Lebensmittelanalytik von H.G. Maier | Band 2: Chromatographische Methoden einschließlich Ionenaustausch | ISBN 9783642852893

Lebensmittelanalytik

Band 2: Chromatographische Methoden einschließlich Ionenaustausch

von H.G. Maier
Buchcover Lebensmittelanalytik | H.G. Maier | EAN 9783642852893 | ISBN 3-642-85289-0 | ISBN 978-3-642-85289-3

Lebensmittelanalytik

Band 2: Chromatographische Methoden einschließlich Ionenaustausch

von H.G. Maier

Inhaltsverzeichnis

  • 1 Chromatographie: Allgemeines.

  • 1.1. Einteilungsprinzipien.
  • 1.2. Allgemeines Schema der Arbeitsgänge.
  • 2. Vor- und Nachteile der einzelnen Arten der Chromatographie sowie Hauptanwendungsgebiete in der Lebensmittelchemie.
  • 3. Dünnschichtchromatographie.
  • 3.1. Methoden zum Herstellen einer Schicht.
  • 3.2. Vorproben zur Auswahl des Fließmittels.
  • 3.3. Methoden zum Auftragen des zu trennenden Gemischs. Eindimensionale Entwicklung.
  • 3.4. Einfluß verschiedener Parameter auf den Ri-Wert.
  • 3.5. Methoden der Detektion.
  • 3.6. Zweidimensionale Entwicklung (Aminosäuren).
  • 3.7. Chromatographie mit imprägnierten und gepufferten Schichten. Universalreagentien (Triglyceride).
  • 3.8. Quantitative Bestimmung (Lebensmittelfarbstoffe).
  • 3.9. Chromatographie flüssiger Stoffe (Alkohole).
  • 4. Gaschromatographie.
  • 4.1. Herstellen einer stationären Phase.
  • 4.2. Trennung eines Gemischs. Ermittlung der geeigneten Parameter (Alkohole).
  • 4.3. Quantitative Bestimmung (Methanol in n-Propanol).
  • 4.4. Vergleich verschiedener Detektoren (Schädlingsbekämpfungsmittel).
  • 4.5. Retentionsvolumina. Beziehung zu den C-Zahlen.
  • 4.6. Trennung nicht- oder schwerflüch tiger Substanzen.
  • 4.7. Kopfräum-Analyse (Aromastoffe).
  • 4.8. Anreicherung von Spurenbestandteilen (Kaffeearoma).
  • 5. Ionenaustausch.
  • 5.1. Charakterisierung eines Ionenaustauschers.
  • 5.2. Abtrennung ionisierter Substanzen aus einem Lebensmittel (Säuren aus Wein).
  • 5.3. Vollentsalzung von Leitungswasser.
  • 5.4. Trennung von Aminosäuren.
  • 5.5. Bestimmung von Phosphat.
  • 5.6. Katalyse (Rohrzuckerinversion).
  • 5.7. Elektronenaustausch (Nachweis von Sauerstoff in Wasser).
  • 6. Papierchromatographie.
  • 6.1. Aufsteigende Entwicklung. Vergleich mit der DC (Lebensmittelfarbstoffe).
  • 6.2. Absteigende Entwicklung (Aminosäuren).
  • 6.3. Rundfiltermethode (Horizontale Entwicklung; Polyphosphate).
  • 6.4. Keilstreifen-Methode (Zucker).
  • 6.5. Chromatographie mit umgekehrten Phasen (fettlösliche Farbstoffe).
  • 7. Säulenchromatographie.
  • 7.1. Elutionsmethode (Lebensmittelfarbstoffe).
  • 7.2. Frontmethode (absoluter Äther).
  • 7.3. Gradienten-Methode. Sichtbarmachung farbloser Substanzen (Aromastoffe).
  • 7.4. Trockensäulen-Chromatographie (Lebensmittelfarbstoffe).
  • 8. Gel-Chromatographie.
  • 8.1. Entsalzung von Ovalbumin.
  • 8.2. Molekulargewichtsbestimmung.
  • Literatur.