Nahrungsmittelunverträglichkeiten von Martin Smollich | Lactose - Fructose - Histamin - Gluten | ISBN 9783804735088

Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Lactose - Fructose - Histamin - Gluten

von Martin Smollich und Axel Vogelreuter
Mitwirkende
Autor / AutorinMartin Smollich
Autor / AutorinAxel Vogelreuter
Buchcover Nahrungsmittelunverträglichkeiten | Martin Smollich | EAN 9783804735088 | ISBN 3-8047-3508-8 | ISBN 978-3-8047-3508-8
Inhaltsverzeichnis
Leseprobe
„Dr. Axel Vogelreuter ... lässt ... kaum eine medizinische oder ernährungstherapeutische Frage unbeantwortet. “
„Fachbücher sind gerne mal trocken, doch dieses Buch ist hier eine löbliche Ausnahme. Die Themen sind gut recherchiert und meistens durch wissenschaftliche Literatur untermauert. Auch wenn mal ein Wikipedia-Artikel als Quelle vorkommt, so bleibt das Buch alles in allem absolut empfehlenswert und könnte sich zu einem Standardwerk in der ernährungsmedizinischen Ausbildung und in der Patientenberatung etablieren. nmi-Bewertung: 10 von 10 SternenFazit: Ein Fachbuch  für Mediziner und alle aus dem medizinischen Bereich, die sich mit Intoleranzen beschäftigen.“
„Mein persönliches Fazit: Ein äußerst wertvolles und empfehlenswertes Buch, das ... 5 Sternchen mehr als verdient! “
„Alles in allem ist es eine empfehlenswerte Arbeitshilfe und ein mögliches Standardwerk für Beratungskräfte, die sich neu mit dieser Thematik beschäftigen.“
„Mit dem vorliegenden Werk liegt nun endlich ein Fachbuch vor, das sich positiv von einer Vielzahl oberflächlicher „Ernährungsratgeber“ abhebt. Durch fundierte wissenschaftliche Betrachtungsweise in allgemeinverständlicher Sprache kann dem Betroffenen wirklich geholfen werden. Therapeuten und Betroffene verfügen mit dem Buch über einen Leitfaden, der Diagnose, Klinik und (Ernährungs-)Therapie plausibel verknüpft.“
„Die Darstellung chemischer und biochemischer Abläufe ist ausführlich und übersichtlich. ... Text und Bild sind übersichtlich und leserfreundlich gestaltet.“
„Viele von den angesprochenen Substanzen bestimmen wir auch im Labor. Gerade die Beleuchtung der pathophysiologischen Zusammenhänge macht dieses Buch aber auch für uns Laborleute interessant. Die Darstellung der klinischen Bedeutung sowei der diagnostischen und therapeutischen Aspekte geben viel Allgemeinwissen.“
„... eine wertvolle Wissens- und Arbeitsgrundlage für jeden Mediziner und Ernährungstherapeuten, ...“
„Das Fachbuch ist somit nicht nur als Nachschlagewerk für Diätologen und Ernährungswissenschafter geeignet, sonder auch für Interessierte und Betroffene hilfreich.“
„ ... wissenschaftlich fundiert und dennoch leicht verständlich ... Die zahlreichen Praxistipps und Merkregeln, ... stellen ... eine besondere Stärke dieses Buchs dar. Auf knapp 230 Seiten erkennt man den Experten, der seine Praxiserfahrung in ein Fachbuch umgesetzt hat.... für den Fachmann und den Patienten als Buch der ersten Wahl empfehlenswert.“
„Diese umfassende wissenschaftliche Darstellung verdient höchsten Respekt, ... Für die ärztliche Praxis eine echte Hilfe.“
„Ein Buch aus der Praxis für die Praxis - für Apotheker und auch für Ärzte.“
„Der Autor erreicht mit seinem Buch nicht nur die fachlich geschulte Leserschaft, sondern liefert vor allem den von Nahrungsmittelunverträglichkeiten betroffenene Personen wichtige Hintergrundinformationen ... “
„Das Buch kann jedem ... Betriebsarzt empfohlen werden.“
„Eine Investition, die sich lohnt!“
„Mit der ersten Auflage hatte er ein ausgezeichnetes Buch vorgelegt, das nun, in der 2. Auflage nochmals verbessert wurde. [...] Die Themen sind sehr gut aufbereitet, ausführlich beschrieben und immer wieder durch überaus anschauliche Grafiken verdeutlicht.[...]Fachbücher sind gerne mal trocken, doch dieses Buch ist hier eine löbliche Ausnahme. Die Themen sind gut recherchiert, aktuelle Forschungen wurden eingebunden und alle wichtigen Aspekte sind durch wissenschaftliche Literatur untermauert.“
„[...] eine lohnende Investition für alle, die sich professionell mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten beschäftigen.“
„Bei dem Buch handelt es sich um ein umfassendes Nachschlagewerk für alle am Thema Nahrungsmittelunverträglichkeiten interessierten (Fach)Personen und ist somit v. a. auch für KollegInnen, die im Ernährungsberatungsbereich tätig sind, als Basislektüre ideal.“
[...], das sich positiv von einer Vielzahl oberflächlicher 'Ernährungsratgeber' abhebt, [...] Dieses Buch ist für Therapeuten und Betroffene ein kompetenter Leitfaden.
„Zu den Hauptthemen Laktose, Fructose, Histamin und Gluten haben sie jeweils eine Monographie geschrieben, die neben ihrer klaren und didaktisch sinnvollen Struktur vor allem eins macht: Freude beim Lesen. [...] Das praxisrelevante Wissen ermöglicht es dem Leser, die Kunden auch bei der Vorbereitung für die ärztliche Untersuchung auf Nachrungsmittelunverträglichkeiten wirksam zu unterstützen. [...] Ein rundherum empfehlenswertes Buch auf dem Markt der Ernährungsbücher, ein Muss für jede Ernährungsberatung in der Apotheke.“

„Für alle, die ein fachlich und wissenschaftlich untermauertes Wissen über die Nahrungsmittelunverträglichkeiten gegenüber Lactose, Fructose, Histamin und Gluten haben wollen, ist dieses Buch sehr empfehlenswert. Es richtet sich an interessierte Personen, die mit medizinischen Fachjargon umgehen können. Hierbei fallen von Ernährungsberatern, über medizinisches Personal, bis hin zu Ärzten viele Lesergruppen.
Ihr könnt das Buch auch gerne euren Ärzten empfehlen.“

„Das Buch ist eine hilfreiche und aktuelle Grundlage für die Beratung, [...]“
„Dem Leser wird damit eine verlässliche Quelle an die Hand gegeben, um sich über neuere Erkenntnisse über Diagonse und Therapie von Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten zu informieren.“

Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Lactose - Fructose - Histamin - Gluten

von Martin Smollich und Axel Vogelreuter
Mitwirkende
Autor / AutorinMartin Smollich
Autor / AutorinAxel Vogelreuter

Wenn Essen krank macht

Intoleranz, Malabsorption, Malassimilation, Zöliakie – Modeerscheinung oder Volkskrankheit? Neben einer stetig wachsenden Zahl von Erkrankten sind Lactose, Fructose, Histamin und Gluten mittlerweile auch zum Synonym für ungesunde Ernährung im Allgemeinen geworden.
Doch was ist der aktuelle Stand der Wissenschaft? Wie häufig sind die Erkrankungen wirklich? Wie kann den Betroffenen geholfen werden?

Die Autoren dieses Fachbuchs beleuchten die pathophysiologischen Zusammenhänge bei allen relevanten Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Epidemiologische und klinische Bedeutung sowie diagnostische und therapeutische Aspekte werden dargestellt. Praktische Hinweise für das tägliche Leben helfen bei der Beratung, Begleitung und Therapie Ihrer Patienten.
Ein Fragebogen im Buch und unter www. Online-PlusBase. de unterstützt Sie bei der fundierten Anamnese.

Neu in dieser Auflage:

  • Prävention von Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • Probiotika bei Lactoseintoleranz
  • Enzymersatztherapie bei Fructosemalabsorption
  • FODMAP-Konzept
  • neue Aspekte zum Reizdarmsyndrom
  • Nicht-Zöliakie-Weizensensitivität