1. Stationäre Phase.
- a) Feste stationäre Phase.
- Allgemeines.
- Kohle.
- Magne-siumsilicat.
- Aluminiumoxid.
- Kieselgel (Silicagel).
- Zeolithe.
- Kieselgur.
- Silbernitrat.
- Cellulose.
- Polyamid.
- Sephadex.
- Polystyrol.
- b) Flüssige stationäre Phase.
- c) Aufbau einer Trennsäule.
- d) Herstellen einer Trennschicht.
- Dünnschichten.
- 1.2.1.2. Mobile Phase.
- 1.2.1.3. Aufbringen der zu trennenden Komponenten.
- 1.2.2. Chromatographischer Vorgang und Einflußäußerer Parameter.
- 1.2.2.1. Allgemeine Methoden der chromatographischen Trennung.
- a) Elutionsmethode.
- b) Verdrängungsmethode.
- c) Frontmethode.
- d) Gradientenmethode.
- 1.2.2.2. Trennwirkung chromatographischer Systeme.
- 1.2.2.3. Form der Banden im Chromatogramm ….
- 1.2.2.4. Bewegungsrichtung der mobilen Phase ….
- 1.2.2.5. Entwicklungskammer.
- 1.2.2.6. Äußere Bedingungen während des chrom. Vorgangs. Gradienten.
- 1.2.3. Auswertung.
- 1.2.3.1. Detektion der getrennten Komponenten.
- 1.2.3.2. Identifizierung, Dokumentation.
- 1.2.3.3. Quantitative Bestimmung.
- 2. Vor- und Nachteile der einzelnen Arten der Chromatographie sowie Hauptanwendungsgebiete in der Lebensmittelchemie.
- 3. Dünnschichtchromatographie.
- 3.1. Methoden zum Herstellen einer Schicht.
- 3.2. Vorproben zur Auswahl des Fließmittels.
- 3.3. Methoden zum Auftragen des zu trennenden Gemischs. Eindimensionale Entwicklung.
- 3.4. Einfluß verschiedener Parameter auf den Ri-Wert.
- 3.5. Methoden der Detektion.
- 3.5.1. Sprühtechniken (Niedere Carbonsäuren).
- 3.5.2. Fluoreszenz, Fluoreszenzminderung, Farbreaktion (Konservierungsmittel).
- 3.5.3. Enzymatischer Nachweis (Organophosphor-Insektizide).
- 3.6. Zweidimensionale Entwicklung (Aminosäuren).
- 3.7. Chromatographie mit imprägnierten und gepufferten Schichten. Universalreagentien (Triglyceride).
- 3.8. Quantitative Bestimmung (Lebensmittelfarbstoffe).
- 3.9. Chromatographie flüssiger Stoffe (Alkohole).
- 4. Gaschromatographie.
- 4.1. Herstellen einer stationären Phase.
- 4.2. Trennung eines Gemischs. Ermittlung der geeigneten Parameter (Alkohole).
- 4.3. Quantitative Bestimmung (Methanol in n-Propanol).
- 4.4. Vergleich verschiedener Detektoren (Schädlingsbekämpfungsmittel).
- 4.5. Retentionsvolumina. Beziehung zu den C-Zahlen.
- 4.6. Trennung nicht- oder schwerflüch tiger Substanzen.
- 4.6.1. Zucker.
- 4.6.2. Fettsäure-Methylester.
- 4.7. Kopfräum-Analyse (Aromastoffe).
- 4.8. Anreicherung von Spurenbestandteilen (Kaffeearoma).
- 5. Ionenaustausch.
- 5.1. Charakterisierung eines Ionenaustauschers.
- 5.2. Abtrennung ionisierter Substanzen aus einem Lebensmittel (Säuren aus Wein).
- 5.3. Vollentsalzung von Leitungswasser.
- 5.4. Trennung von Aminosäuren.
- 5.5. Bestimmung von Phosphat.
- 5.6. Katalyse (Rohrzuckerinversion).
- 5.7. Elektronenaustausch (Nachweis von Sauerstoff in Wasser).
- 6. Papierchromatographie.
- 6.1. Aufsteigende Entwicklung. Vergleich mit der DC (Lebensmittelfarbstoffe).
- 6.2. Absteigende Entwicklung (Aminosäuren).
- 6.3. Rundfiltermethode (Horizontale Entwicklung; Polyphosphate).
- 6.4. Keilstreifen-Methode (Zucker).
- 6.5. Chromatographie mit umgekehrten Phasen (fettlösliche Farbstoffe).
- 7. Säulenchromatographie.
- 7.1. Elutionsmethode (Lebensmittelfarbstoffe).
- 7.2. Frontmethode (absoluter Äther).
- 7.3. Gradienten-Methode. Sichtbarmachung farbloser Substanzen (Aromastoffe).
- 7.4. Trockensäulen-Chromatographie (Lebensmittelfarbstoffe).
- 8. Gel-Chromatographie.
- 8.1. Entsalzung von Ovalbumin.
- 8.2. Molekulargewichtsbestimmung.
- Literatur.