„ ... wissenschaftlich fundiert und dennoch leicht verständlich ...
Die zahlreichen Praxistipps und Merkregeln, ... stellen ... eine besondere Stärke dieses Buchs dar. Auf knapp 230 Seiten erkennt man den Experten, der seine Praxiserfahrung in ein Fachbuch umgesetzt hat.
... für den Fachmann und den Patienten als Buch der ersten Wahl empfehlenswert.“
„Mit dem vorliegenden Werk liegt nun endlich ein Fachbuch vor, das sich positiv von einer Vielzahl oberflächlicher „Ernährungsratgeber“ abhebt.
Durch fundierte wissenschaftliche Betrachtungsweise in allgemeinverständlicher Sprache kann dem Betroffenen wirklich geholfen werden. Therapeuten und Betroffene verfügen mit dem Buch über einen Leitfaden, der Diagnose, Klinik und (Ernährungs-)Therapie plausibel verknüpft.“
Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Lactose - Fructose - Histamin - Gluten
von Martin Smollich und Axel VogelreuterWenn Essen krank macht
Intoleranz, Malabsorption, Malassimilation, Zöliakie – Modeerscheinung oder Volkskrankheit? Neben einer stetig wachsenden Zahl von Erkrankten sind Lactose, Fructose, Histamin und Gluten mittlerweile auch zum Synonym für ungesunde Ernährung im Allgemeinen geworden.
Doch was ist der aktuelle Stand der Wissenschaft? Wie häufig sind die Erkrankungen wirklich? Wie kann den Betroffenen geholfen werden?
Die Autoren dieses Fachbuchs beleuchten die pathophysiologischen Zusammenhänge bei allen relevanten Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Epidemiologische und klinische Bedeutung sowie diagnostische und therapeutische Aspekte werden dargestellt. Praktische Hinweise für das tägliche Leben helfen bei der Beratung, Begleitung und Therapie Ihrer Patienten.
Ein Fragebogen im Buch und unter www. Online-PlusBase. de unterstützt Sie bei der fundierten Anamnese.
Neu in dieser Auflage:
- Prävention von Nahrungsmittelunverträglichkeiten
- Probiotika bei Lactoseintoleranz
- Enzymersatztherapie bei Fructosemalabsorption
- FODMAP-Konzept
- neue Aspekte zum Reizdarmsyndrom
- Nicht-Zöliakie-Weizensensitivität